凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

开国中将王宗槐忆长征:一边吃点心 一边没收财产

2012年05月25日 08:57
来源:党史博览 作者:李伶

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:见了点心,王宗槐才觉得肚子饿了,便向大伙下令道:“一边吃点心,一边没收财产。”他们把那些适合部队穿的衣服挑出来装在竹筐里,其余的抬到楼上。凉台下是条小街。他们在上边往下扔衣服,街上群众在下边抢。


本文摘自《党史博览》2005年第10期,作者:李伶,原题:《中将王宗槐的部队青年工作生涯》

在解放军第二炮兵既往的领导班子中,有位副政委名叫王宗槐,1955年被授予中将军衔。他的一生与部队青年工作结下了不解之缘。这里记录的便是其中几个片断。

在中央苏区与部队青年工作结缘,在红军“青年冲锋季”中迅速成长

王宗槐,乳名二伢子,1915年8月15日出生于江西省万载县柏树街白茅冲一户贫农家庭。1930年参加中国工农红军,半年后加入共产主义青年团。由于他吃苦耐劳,作战勇敢,并在一次护旗冲锋中光荣负伤,成了青年战士学习的好榜样。

1932年1月,王宗槐被选为红三军七师的团代表,出席了在瑞金召开的苏区共产主义青年团首届代表大会。这次团代会共有300多名代表,会议大约开了10天。会上,他认识了萧华、刘志坚等人,并首次见到了周恩来、项英、萧劲光等领导。这次会议,为发展和加强红军部队的青年工作奠定了基础。正是从出席这届团代会开始,王宗槐与部队青年工作结下了不解之缘。

1932年2月底,红三军为贯彻上级有关青年工作的指示,在江西信丰县举办了约30人的青年骨干训练班。4个月后,青训班结业,王宗槐被分到红三军第七师政治部青年科任干事。也是在这一年,王宗槐光荣地加入了中国共产党。1933年冬,王宗槐被调到红二师政治部青年科任干事。

1934年2月初,红军总政治部召开政治工作会议,周恩来在会上号召大家动脑筋想办法,加强政治工作,巩固和提高部队战斗力。以萧华为部长的总政青年部根据这一精神,提出在红军部队中开展“青年冲锋季”活动,受到全军上下的积极支持和热烈欢迎。

“青年冲锋季”活动,实际上是在青年战士中开展的竞赛活动。竞赛内容是“四不、五要、三努力”,即:不生病、不掉队、不怕苦、不犯纪律;每人要识300字,要团结友爱,要积极参加文体活动,要搞好军民关系,要讲究卫生;努力提高政治觉悟,努力提高军事本领,努力提高文化水平。为便于记忆和贯彻执行,有人将这些内容以《苏武牧羊》的曲调谱成歌曲,在部队中广为传唱,收到了很好的效果。

时任红二师政治部青年干事的王宗槐,在组织二师的“青年冲锋季”竞赛活动中起了很大的推动作用。比如要识300字,不少人觉得困难,他就跟大家在一块想办法:先认本连人的名字和行军经过的地点,让大家把不认识的字三个五个地写在前边同志的背包上,以便边走边认,休息时就相互测验。这样的竞赛活动,做到了有布置、有检查,方法对头,收到了明显的效果。

由于部队战斗频繁,物质生活条件差,文化生活也非常贫乏。那时活跃文化生活、鼓舞部队士气的一个重要手段,就是唱革命歌曲,召开文艺晚会。一次开晚会时,师长陈光、师政委刘亚楼都上台参加演出。军团的聂荣臻政委,还有罗瑞卿也带头上台演戏。王宗槐很受感动和激励。原先他张口讲话就心跳脸红,但在感染和带动下,短短3个月,他学会了许多歌曲,走到哪儿教到哪儿。在苏区的两次演出中,他都男扮女装,上台演戏。一次是在江西黎川县演《苏区景》,由于他长得清秀,个子也不大,装扮苏区的绣花姑娘,演得很成功。

长征途中,他带领先头营冲进遵义城里打土豪,没想到党中央在这里召开了遵义会议

红军长征血战湘江后,王宗槐和先头营的战友们在占领通道县城后,经贵州之剑河、台江、施秉,跨乌江,攻团溪,追溃敌至距遵义40里的梅关。

 
[责任编辑:杨超] 标签:长征 王宗槐 吕正操
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯