凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1931年蒋介石因何事险与其“继承人”陈诚闹翻

2012年11月05日 14:18
来源:凤凰网历史 作者:凤凰书品

核心提示:邓演达被处死后,陈诚正在江西主持军事,得知这一消息,他向蒋介石表示:“今公不能报国,私未能拯友,泪眼山河,茕茕在疚”,希望能够“即日离职赴京请罪。”被蒋介石训斥“因私害公,因友忘党,有负职责”。

 

本文摘自《台湾往事》,作者:凤凰书品,出版社:湖南文艺出版社

败退到台湾的国民党军队将领,后来的际遇各有不同。比如何应钦,在台湾只有一个“战略顾问委员会主委”的闲差;又比如汤恩伯,被蒋介石派到日本当军事代表,1959年客死东京;再比如常与蒋介石唱反调的桂系大将,人称“小诸葛”的白崇禧,也在1966年郁郁而终。和他们相比,陈诚的命运格外与众不同。

从来到台湾开始,蒋氏政权便形成了“蒋陈体制”,陈诚以蒋介石的左右手的身份,出现在台湾的政坛上。经过蒋介石一手提拔,陈诚成为国民党副总裁,两度出任“行政院长”,三度当选“国民政府副总统”,到了晚年,他甚至兼任副总裁、“副总统”和“行政院长”于一身,成为“一人之下,万人之上”的人物。在国民党内,有人戏称陈诚为“小委员长”,甚至把他看做是蒋介石的“继承人”之一。那是他的政治生涯中最辉煌的一段时间。

曹景行:您跟您父亲的朋友,或者是跟蒋先生接触多不多?

陈履安:跟蒋先生接触多,朋友接触不多。跟蒋先生接触是过年过节,他都会邀请我们一家人到他家里去,尤其过圣诞节,就去了。我的小弟弟也陪蒋老先生下下棋,他不要我们和他下,他下不过,他找这个最小的弟弟下。蒋老先生、蒋夫人对我们都很好,我们看到他们都觉得是很慈祥的长者的感觉,笑眯眯地看着我们。

不过,陈诚与蒋介石的关系也并不是如外界猜测的那般亲密,他们之间依然有矛盾存在,甚至有时候冲突非常厉害。陈履安说,他从未听父亲陈诚提起过他个人对于蒋介石的评价,直到父亲去世之后,他才从父亲的一些老同事那里,得知了一些鲜为人知的往事。

陈履安:他跟老“总统”有没有什么过节?应该还是有一点的。他最早一次很不舒服的感觉是在什么时候呢?那个是很早了,一九三几年了。为了一个什么人呢?为了邓演达。他跟邓演达很好,邓演达后来搞第三势力,他是个社会改革者,老“总统”把他抓起来枪毙,我父亲保他,可还是枪毙了。我父亲非常不愉快,那时候我父亲对老“总统”枪毙这种人很不满意。

邓演达是著名的国民党左派领袖,1927年因国共关系破裂逃亡欧洲。1930年回国后,组建中国国民党临时行动委员会,从事反蒋活动。1931年8月被逮捕,11月被秘密处死。

陈诚在保定军校读书的时候,邓演达是他的区队长,因此二人有师生之谊。陈诚毕业后,就到粤军当中投奔邓演达。讨伐沈鸿英的时候,陈诚胸部中弹,是邓演达率部将他从战场上抢救下来,后来陈诚到黄埔军校当教官也是因为邓演达的推荐。因此,二人有着十分深厚的情谊。

得知邓演达被捕,陈诚多次致电蒋介石,请求他“为国惜才,贷其一死”,蒋介石也表示会宽大处理,这让陈诚“深信总座之伟大,绝不我欺”。邓演达被处死后,陈诚正在江西主持军事,得知这一消息,他向蒋介石表示:“今公不能报国,私未能拯友,泪眼山河,茕茕在疚”,希望能够“即日离职赴京请罪。”被蒋介石训斥“因私害公,因友忘党,有负职责”。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:蒋介石 陈诚 继承人
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯