凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林彪红军时期并未抛弃战友 陈毅好友牺牲与他无关

2012年03月13日 10:41
来源:凤凰网历史 作者:张际春

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
目前林彪铜像至少有五处。湖北黄冈林家大湾林彪纪念馆,山西灵丘平型关大捷纪念馆前的将帅广场,陕北某处,黑龙江双城四野前线指挥部,武乡县城西面八路军太行纪念馆广场上的将领塑像。(来源:凤凰网历史)2007年12月7日,林彪百年之际,林彪家乡林彪纪念馆展览出林彪铜像。

编者按:“9.13”后陈毅元帅曾经揭发林彪在大庾城战斗之后,抛弃了身受战斗中重伤的战友何挺颖。陈毅元帅的这一说法广为流传,并成了林彪红军时期的重要罪证,但根据张际春同志的回忆,何挺颖同志的牺牲与林彪没有关系。

核心提示:不久,军部副官处通知伙食担子和担架集合,先行出发,但是第二天天亮以后,跑回来的炊事员同志传来了不幸的消息:他们昨晚走错了路,遭到敌人的袭击,何挺颖同志牺牲了。

张际春简介在第一次国内革命战争、抗日战争、解放战争中长期从事军队政治工作。新中国成立后,他历任西南军区副政委兼政治部主任,中共西南局组织部长兼纪监委书记、农村工作部部长、西南局第二书记,中央宣传部副部长、国务院文教办公室主任等职。1968年9月12日被林彪、江青反革命集团迫害致死,1979年中共中央为其平反昭雪,恢复名誉。

本文摘自《星火燎原》 作者:张际春 出版:解放军出版社

进军之前

红四军从井冈山向赣南、闽西进军的行动,是在一九二九年一月中旬开始的。

一九二八年十二月间,湘、粤、赣三省的敌人联合组织了对井冈山的第三次“围剿”。这次“围剿”敌人数量多,准备时间长,规模超过了以前的两次。为了在更广大的地区展开游击战争,调动敌人,粉碎敌人的“围剿”,红四军决定,主力打到外线去,选择和开辟新的根据地。

进军的准备是在毛泽东同志亲自领导下进行的。记得行动以前,毛泽东同志曾经在干部中传达党的第六次大会的方针,他着重说明了现时革命是民主革命的性质,和推翻帝国主义、封建势力、官僚买办三大敌人反动统治的任务及其具体政策。毛泽东同志还亲自主持会议,讨论反“围剿”的方针问题,分析局势,研究开辟新根据地的方向,路线,和保持老根据地的措施。在这个会上,他反复说明红军主力在更广大的地区内展开游击战争,来调动敌人和粉碎敌人的重要意义。他亲自起草了红军第四军进军宣言和有名的四言体布告。宣言和布告通俗地解说了中国共产党和红军当前的任务、政策,号召工人、农民、士兵群众为推翻帝国主义和国民党军阀、地主、官僚买办的统治,实现民主革命的任务而斗争。为了使留在井冈山的部队和后方人员有必要的物资储备,全军干部和士兵还积极地参加了运送粮食至大小五井的工作。彭德怀同志率领的红五军部队是在这次行动之前不久到达井冈山的,这次决定红五军和红四军的一部,由彭德怀同志统一指挥,留在井冈山坚持当地斗争,而以红四军军部、特务营、独立营和二十八团、三十一团主力组成进军部队。

大庾城战斗

进军部队在井冈山茨坪和东南麓的小衡州等地集结之后,经大汾、左安等地出动。部队经营前、杰坝、铅厂之线,迅速进占了大庾县城,并在大庾城附近展开了群众工作。

在大庾城待了将近一周的时间,江西敌军二十一旅李文彬部从遂川方向向大庾城进犯了。我军依据大庾城东北高地迎击敌人,展开了激烈战斗,给了敌人以迎头痛击。战斗到傍晚,我军主动撤出了战斗,向城东南上下杨梅和梅岭关东北地区转移。第二日我军进到乌径、大塘铺一带。在这次战斗中,我独立营营长张渭同志、二十八团特务连连长郑特同志、三十一团第三营营长周访同志英勇牺牲,二十八团党代表何挺颖同志也负重伤。

部队在大塘铺集结休息,抬着何挺颖同志的担架亦随队到达了。这时已经天黑,我和几个同志走进一间屋子,在烛光底下见到何挺颖同志。我们看了他的伤口,扶他坐起来,给他喝了开水,还略略谈了几句话,他当时精神还好,很清醒。不久,军部副官处通知伙食担子和担架集合,先行出发,但是第二天天亮以后,跑回来的炊事员同志传来了不幸的消息:他们昨晚走错了路,遭到敌人的袭击,何挺颖同志牺牲了。何挺颖同志原是三十一团党代表,陕南人,上海大学学生,是个优秀的共产党员。他是在部队行动之前从宁冈县城调来二十八团的。他来二十八团以后,积极整顿党组织和开展对群众的宣传工作。大庾战斗快要发动的时候,他一面擦着手枪,一面说:“马上要打仗了,今天要狠狠地揍敌人一下!讲毕他就立刻随团部出发了。何挺颖同志那种勇敢、刚毅、生气勃勃的形象,至今还深深地留在我的记忆中。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:林彪 红军时期 陈毅 何挺颖
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯