凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

任弼时 董必武 许世友是怎样“问案”的?

2012年08月31日 15:42
来源:中国共产党新闻 作者:王树人

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:任弼时:“不应该只凭口供”;董必武:“不要冤枉一个好人”;许世友:“仅凭一首歌就被判处死刑,岂有此理!”

(任弼时 资料图)

本文摘自:中国共产党新闻,原载于《党史博览》,作者:王树人,原题为《任弼时 董必武 许世友是怎样“问案”的?》

何谓“问案”?“问案”就是“审问案件”。“问案”与“判案”是根本不同的两回事。“问案”者是没有权力给犯罪嫌疑人定刑的,而“判案”者是要给犯罪嫌疑人定刑的。本文所讲述的这些位老一辈革命家都不是直接给犯罪嫌疑人定刑的“判案”者,只是过问了自己所知道的案件,因此文题里才用了“问案”一词。因为“权大于法”、“人情大于法”的现象在今天还时有发生,所以才依据搜集到的史料写成此文,目的是给读者以启迪。

一、任弼时:“不应该只凭口供。”

1931年,在“左”倾错误的影响下,整个苏区都发生了“肃反”扩大化的错误,到处抓“AB团”成员,将不少好同志也抓了起来,还准备杀掉一些人。

当时,在万泰地区负责青年工作的张爱萍(1955年被授予上将军衔,曾任国务院副总理、国防部部长等职),被人诬陷为“AB团”青年总部的头头,也被抓了起来,并很快就要遭到处决。

就在这千钧一发之际,任弼时来了,他问主持调查此事的人:“逮捕张爱萍有什么根据?”对方回答:“有敌人的口供。”任弼时严肃地说:“口供?不应该只凭口供,应当从他这一时期的工作中找根据。”他实事求是地分析了张爱萍的历史:张爱萍在大革命失败后到上海做党的地下工作,曾几次被捕表现都很好,后来党组织又派他到红军中来,周恩来同志亲自调他到中央苏区做青年工作。根据这些情况,任弼时觉得张爱萍是可靠的,“不会是‘AB团’”成员。接着,他又派一名同志到万泰地区进行更深入细致的调查,从下层组织到上层“少共”工作,从少先队工作到共青团工作,从党到政府等各方面都作了极为详尽的了解。调查结果证明,说张爱萍是“AB团”成员,纯系敌人诬陷。毛泽东:“我完全拥护法院判决。”

抗日战争进入相持阶段后,1941年,为团结人民、战胜敌人,共产党在陕甘宁边区开展整风运动和大生产运动的同时,还开展了厉行廉洁政治、肃清贪污腐化的斗争。查处肖玉璧贪污案就是一个典型的案例。

肖玉璧1933年参加革命,是一个身经百战的红军英雄,曾任边区某区主席、贸易局副局长等职。他身上有90余处伤疤,这些伤疤记录着他的赫赫战功。有一天,毛泽东去医院看望住院的干部战士,发现肖玉璧也住在这里。当知道肖玉璧骨瘦如柴是因饥饿造成的,只要吃一个月饱饭就能恢复健康时,毛泽东当即决定把中央特批给自己的取奶证转送给肖玉璧。肖玉璧喝了毛泽东送的牛奶,加上医生的细心照顾,很快就康复出院了。出院后,肖玉璧被组织上安排到清涧县张家畔税务分局任局长。他居功自傲,无视法纪,公然利用职权贪污挪用公款。被边区财政厅发觉后潜逃,后被组织发现,将其逮捕。经查实,肖玉璧前后共贪污挪用公款3050元。肖玉璧自恃功高,又与毛泽东很熟,就写信向毛泽东求救。

为慎重起见,时任边区政府主席的林伯渠带着肖玉璧写的信去见毛泽东。毛泽东没有看信,而是先征求林伯渠的意见:“你们的态度怎样呢?”林伯渠回答说:“目前干部队伍贪污腐化犯罪占案件总数的百分之五,这股风非刹住不可!不过,究竟如何处置肖玉璧,边区政府和西北局都想听听您的意见。所以特来请示。”

毛泽东明确表示:“我完全拥护法院判决。”1941年底,肖玉璧被边区高等法院依法判处死刑。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:任弼时 董必武 许世友 问案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯