凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常同去散步

2012年12月05日 09:50
来源:同舟共进 作者:何仁勇

核心提示:蒋经国身材不高,邓小平比他还矮。两人因形体相似,倍觉亲近。所以他们的交情一直不错,经常在黄昏时到莫斯科河边散步。蒋经国对邓小平在巴黎的经历很感兴趣,向他了解情况。

本文摘自《同舟共进》2012年第8期,作者:何仁勇,原题:青年蒋经国为何加入苏共

1925年11月,这群来自中国的年轻人在寒风凛冽中抵达莫斯科中央车站。随后,全部进入莫斯科中山大学学习。校方还给蒋经国取了一个俄罗斯名字——“尼古拉?维拉迪米洛维奇?伊利扎洛夫”。这个名字蒋经国一直用了12年。

我在网上看过蒋经国少年时的照片。方脸,短发。由于蒋介石对他管教很严,蒋经国脸上总有一缕拘谨的神态。但不知道是不是因为遗传的原因,蒋经国对政治有着天生的热情。早在上海读书时,他就在“五卅运动”里担任学生领袖,发动群众抗议日本帝国主义。在苏联读书时,他也积极参加学校里的政治运动。在加入中国共产主义青年团,又于1925年12月申请加入俄共青年团。他写了一篇文章《革命必先革心》,被莫斯科中山大学贴上布告栏《红墙》,校方十分欣赏这篇文章,拔擢这位年仅十五岁的作者作为《红墙》的编辑。

1926年,蒋经国所在的班级来了一位来自国巴黎插班生。这位插班生比蒋经国大了5岁。来到莫斯科之前,他已经在巴黎留学了5年。他叫邓希贤,就是后来鼎鼎有名的邓小平。来到莫斯科中山大学后,邓小平被校方取了俄国名字伊凡·舍吉维奇,由于他爽朗活泼、爱说爱笑,富有组织能力和表达才能,得到了“小钢炮”的外号。

蒋经国身材不高,邓小平比他还矮。两人因形体相似,倍觉亲近。所以他们的交情一直不错,经常在黄昏时到莫斯科河边散步。蒋经国对邓小平在巴黎的经历很感兴趣,向他了解情况。邓小平就写了几篇文章,记录了他在巴黎的“勤工俭学”经历,交给蒋经国编辑的刊物《红墙》发表。

1927年,邓小平离开莫斯科回国,加入冯玉祥的部队,担任顾问。那时候,正是中国局势大震荡之前的紧要关头。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:蒋经国 莫斯科 邓小平
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯