注册

1949年解放军在蒋介石办公室行婚礼 被批“小资”


来源:三联生活周刊

人参与 评论

当时解放军在总统府里曾举办了一场在蒋介石办公室里的婚礼。但第二天的《新华日报》就登出文章,斥责他“小资”、“拽派头”。

大门内,是一部时空交错的中国近代史。西花园是一座中国古典式园林,完成了从两江总督府到太平天国再到两江总督府的循环,其中最格格不入的一座仿法国文艺复兴式样的“西花厅”,建于1910年清两江总督端方任上,是整个总统府大院里的第一幢西式建筑。后来这里成为孙中山任临时大总统时的办公室。东轴线上,曾是两江总督署、太平天国天朝宫殿和国民政府行政院。作为民国政府“五院制”中的最重要机构,行政院的办公楼出自现代主义倡导者赵深的设计,清水墙、坡屋顶,平瓦青砖砌筑。

刘晓宁对本刊记者介绍,总统府的华彩篇章是沿中轴线向前,从中国古典到西洋古典,到中西合璧,最后一直到现代主义,建筑风格记录了历史脉络。开端是一座与西式大门形成强烈反差的中式大堂,这是曾国藩在洪秀全“金龙殿”之上建造的,恢复了两江总督署大堂的原貌。1912年元旦,中华民国临时大总统的就职典礼,也在这里举行。向北延伸是中西合璧的二堂,民国政府举行重要活动的地方。刘晓宁介绍,这里曾是两江总督署的旧花厅,民国年间改造,起因于一个有趣的“外交事件”。那是上世纪30年代,英国驻华大使辛格森在这里向蒋介石递交国书。他退出礼堂时,没注意门口有一个十几厘米高的中式门槛,差点被绊一跤。这件事在国民政府里曾引为笑谈,蒋介石认为“有损国体”,予以翻修。建成后的礼堂,外部是中式的,内部却是西式的;屋顶是中式,而墙体是西式的。20 世纪30年代初期,中国建筑师受到西方建筑思潮的影响,洋为中用,大胆开创了“新民族风格”的建筑形式,中轴线最北端的国民政府办公楼子超楼即是这一时期的典型代表。此楼属典型的民国“官式”建筑,因建于字“子超”的国民政府主席林森任上,故得名。据说楼前两棵雪松是林森亲手栽种的,“双木成林”,而后面这个楼的形状,上小下大,有点像中国的“森”字,恰好与这位有名无实的主席的名字对上了。子超楼中最神秘的所在,就是二楼东南角的国民政府主席办公室,后成为总统办公室。四周均是嵌入墙体的博古架和文件柜,墙上悬挂蒋介石戎装像和国民党党旗。刘晓宁说,或许是为了与当时蒋介石提倡的“新生活运动”相呼应,这间办公室看上去“也不过如此”。

在开阔的大行宫广场和南京新图书馆的映衬下,如今的总统府院落显得低矮而局促。当时蒋介石为什么没有择地另建新楼呢?刘晓宁介绍,部分原因是民国政府正面临内忧外患,更主要的是蒋介石“以示正统”心理的反应。这里是六朝宫城所在地,其后又成为明、清、太平天国、民国政府历代在南京的政治中枢,蒋介石为了显示他作为孙中山接班人的正统地位,一待修好就迫不及待地从条件更好的湖南路省办公地点(解放后为军区大院)搬过来了。解放后,这里又陆续成为江苏省政府、人大、政协的办公场所,而省长和政协主席的办公室也是蒋介石当年的办公室,直到2003年开放成为公共博物馆。

民国子午线:首都计划与变化

1949年的那个春天,王晓华的父母也随第三野战军的队伍进了南京城。沿中山路沿线进入,忙着“号”国民党逃跑后的空屋,先住进去,再做调整。不久成立的南京军管会对原国民政府的办公机构做了对应安排,如秘书处住行政院旧址,外侨事务部住外交部旧址,文教接管委员会住教育部旧址等,功能的延续让城市脉搏很快又跳动起来。

南京从来不是一个单纯的城市,历史在它身上留下了重重痕迹。南京作家叶兆言告诉本刊记者,南京城的三大机遇应该是东吴、明朝、民国。东吴的政权奠定了南京城的初步规模,没有东吴就没有六朝繁华。明朝朱元璋用高高的城墙,把这座城市固定了下来,使南京成为世界上有史以来最大的砖城。民国则为这座古老的城市注入了现代化的活力。东吴只留下了石头城,明朝有部分城墙和明故宫遗址,而当1949年解放之时,南京基本是一个民国的城市。

“其位置乃在一美善之地区。其地有高山、有深水、有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界中之大都市,诚难觅此佳境也。南京将来之发达,未可限量也。”孙中山在其《实业计划》中为南京勾画了蓝图,但他没有看到这一宏伟计划的实现。刘先觉对本刊记者说,在1927年之前,南京甚至算不上近代中国的一个主流城市。但从国民政府定都南京后,这座城市就被推上了历史的前台,特别是从1928年讨平军阀、形式上统一全国到1937年抗战全面爆发,是被部分中国现代史学者所习称的国家建设的“黄金十年”。这一时期城市建设的纲领是公布于1929年的《首都计划》,聘请美国建筑师莫菲和古力治设计,以华盛顿为母本,要把南京建设成“农村化、艺术化、科学化的新型城市”。虽然这一充满理想主义色彩的计划因战争而中止,但它仍搭建起了近代南京城市的主动脉——中山大道。

名义上,修建中山大道是为了孙中山的奉安大典——将孙中山的棺木从下关火车站,穿过拥挤嘈杂的城区,隆重庄严地运往中山陵墓。叶兆言告诉本刊记者,当时的市政当局抓住这一堂而皇之的机会,彻底改造了城市交通系统。市长刘纪文是个铁腕人物,他决定先拿规划中中山南路沿线的总司令部开刀,它一让路,其他障碍自然不在话下。建成的中山大道全长12公里,沿着下关,过挹江门至鼓楼、新街口,经逸仙桥到中山门,比当时号称世界第一长街的纽约第五大道还长。大街两侧和街道绿岛上栽满法国梧桐,每排以6棵树的队形,整齐地延伸10多里,遮天蔽日。美国作家爱泼斯坦曾写下自己的见闻,把当时的南京比喻为一座带有普鲁士色彩的官府,“与世界上很多强国的首都相比,丝毫不逊色”。

相关新闻:

[责任编辑:唐智诚]

标签:蒋介石 国民政府 解放军

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: