凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1923年蒋介石访问苏联被斯大林“冷落”内幕

2012年12月29日 15:27
来源:文汇读书周报 作者:李玉贞

核心提示:原因之一是,共产国际领导人当时正忙于一个他们自视为体现世界革命成果的大计划——建立“欧洲工农苏维埃共和国联邦”:早在1918年德国仿效十月革命成立巴伐利亚苏维埃共和国时,列宁十分关切革命者“采取了什么措施同资产阶级刽子手谢德曼之流作斗争?

本文来源:《文汇读书周报》2012年12月21日第16版,作者:李玉贞,原题:《蒋介石访苏为何败兴而归》

早就向往到俄国考察的蒋介石带着“了解俄共”的使命兴致勃勃地访问苏联,但在代表团将反映国民党军事计划的《代表团意见书》提交到共产国际后,近两个月时间杳无音讯,遭到冷处理,苏联对外蒙古问题所持苏俄利益至上的立场让蒋介石大发雷霆,孙中山一直以来酝酿的西北计划成为泡影。本文摘自《世纪》2012年第6期,作者:李玉贞。

乘兴而去对苏赞誉有加

20世纪20年代初的中国,封建王朝被共和制取代已近10年,但新生的中华民国离真正意义上的共和制,还有相当距离,国家并未统一,各实力派军阀雄踞一方,战后世界形势急剧变化,中国思想界呈现难得的活跃。俄国十月革命释放的信息,共产国际代表们为赤化全世界即所谓世界革命的四出奔走,对苦苦寻索救国救民之路的中国思想界成为吸引力之一。但就像国际舆论一样,对十月革命模式仁智各见,苏俄宣传称那里已经实现世界社会主义运动中多年追求的目标———社会公平:一些热血青年盼望前去看个究竟,最早公开前往的是1920年以《时事新报》、北京《晨报》记者身份前去的俞颂华、瞿秋白、李宗武,后有江亢虎等在上海,有苏俄人士参与的上海的外国语学校源源不绝地为输送人员赴苏取经做着准备。1921年便有一批青年到莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。这是公开的秘密。此时蒋介石正值而立之年,踌躇满志,也是向往俄国者之一。孙中山早就知道蒋“有志西图”,1923年夏季组建孙逸仙博士考察团时便选择了他为团长,孙认蒋具备成为一个优秀军事领袖的素质,定将“蔚为大气”。代表团一行有中国社会主义青年团中央执行委员会委员张太雷,1921年他已经在苏俄工作过,有倾向共产党的沈定一(玄庐),以及王登云。孙中山介绍蒋介石的使命说,派他到莫斯科是为了探讨在北京西北及京畿地区进行军事行动的建议。蒋介石是以共产国际眼中的左派在莫斯科受到热烈欢迎的,宾主双方似“同胞姐妹”共叙友好。

蒋介石一行兴致极高,苏方安排代表团一行9月16日参观第144步兵团,这天有一个花絮颇能说明蒋介石的状态,出发前他做好应有准备,一身戎装,英姿伟岸,俨然将军风范出现在迎候的专车旁。但是为保密起见,苏方接待人员礼貌地建议他脱下军服,换上便装。

[责任编辑:杨超] 标签:蒋介石 苏联 斯大林
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯