解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

谁是蒋介石“身边最危险共谍”:并非刘斐郭汝瑰

2011年06月28日 08:12
来源:南方都市报 作者:高龙

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李克农称韩练成为“隐形人”

周恩来接头并建立秘密联系,是韩练成入党之路上的重大转折。

韩练成首次见到周恩来是在公开的场合。抗战爆发后,韩练成任李宗仁的高级参谋,并被指派为李宗仁、白崇禧与各方联络的军事代表。1937年8月,韩练成陪同白崇禧会晤了到南京参加国防会议的周恩来、朱德、叶剑英及冯玉祥等。这是他第一次见到周恩来。1938年3月,白崇禧请周恩来、叶剑英等商讨津浦路作战方案,也是由韩练成联络、安排的。

1941年春,韩练成调任国民党军事委员会委员长侍从室和参谋总长办公室参谋、组长。蒋介石要韩练成继续保持与白崇禧、冯玉祥和周恩来的关系。

1942年夏,韩练成委托无党派人士周士观通过他的女婿、地下党员于伶安排,与周恩来第一次单独会面。周士观是韩练成的老朋友,两人曾在西北军中共过事。此时周士观任马鸿逵的第十七集团军驻重庆办事处主任。

在单独会面时,韩练成向周恩来简要通报了军事、政治形势之后,明确表示要投身革命,要加入共产党。韩练成之子韩兢在《韩练成小传》中这样描述:“周恩来坦诚地把共产党不在国民党内部、国军上层发展党员的原则告诉韩练成,希望他在蒋介石身边好好工作,为国家、为抗日统一战线作贡献。”不过,前面的谈话显然建立在周恩来并不熟悉韩练成具体背景的基础上。因为在此次谈话就要结束时,周恩来突然向韩练成打听韩圭璋的下落,才知道韩圭璋就是韩练成。周恩来告诉韩练成,他是从刘志丹处知道他的。原国务院总理办公室副主任、中共中央调查部部长罗青长这样介绍韩练成:“1942年5月,经周恩来介绍正式加入中共情报系统,成为周恩来在蒋介石身边布下的一颗秘密棋子。”

《周恩来年谱》中提到,1948年5月18日,周恩来致电彭德怀、贺龙、习仲勋,介绍了韩练成简历和与中共的关系:“韩在抗战时即与我和董必武发生关系,表示愿意进步、为中共工作;调山东后也未利用其军队进攻我军,对莱芜战役起了协助作用;现韩表示愿利用同青海、宁夏二马关系,为中共工作。”

很明显,来自刘志丹的介绍使韩练成获得了周恩来的信任。在确定了组织关系后,韩练成在周恩来直接领导下秘密工作,除了与周或周指定的王若飞、董必武、李克农、潘汉年联系之外,不和其他党组织发生横的关系。

“他有很强的自制力,从1942年(33岁)接触周恩来以后,为了不失言,他不再放开喝酒;为了不在梦中泄密,他不和他人同室睡觉,没有单独睡觉的条件,他不睡觉。”韩兢介绍。从事机密工作的韩练成,被李克农称为“隐形人”,被韩兢在书名中称为“隐形将军”。

“我父亲和我平时交流很广泛,讲故事挺多,比如说打仗的时候,哪里的烧鸡好吃,当地有什么怪事等。但问到最核心的地方他就绕过去了。当问到:‘你和周恩来到底什么关系啊?’他说:‘周恩来是我老师啊。’再往细里说,没有了。这个就得我自己破解。归德救蒋介石,他也没跟我讲是怎么回事。”韩兢回忆。

与琼崖纵队的历史误会

“一个演员在同一幕戏剧中,扮演敌对的两个角色,不论是导演还是演员自己,都不敢设想能把戏演得‘天衣无缝’,不出大的纰漏就算不错了。当时我是这样想的,可能周恩来同志也是这样想的。”韩练成的回忆,讲述的是抗战胜利后他在海南的角色扮演。当时,在复杂的形势下,作为“红色卧底”的韩练成,与作为国民党第四十六军军长的韩练成一起,艰难地尽量保护琼崖抗日游击纵队(以下简称“琼纵”),承受着历史之重。

抗战胜利后,韩练成受命率国民党第四十六军登陆海南岛,接受日军投降。韩时任海南岛防卫司令官、接收委员会主任委员。蒋介石想用四十六军去消灭中共领导的琼纵。渡海前夕,韩练成在雷州半岛接到周恩来的信。信中说:“……现在只能运用你个人的影响和你手中的权力,在无损大计的前提下,尽可能保护琼崖党组织的安全,并使游击队不受损失或少受损失。注意!从实际出发,能做多少,做多少,由你酌定……”

当时,国共三人小组会谈,蒋介石不能公然消灭共产党,但是海南岛的琼崖党组织和琼纵还没有被提到三人小组的议程上。张发奎(时任第二方面军司令长官)抓住机会,一方面不承认岛上有共产党,另一方面密令韩练成的四十六军一个月内消灭琼纵。

[责任编辑:官君策] 标签:韩练成 1950年 1941年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯