凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

济南战役中共首次靠火炮攻城 炮兵指挥者原为国军将领

2013年03月09日 09:59
来源:文史天地 作者:何立波

核心提示:1948年9月16日,济南战役打响。陈锐霆指挥10个炮兵团500余门火炮参加济南战役……莱芜战役中李仙洲被俘,押往后方,与当年的部下陈锐霆巧遇。陈锐霆仍然称呼他“钧座”,并将自己的毛衣送给他。

本文节选自:《文史天地》2006年第6期,作者:何立波,原题:《开国将军陈锐霆的百岁人生》

1948年夏,运筹帷幄的毛泽东敏锐地察觉到历史已将跨入一个新的阶段,开始精心筹划新的方略。在军事上,他思考着要打具有决定意义的大仗,开始筹划行将到来的大决战,根据这个目标作出全盘的部署。作为这场决战的序幕,毛泽东首先考虑的是准备发动济南战役。在五路大捷后,济南事实上已成为国民党军队坐困的孤城。

1948年9月16日,济南战役打响。陈锐霆指挥10个炮兵团500余门火炮参加济南战役,开创了我军“利用强大炮火辅以爆破、夺取敌坚固设防和重兵据守的大城市”的先例,受到中共中央致电褒奖。毛泽东高兴地说:“这是一个大胜利,是两年解放战争对敌人最严重的打击之一。”中央军委迅速向各野战军发出了济南解放的捷报,从此,拉开了人民解放战争“三大战役”的战略序幕。

淮海战役中,我军在对黄维兵团部发起总攻时,陈毅命令陈锐霆将主要炮兵全部拉过来支援。陈锐霆接受任务后,冒着敌机空袭的危险,大白天带了个骑兵班,策马来到中野司令部领受任务。华野炮兵的参战,对全歼黄维兵团起了重要作用。莱芜战役中李仙洲被俘,押往后方,与当年的部下陈锐霆巧遇。陈锐霆仍然称呼他“钧座”,并将自己的毛衣送给他。此举对李仙洲震动很大,他才真正相信共产党的俘虏政策。

1949年4月的紫石英号事件中,陈锐霆的特纵发挥了很大作用。在三野的统一指挥下,陈锐霆具体指挥我炮兵部队与英国军舰展开炮战。解放军的阵阵火炮如同流星雨般,繁密的洒进长江水面。我炮兵部队击中“紫石英”号护卫舰、“伴侣”号驱逐舰,重创敌舰队旗舰“伦敦”号巡洋舰以及“黑天鹅”号护卫驱逐舰。英国远东舰队副司令马登中将也被震倒,制服全被弹片划破,躺在地上奄奄一息,显得非常狼狈。经过激战,马登中将的武力解决“紫石英号”事件的企图彻底破产。大英帝国舰队丢尽颜面。十九世纪不列颠海军屡次逼迫中国人签订城下之盟的时代,一去不复返了。中国共产党和人民解放军强硬的立场,自始至终都受到中国人民的高度赞扬,国民党将士也对解放军刮目相看。连蒋介石都不得不对他的爱将汤恩伯感叹道:“造**的出身,当真是天不怕地不怕。”

建国后,陈锐霆任华东军区炮兵司令员兼南京炮校校长。1952年后,陈锐霆任军委炮兵参谋长。1955年9月,陈锐霆被授予少将军衔,并获二级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣誉。

在1958年的金门炮战中,陈锐霆在福建前线参与组织指挥了炮击金门。1959年,他被中央军委任命为军委炮兵副司令员。1965年,在“各军、兵种各自管自己的国防工业”的指示下,陈锐霆调任第五机械工业部副部长。1975年,经毛泽东批准,陈锐霆任军委炮兵顾问。他还是全国政协第五、六届常委。1988年,陈锐霆被中央军委授予一级红星功勋章。

[责任编辑:高飏] 标签:济南战役 陈锐霆 炮兵 淮海战役
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯