凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北戴河会议边休假边议政

2012年07月09日 18:32
来源:中国新闻网 作者:浏涟

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:所谓“北戴河会议”多年来约定俗成……就是充分畅所欲言,充分磋商,充分协调,最后拿出形成一致意见的成熟观点和看法,在理论方面和人事方面更是如此……由于不是公开的会议,且属于边休假边开会之性质,不见诸报端当也属可理解之事。

本文摘自:中国新闻网,作者:浏涟,原题:《北戴河再成热点 “十六大”理论出台》
 

一年一度的北戴河会议在暑期举行。中共高层每年都趁机会摆脱日常繁杂事务,聚集夏宫北戴河,就一年来的工作做一回顾,就一些紧迫问题集中进行研讨。自文革之后,北戴河会议的举行亦是局势太平的风向标,因为只有不被紧迫、纷繁、难解的紧急事务缠身,中央高层一干人等才会有闲暇到北戴河或休假,或召开各种会议。

暑期办公制度的设想:重大事件充分磋商形成统一成熟政策

许多年来,内地暑期休假已成惯例,公务员工龄满十五年均可每年享受十五天假期。因此,江泽民等休假也就不足为奇了。当然,中共领导人的休假并非真正意义的休假,只不过是减少一些日常事务,利用此机会就一些重大有关外交、内政、人事、理论方面的种种问题进行沟通、研讨,交换意见,统一思想。并将最后形成的成熟意见拿到中央全会上讨论。

外界经常把北戴河会议说成是一个既定的程式,并推测哪天开幕,哪天闭幕。这多少有些不了解中国的国情。一般情况下,中央政治局和书记处成员届时会在北戴河,但中央委员和部长一级则不一定参加。只是涉及某方面的工作才会有某方面的相关人士参加,例如有关重大理论问题会有理论界人士参加,有关外交问题会有外交界人士参加。所谓“北戴河会议”多年来约定俗成,形成今天这样一个模式。其好处也颇多,就是充分畅所欲言,充分磋商,充分协调,最后拿出形成一致意见的成熟观点和看法,在理论方面和人事方面更是如此。

由于北戴河会议的相当形式是晤谈、座谈,内容弹性大,话题广泛,许多人事和理论问题均有余地进行透彻的探讨与商量。由于不是公开的会议,且属于边休假边开会之性质,不见诸报端当也属可理解之事。

(备注:本文小标题为编辑自拟)

 
[责任编辑:高飏] 标签:北戴河 休假 议政
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯