注册

1949年解放军在蒋介石办公室行婚礼 被批“小资”


来源:三联生活周刊

人参与 评论

当时解放军在总统府里曾举办了一场在蒋介石办公室里的婚礼。但第二天的《新华日报》就登出文章,斥责他“小资”、“拽派头”。

今天“民国旅游”的王牌

“从某种意义上来说,我们生活的南京,不是六朝留给我们的,也不是明朝留下的,而是民国时期留下的。”刘先觉告诉本刊记者,回望自解放以来的这50年,这批由童、杨廷宝、赵深、梁思成等一批学贯中西的建筑大家设计的民国建筑是南京的一大财富。

意识到这一点始于2004年新街口胜利电影院被拆。当时舆论大哗,促使南京市在2007年成立了重要近现代建筑和近现代建筑风貌区保护专家委员会,刘先觉任主任,建委、规划、文物、房产等多个部门的一把手都是副主任。“对50年以上的、但未达到100年文物标准的老建筑要慎拆!要拆也要先过我这关。”刘先觉说。

刘先觉经常想起湖南路10号原中华民国临时政府参议院内礼堂的故事。“它曾是国民党国防部所在地,也曾做过国民党陆军军官学校。更重要的是,抗战胜利时,日军投降,冈村宁次就是在这里签署的投降书。”刘先觉告诉本刊记者,就是这样一座有着丰富历史意义的礼堂,却在民国建筑保护名录上被遗漏了。2006年里面的部队觉得座椅破旧、容量太小,打算把它拆了,按原样扩大重建。还好,他们比较尊重历史,来找他咨询。在刘先觉的建议下,该礼堂前面的门脸被原样保留,后面的观众厅按原样放大。

总统府如今成为南京“民国旅游”的王牌,但刘晓宁坦承,上个世纪八九十年代,对开放总统府的顾虑还是很多的。新中国成立以后,承袭着600多年风雨的总统府在很长一段时间里只对公众部分开放西部的煦园。基于种种考虑,总统府在作为“全国文物保护单位”上报的时候,用的是“太平天国天王府”,这个名称一直沿用至今。对于开放的集中呼吁来自南京大学历史系的一批教授,他们提出“中国近代史从这里开端,也从这里终结”,“政治含金量很高”。1998年后旅游经济兴起,呼声更高了。但这里集中了20多个政府机构,还有部队,一直到2001年才完成搬迁。

2002年待开放的时候,挂什么牌子成了一个问题。刘晓宁说,“总统府”三个字,是1948年蒋介石当选总统后匆匆挂上的,换下了原来“国民政府”四个字,解放以后被摘了下来。博物馆改造初期,就有人提出既然要恢复历史原貌,就应该重挂“总统府”这三个字,但上报的申请一直没有回音。当时的江苏省委副书记曹克明拍板,先挂上试试。刘晓宁他们悄悄地把复制的“总统府”三个大字挂上了门额,为了预防变故,这三个字是用泡沫做成的。挂上后反响特别好,金属制的“总统府”烫金大字从此挂上了门额。

相关新闻:

[责任编辑:唐智诚]

标签:蒋介石 国民政府 解放军

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: