凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哥哥留给林彪的遗言:毛主席说你很有军事才干

2012年03月15日 09:44
来源:凤凰网历史 作者:汪幸福

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
目前林彪铜像至少有五处。湖北黄冈林家大湾林彪纪念馆,山西灵丘平型关大捷纪念馆前的将帅广场,陕北某处,黑龙江双城四野前线指挥部,武乡县城西面八路军太行纪念馆广场上的将领塑像。(来源:凤凰网历史)2007年12月7日,林彪百年之际,林彪家乡林彪纪念馆展览出林彪铜像。

核心提示:林育英又说:“我活不了多久,尽管革命的路还很长,相信胜利终归我们共产党人,遗憾的是,我看不到那一天。我们林家三兄弟能看到革命胜利的只有你了。你还很年轻,有很好的前途。但是,任何人的前途,既要靠党的培养,又要靠自己努力。毛主席多次与我谈到过你,说你很有军事才干,对你寄予很大的希望。

本文摘自《林氏三兄弟——林育英·林育南·林彪》   作者:汪幸福   出版社:湖北人民出版社

1941年8月4日,一队日军战斗机飞到延安上空。  日军飞机这次轰炸的目标是中共中央机关和中央领导人。飞机在空中盘旋了一阵后,炸弹如雨点般地往下倾泻。不一会,一颗炸弹落在林育英的窑洞门口爆炸,窑洞被震得天摇地动。巨大的爆炸声,使林育英的大脑、心脏受到刺激。他的病急剧恶化。  

随后,他的身体出现水肿。他的秘书、警卫员及妻子涂俊民见他生命垂危,连忙将他送往延安中央医院抢救。延安名医何穆对他的病情进行了彻底检查,结论是:心脏大了3倍,肝脏扩大,还有肺水肿,肾脏亦有毛病。  

毛泽东得悉后,指示中央医院全力抢救。经过何穆、金茂岳等名医一段时间的悉心治疗,林育英的病才稍有好转。  

他是一个闲不住的人。他躺在床上,时常回想自己参加革命的艰难历程和党内复杂的斗争,十分怀念指引他走上革命道路的堂弟林育南和战友恽代英、李求实等,一股对王明的愤恨之情油然而生。一天,他与一同住院的原一二○师政委关向应谈起王明把持中央领导权期间,残酷打击迫害为党的事业作过很大贡献、又有很高马克思主义理论水平和丰富斗争经验的重要领导干部林育南、何孟雄、李求实等人的情况,激起关向应的同情与关注。  他们决定一起向中共中央和毛泽东上书,建议中央重新给林育南、何孟雄、李求实等人作政治结论,肯定他们勇于与王明作斗争的英雄业绩。  很可惜,他的这项工作刚刚开始,病情又突然恶化。  

林育英感到:自己已经不行了。  

1942年2月,林育英得知林彪已从苏联回到西安,心里很高兴。此时,林育英很思念林彪,希望能与他见一面。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:林育英 林彪 延安 抗日
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯