凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1939年毛泽东重用胡耀邦:当副部长不行 那当部长

2013年03月03日 09:52
来源:快乐老人报 作者:满妹

核心提示可毛主席说:“既然你们认为胡耀邦担任组织部副部长不行,那就让他当部长吧。”不久,父亲便被任命为副部长,代理部长工作。

本文摘自:《快乐老人报》2013年2月28日第14版,作者:满妹,原题:《当副部长不行,那就让他当部长》

1935年12月,中共中央在瓦窑堡会议上,采纳了毛泽东的意见,积极向敌人力量相对分散薄弱的山西省发展,以巩固苏区,发起东征。同时,组织12个工作队组成地方工作团,由李富春领导随之东进。

带队东进累得大口吐血

1936年2月的一个晚上,父亲带着一支精干的工作队,随徐海东率领的红十五军团渡过黄河,进抵吕梁山区的石楼县,开展宣传、征兵和筹粮工作。工作队成功地招募了大批新兵,筹集了大笔粮饷,石楼县也成为了黄河东岸红军的活动基地。但东征即将结束时,父亲却因积劳成疾和营养不良,累得大口大口地吐血。警卫员李柱被吓得直说:“你再也不能干了,不能再干了!”他赶紧找来一副担架,将父亲抬回黄河西岸。

据《中国人民解放军战史》所述:历时75天的东征中,12个工作队共扩充新兵约8000人。可是父亲记得当时只扩充了3000多名红军,其中有900多人是他带领的石楼工作队招募的。因此,在毛泽东主持的5月瓦窑堡东征工作总结会上,大家一致认为胡耀邦领导的那个工作队搞得最好。毛泽东听了向台下大声问道:“哪一个叫胡耀邦?站起来让我看看。”

父亲从人群中站起来,毛泽东一看就笑了,幽默地说:“是个小个子嘛!”然后肯定了他卓有成效的工作,说,“你知不知道,这次地方工作你考了第一?”父亲当时还不满21岁,他领导的石楼工作队,在全部地方工作队中“扩红”和“筹粮筹款”都是第一名。

这是父亲第一次直接与毛泽东对话。

在抗大总被毛泽东点名发言

1937年3月,抗大第二期开学,父亲被选送入学。抗大的教育使父亲受益终生。父亲那时萌生了终生执教的愿望。10多年后,他由川北奉调进京时曾对大哥德平说:“要问我最想干什么,其实我最想办学,到某一个大学去办教育。”

抗大二期学员学习了4个月,卢沟桥事变爆发了。8月间,学员们提前毕业,纷纷走向抗日战场。可是毛泽东却将父亲留下,与另外27名同志一起编成抗大高级班,也叫研究班,继续深造,由父亲任党支部书记。后来,父亲曾提到这一段历史:“毛主席经常给我们讲哲学。当时主席讲课有一个特点,每讲一次课就让大家讨论一次,他总是叫我站起来发言。”

这年10月,毛泽东点名,要父亲担任抗大政治部副主任。有些人不大赞成,认为父亲资历太浅,年纪太轻。毛泽东坚持说:“你们反对,我就要他当。”而此后的事实证明,父亲没有辜负毛泽东的期望。

1938年4月,父亲兼任抗大一大队政委,大队长是苏振华,他们率一大队迁到100多里外的瓦窑堡。瓦窑堡统战工作的成功,给毛泽东留下深刻印象,他称赞父亲与国民党县长面对面的斗争是“单刀赴会”。

任副部长不行,就当部长吧

1939年5月,军委总政治部(简称总政)组织部部长方强,率战地考察团到前方调研,有人提名父亲担任总政组织部副部长,临时主持全军干部的人事调配和政治思想工作。然而,有人担心父亲太年轻,无法承担这样的重任。可毛主席说:“既然你们认为胡耀邦担任组织部副部长不行,那就让他当部长吧。”不久,父亲便被任命为副部长,代理部长工作。

这是父亲革命生涯中又一次大的飞跃。那时父亲特别忙,不但要处理日常的干部调配任免工作,还要经常与团级以上的干部们谈话,了解他们各方面的情况,甚至帮他们找对象。而这时的父亲还不满25岁。

那时延安经常举行各种晚会。就任组织部副部长后,父亲第一次接到请柬参加晚会,刚在首长席坐下,一名警卫战士走过来说:“走走走,到后面去,这是你坐的地方吗?”父亲说:“哎,我是有请柬的啊!”那名警卫看到请柬,更吃惊了:“怎么?你把首长的请柬都偷来了?”不容分说地喝道,“那也不行。去,到后面坐去!”父亲老老实实地坐到观众席去了。王维舟等领导入场时奇怪地问:“胡耀邦,你怎么坐在这儿了?”父亲把情况一说,大伙儿都笑了起来,说:人家警卫没见过年纪这么轻的首长嘛!

纠正整风运动中的冤假错案

父亲在总政组织部任上,有桩鲜为人知的工作,那就是协助毛泽东纠正中央社会部部长康生在整风后期审干运动中搞的“抢救运动”。这是1987年初父亲赋闲在家时,与来看望他的同志闲聊时偶然谈起的。

1943年5月,康生以“抢救”为名,采取逼供信的手段,将一批投身延安的革命青年打成特务。仅经他亲手批准逮捕的所谓“嫌疑分子”就有200多人,并发生了7人跳城墙逃跑,其中2人身亡的恶性事件,一时间闹得延安人人自危。为此,8月初毛泽东专门派父亲下去调查。父亲回来后向毛泽东汇报说,大部分特务都是假的。毛泽东一边听汇报,一边和他讨论起草了审干工作的9条方针,基本精神是“一个不杀,大部不抓”。依据中央的审干工作方针,各个单位普遍开展甄别工作,平反冤假错案,从而为党挽救了一大批干部。

那时,毛泽东不仅将父亲推上了与他年龄很不相称的重要岗位,而且对他的欣赏也不加掩饰。埃德加·斯诺到延安访问,毛泽东在介绍到父亲时,拍着父亲的肩膀说:“你别看他个子小,这可是我们红军自己培养出来的秀才哟!”

父亲在总政组织部任职7年,与许多将军结下了终生的友谊。也是在此期间,父亲认识了我的母亲李昭。在湖南同乡们的一些活动中,他们认识并相爱了,后来在王家坪结婚。

[责任编辑:高飏] 标签:毛泽东 胡耀邦 副部长 延安
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯