传奇廖氏兄弟:时隔五个月策划两个一一〇师起义
2010年08月20日 16:42 党史纵览 】 【打印共有评论0

核心提示:1948年11月27日黎明,在淮海战场上,国民党五大主力之一的黄维兵团第八十五军一一〇师广大官兵,在师长廖运周的率领下,遵循刘(伯承)邓(小平)首长的指示,在中原野战军六纵队领导的指导与协助下,有组织、有计划、有准备地在安徽宿县双堆集附近开始了起义行动。这一义举为全歼黄维兵团,加速淮海战役的最后胜利,做出了重要贡献。而仅仅时隔5个多月,廖运泽积极支持并和廖运升共同策划了国民党军第二个一一〇师在浙江义乌起义,在国民党军政界引起震动,加速了国民党反动派的全面崩溃。

本文摘自:《党史纵览》2010年第8期,作者:仲梧,原题:《廖氏兄弟与国民党两个一一〇师起义始末》

在安徽省凤台县(现属淮南市)的廖湾村,廖氏堂兄弟中出了3个国民党将领,他们是廖运升、廖运泽、廖运周。廖运升是黄埔军校四期生,廖运泽是黄埔军校一期生,廖运周则是黄埔五期炮科毕业生。

1948年11月27日黎明,在淮海战场上,国民党五大主力之一的黄维兵团第八十五军一一〇师广大官兵,在师长廖运周的率领下,遵循刘(伯承)邓(小平)首长的指示,在中原野战军六纵队领导的指导与协助下,有组织、有计划、有准备地在安徽宿县双堆集附近开始了起义行动。这一义举为全歼黄维兵团,加速淮海战役的最后胜利,做出了重要贡献。而仅仅时隔5个多月,廖运泽积极支持并和廖运升共同策划了国民党军第二个一一〇师在浙江义乌起义,在国民党军政界引起震动,加速了国民党反动派的全面崩溃。

第一个一一○师的组建

1927年,廖运周在黄埔军校时由靖任秋(又名靖大康)、孙一中介绍,秘密加入中国共产党,后在叶挺领导下的第七十五团任参谋,并参加了南昌起义。1928年后,他受中共中央军委委派,与许光达、孙一中等回到安徽,在寿县组织领导学兵团及廖湾村农民抗暴斗争。此后,参与组织了芜湖反蒋兵变,失败后到西北军中从事兵运工作。

廖运周奉命“长期隐蔽、掌握部队、坚持斗争”,在敌人军队内隐蔽21年,接受党组织的单线领导。

1938年元月,与国民党豫北师管区部队和东北骑兵旅合并为第一一〇师,隶属国民党第三十一集团军汤恩伯系统。该部的前身为冯玉祥所率西北军第二师,是察哈尔抗日同盟军的基本主力之一,抗盟失败后被国民党编为第四十六旅。二〇师初由张轸任师长,后汤恩伯欲直接控制该部,将张轸调任第十三军副军长,派其亲信吴绍周接任。廖运周在该部历任营长、团长、副师长,1942年,吴绍周被提拔为第八十五军军长后,廖任该师师长。

1946年春,时任中共中央中原局对国民党军工作部主任靖任秋与廖运周取得了联系,当时计划一一〇师在豫北举行起义,并成立了起义工作组,后由于蒋介石突然将八十五军全部调往山东,起义之事被迫取消。为了更好地开展对敌斗争,也应廖运周的要求,中原局先后派徐仁等10余人到该师帮助工作,廖运周把他们分别安排在师部的副官处、谍报队和电台担任要职,使他们有充分机会接触广大官兵,方便收集、传递情报,并在开封、郑州、武汉等地设置留守处、配备专用电台和情报转递站。

1947年夏,一一〇师中共秘密党委正式成立,廖运周为书记。他们按照邓小平“积极准备,耐心等待,在最有利的时机起最大的作用”的指示,一方面进行起义的准备工作,同时积极收集、提供有关国民党军队行动的情报,有力地配合了解放军行动。

1948年2月,中国人民解放军已进入同国民党反动派战略决战的关键时刻,上级指示一一〇师秘密党组织,要“做好一切准备,迎接战斗,起义归队”。廖运周等预感到近期内解放军可能要打一场大仗,起义的日子不会太远了,因此非常兴奋。同年7月中旬,一一〇师中共秘密党委在汉口的璇宫饭店秘密召开会议,对当时的形势进行了认真分析、研究,并做了周密的分工:确定了进一步团结进步力量;分化调出较顽固分子;与国民党国防部派在该部的特务组织“人民服务队”进行坚决巧妙的斗争,以扫除起义行动的绊脚石,为顺利起义打下基础。

淮海前线廖运周高举义旗

1948年11月初,淮海战役打响,人民解放军势如破竹,捷报频传。蒋介石万分惊恐,急调黄维、李延年兵团急驰徐州、蚌埠增援。第八十五军也划归黄维的第十二兵团。11月8日,兵团接到东进命令,从确山、广水一带匆忙出发,行动迟缓,走走停停,于11月23日才到达阜阳。这时,黄百韬兵团的5个军已被歼灭,宿县解放。黄维兵团奉命向宿县攻击前进,但当时蒙城已被解放军占领,解放军放弃涡河、浍河转而向南移动,形成了对黄维兵团的包围。24日,黄维兵团第八十五军到达赵集附近,第十八军进入浍河北岸,第十四军在南坪集东南地区集结,第十军在孙疃集一带与解放军对峙,兵团司令部设在南坪集上。自恃高明的黄维,自动进入了解放军的袋形阵地。

黄维到南坪集不久,意识到处境危险,立即召开军事会议,部署兵团向固镇方向转移,并通知一一〇师归他直接指挥,把该师的三二八团留给他做预备队。当天夜里,黄维的队伍还没有全部拉开,解放军即开始了全面出击,黄维的部署全被打乱,没有一支队伍到达预定地点。黄维急欲跳出解放军的包围圈,在第一次转移计划被打乱后,又筹划以4个主力师齐头并进的突围战术,迅速向西方突围,企图与进入固镇、蚌埠一带的李延年第六兵团汇合北进。一旦让两者合力打通津浦路,不仅黄维有跑掉的可能,而且对整个战局也很不利。廖运周接到突围命令后,感到事态严重,立即派人向淮海战役总前委报告黄维的突围计划,并要求利用突围之机举行起义。为了拖延时间,打乱黄维的部署,廖运周又主动向黄维提出“4个师齐头并进,在狭小地带展不开兵力,一一〇师愿打前锋,其他师跟进,以扩大战果”。黄维听后很高兴,又是夸奖又是鼓励,并拿出一瓶白兰地向廖运周敬酒,“预祝旗开得胜”。

当时,第一一〇师正面是解放军中原野战军第六纵队。11月26日晚,廖运周又派人前往六纵联络,要求六纵队闪开一个口子,让一一〇师通过后再把口子合上,并要求派人指导。六纵首长立即把这些情况向刘、邓首长报告,刘、邓首长非常高兴,当即作了肯定答复,并指示“要不惜任何代价,坚决粉碎黄维突围企图,决不能让他跑掉,同时要严密组织,保证一一〇师起义成功”。六纵领导根据指示,立即召开会议,研究确定迎接起义的具体事项。司令员王近山为一一〇师亲自绘制了一张起义行军路线集结地域图。要求起义部队官兵一律左臂上扎白布条或白毛巾,沿解放军插上高粱杆路标的道路前进,还规定两军接触时,打3发枪榴弹,作为联络信号,到大吴庄、西张庄汇合,最好在天明前全部通过。六纵领导还向各旅通报一一〇师即将起义的情况,以最快速度调整了兵力部署,在放开的口子上集中兵力,保证放得开,关得住,并决定派富有经验的作战参谋武英带两名向导前往一一〇师,具体指导起义。

接到指示后,廖运周把较可靠的团、营、连长召集一起,进行了起义动员,他分析了徐州被围,宿县、蒙城已解放,没有援兵,弹粮皆尽的形势,开门见山地提出已与解放军联系上了,决定起义,问大家赞成不赞成。大家异口同声说:“我们赞成。”廖运周向大家提出要求:一、行军纵队按解放军规定的路线走,解放军保证不向我们开枪,也不允许任何人向解放军开枪;二、任何人不能掉队,走不动的用车拉;三、严守机密;四、不愿走的可以提出来。大家纷纷表示“愿意跟师长走”。11月27日黎明,一一〇师官兵5500多人(缺三二八团),按拟定路线开出双堆集地区的赵庄,在通向解放军阵地的道路上迅速前进。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:仲梧 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛