解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

国民党60军长春起义后军心不稳 称丢光台儿庄战功

2011年05月06日 08:52
来源:百年潮 作者:陈义风

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:由于六十军历史上屡建奇功,尤其是在事关民族危亡的抗日战争中,这支部队浴血奋战,以简陋的武器装备抵御了日寇数万人的多次绞杀,许多人战死在沙场,著名的“台儿庄”大战,就有他们参战。因而对于弃守长春,不少官兵心中是有想法的。

文章摘自《百年潮》2001年第5期 作者:陈义风 原题为《国民党第六十军改编记》

1948年9月12日,羽翼渐丰的我东北野战军发起了辽沈战役,在锦州失陷退向关内的通道被堵死后,驻守长春的国民党第六十军宣布起义,不再为国民党政府卖命,接受东北野战军的改编,东北野战军兵不血刃占领了这座前伪满洲的首府。

起义了,但旧影响不会自行消除

1948年10月18日,起义的国民党六十军按照东北野战军规定的行军路线开往长春东北方向的九台县。解放区军民在沿途组织了欢迎队伍,并出动许多车辆帮助六十军运送物资和掉队官兵。

起义部队开进九台地区后,当地群众敲起了锣鼓,东北军区的肖劲光司令员、肖华政委等也到九台慰问起义部队。为了不使起义部队伙食质量有所下降,吉林、松花江等地政府筹集细粮运往九台。在六十军开赴解放区之前,哈尔滨市就动员被服厂,在3天之内为起义部队赶制3万套棉军服。这3万套棉军服虽然是计划外赶制的,但面料比老部队穿的军服质量还好,做工也比较精细。当时吉长地区的气候比较冷了,起义部队还穿着秋装,棉服正是六十军军长曾泽生将军忧心的问题。解放区政府想得如此周到,让曾军长十分感慨。

但是,起义官兵的思想仍然比较混乱,各种说法都有。由于六十军历史上屡建奇功,尤其是在事关民族危亡的抗日战争中,这支部队浴血奋战,以简陋的武器装备抵御了日寇数万人的多次绞杀,许多人战死在沙场,著名的“台儿庄”大战,就是他们打的。因而对于弃守长春,不少官兵心中是有想法的。

有个班长说:“台儿庄的功劳,这回全丢光了!”有的人愤愤不平:“过去说死也不投降,但为啥没怎么打就起义了?!”有的士兵说:“军人应该战死在沙场,这样举着白旗输给一群土八路,咱们的脸面往哪搁?”也有的士兵说:“当兵的只要有吃有穿,在哪里干都行。”

对正在向华北推进的战争,许多官兵的认识就更糊涂了。有人说:“国民党和共产党双方都是为了争地盘争天下,都想当皇帝,到头来还是老百姓遭殃。”有人说:“共产党有苏联支持,国民党有美国援助,打不出结果来,双方谁也消灭不了谁。”有个老兵说:“我打了三十多年仗,也没打出什么和平来。不管共产党胜也好,国民党胜也好,快一点结束吧!”

由于不少官兵思想糊涂,军人又好钻牛角尖,加之个别特务分子从中破坏、捣乱,起义后六十军企图逃跑的约有两千多人,企图叛变的有五百多人。在企图叛变的人中,有些是企图杀害解放区来的干部后再逃跑。

起义官兵还与解放区老百姓发生了摩擦。比较常见的是因为货币引起的。起义官兵在长春时使用的国统区的货币,而到了解放区这些货币就不流通了。当时又没有地方兑换,起义官兵心里有些不畅快。一些人到了九台后仍使用国统区的票子,因而与解放区的小商小贩们纠纷不断。九台县城一个卖油炸糕的老头,拒收一张面额为一亿圆的国统区票子,与买东西的起义士兵发生口角,士兵一怒之下打掉老头两颗牙齿。此事传开以后,九台县城的许多店铺、饭馆关门歇业,拒绝向起义部队官兵出售东西。军民之间的矛盾与隔阂日趋严重,令人担忧。

更为严重的是起义部队中一些人还制造了一些政治事端,如有少数官兵专找贫雇农的茬,抢贫雇农土改时分到的东西。城关区12月下旬有12家贫雇农被抢,地主趁机反把倒算。平津解放时,九台召开有各界参加的祝捷大会,军民兴高彩烈喊“毛主席万岁”口号时,六十军个别人在下边公开喊反动口号。群众举行盛大游行,他们偷偷扯下毛主席像和红旗,在铁道上架起两挺机枪对空射击,威胁游行的群众。当时有个叫张家烧锅的屯子正处在土改高潮中,六十军五十二师十几个士兵去了,把最积极的妇女会员拉去给地主婆打。地主婆不敢打,他们就要妇女会员自己打耳光。

另外六十军官兵矛盾非常突出,一些事骇人听闻。据不完全统计,惩罚逃兵方法有一百三十多种,有刀杀、火烧、开膛、破肝、扒皮、抽筋、活埋等等。原五十二师尤为残酷,该师一团迫击炮连曾有一个开小差的士兵被抓回来,把衣服剥掉,用四寸大钉子把他的手脚钉在大树上,折磨了整整一天一夜。

以上情况说明,六十军虽然起义了,脱离了国民党阵营,但其本身所受到的反动影响是不能自行消除的。因此,要解决六十军当时存在的日益突出的官兵之间、军民之间的矛盾,在短时间内把六十军改造成为一支名副其实的革命军队,成为当时东北军区一项非常紧迫的大事。

最难做的是“上层人物”的工作

为了尽快把这支起义部队改造成人民的军队,12月间东北军区从所属各部调来干部300多人,向六十军“掺沙子”,其中政工干部全部由我军指战员担任赶上发义军官一部分送解放军军政大学学习,大部分留在部队工作。对反对起义、不思悔改的军官进行了清洗。对于年老体弱、有病有伤继续留在部队有困难的军官,则做了转业处理。同时废止了原来六十军军机关的八大处,按照解放军的编制,编成司令部、政治部、后勤部三大机关。

[责任编辑:石立] 标签:60军 长春 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯