凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1936年林彪怒摔毛泽东要兵电报:有X的几个兵

2012年07月07日 11:41
来源:凤凰网历史 作者:王波

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示1军团在洪洞、赵城一带扩兵比较多,筹款也多。15军团在北线,牵制敌军在山区活动,伤亡大,扩兵困难。毛泽东电示林彪要分出一部分新兵给15军团。林彪接到毛泽东的电报说:“有鸟的几个兵!” 气呼呼地把电报一摔。

本文摘自《毛泽东出兵山西》,作者:王波,出版社:解放军出版社

不与中央军决战是毛泽东的一贯思想,他避实就虚,令彭德怀回师西征陕西、甘肃、宁夏三省边界地区,在西线扩军,创造以环县为中心的根据地毛泽东在大相寺批评林彪不服从命令

5月,西北的风转暖了,转柔了,陕北荒凉的沟壑崖畔一片葱绿,莞豆花、迎春花都开了,黄灿灿的,挂在路旁的山坡上,迎风摇曳,像是在迎接红军归来。

毛泽东穿着长征时宽大的蓝布衣服,脚上穿着陕北的土布鞋,头发很长。他登上黄河西岸,见周恩来亲自在岸边迎接,心中十分高兴,说:“恩来呀,东征取得了很大成绩,新兵就发展了8000人。”

周恩来说:“实现了我们东征的目的呀。这下我们红军搞活了,大家都很高兴。”

毛泽东说:“这下毛润之像个司令了!”

周恩来说:“你是令蒋介石头疼的红司令。”

毛泽东掏出五台烟递给周恩来一支,自己点燃一支,说:“东征中出现了不服从命令的事情。”

周恩来问:“听说是林彪不愿意调新兵给15军团?”

毛泽东说:“本位主义,老毛病了。”

毛泽东来到延川县山旮旯的一个叫杨家屹台的偏僻小山村住下来,为即将召开的大相寺会议作准备。

5月11日,毛泽东拄着木头棍子,小黄马驮着他和贺子珍的行李,离开杨家屹台村,来到延川县西北的一条大川里的大相寺。这也是一个山村,村里有一座大寺庙,寺庙山门的两侧贴着两条醒目的大标语,一条是“顾全大局反对本位主义”,一条是“提高党性反对自由主义”。

毛泽东停下来,一边抽烟一边看着,自言自语地说:“标语写得多好呀!”

他走进庙门,是一个宽大的庭院,正面就是寺庙的大殿。

他这次在寺庙里住了很多天。西北气候,这里早晚仍然很凉。

过了黄河,毛泽东的脑海里就一直在考虑,红军东征虽然取得了很大成绩,但不能吃老本,不能在河东发展,是很大的遗憾。但红军还能被尿憋死?不能在东线发展,我们还可以到西线,到陕甘宁一带在战斗中发展嘛。那里现在是蒋介石力量薄弱的地区。所以,红军要西征,在黄河以西、西安到兰州的陕甘大道以北一带发展。“东边的路,是将来必走的,是长时期内的战略进攻的方向。”

5月13日,红军在大殿里召开了团以上干部会议,干部们围着一个大木头桌子有的在抽烟,有的在聊战斗情况。大家都在等待毛泽东的到来。

1军团在洪洞、赵城一带扩兵比较多,筹款也多。15军团在北线,牵制敌军在山区活动,伤亡大,扩兵困难。

毛泽东电示林彪要分出一部分新兵给15军团。

林彪接到毛泽东的电报说:“有鸟的几个兵!” 气呼呼地把电报一摔。

聂荣臻把电报捡起来。

林彪说,1军团的编制还不足,回电老毛请求“免拨”。

总部下命令选调红1军团的青年干部到15军团任职。1军团接到通知后,林彪出主意赶快把他们藏起来,或者派他们外出,使上级选调不成。

军团长林彪存在着严重的自由主义、本位主义思想,不愿意离开富饶的汾河流域,不愿意支援兄弟部队。

除林彪外,其他师团干部也不同程度存在着本位主义思想。

针对这种情况,毛泽东在会议上发了很大的火:“红军是共产党的军队,不是你林彪个人的队伍嘛!”毛泽东严厉批评了林彪的本位主义。

但林彪在会议上一直低着头,阴着个脸,就是沉默不语。

聂荣臻见这种情况,站起来,主动承担了责任,说是我这个政委没有把好舵,应该由我负责。

毛泽东感到大敌当前,敌强我弱,在前线出现不服从调动和命令的事情,这是一种很不好很严重的倾向,是非无产阶级军事思想的残余,决心要加强红军的统一意志,统一思想。他说:“会议开得很好,打倒本位主义,这是害人的东西,打倒了它,我们就有了统一的意志,统一的思想。”

毛泽东在会议上指出,这次东征,打了大胜仗,唤起了人民,扩大了红军,筹备了财物,在华北产生了极大的影响。当前的任务是扩大陕甘宁革命根据地。西面的甘肃、宁夏地区是无堡垒地区,我军应到这一地区进行外线作战。

周恩来在会议上汇报了争取东北军和抗日统一战线问题,还向会议报告了二、四方面军北上的消息。

 
[责任编辑:杨超] 标签:林彪 毛泽东 红军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯