重庆和谈:美国大使赫尔利为何说毛泽东是好莱坞
2010年07月08日 09:12 人民网 】 【打印共有评论0

毛,简直是好莱坞

抗日战争胜利后,饱受战争之苦的人民无不渴望和平。蒋介石正是利用民众的普遍吁求,向中国共产党伸出橄榄枝,以实施其假和谈、真内战的政治伎俩。毛泽东曾是蒋介石通缉的共党要犯,他料定毛泽东不敢来重庆,如若那样,毛泽东和共产党就会背上拒绝和谈、蓄意内战的罪名,自己则会在政治上处于主动和有利的地位;如果毛泽东真的来了,无非是给他们几个虚职,然后,再逼他们交出解放区,交出军队。而更重要的是,他可以借此拖延时间,将远在西南、西北地区的主要军事力量,从容地调运到华东、华北及东北各地。

毛泽东则洞若观火,对蒋介石的阴谋了如指掌。离开延安前,他在召开的政治局扩大会议上,分析了抗战胜利后的形势,指出,我们已进入和平建设阶段,现阶段新的口号是:和平、民主、团结。但是,蒋介石在任何情况下,都不会忘记消灭共产党。所以,我们要学会在和平条件下进行斗争,准备走曲折的道路。与会的很多同志担心毛泽东的安全,毛泽东对这些同志说,我在重庆期间,前方和后方都必须积极行动,对蒋介石的一切阴谋都要予以揭露,对蒋介石的一切挑衅行为,都必须予以迎头痛击,有机会就吃掉它,能消灭多少就消灭多少。我军的胜利越大,人民群众活动越积极,我的处境就越有保障,越安全。须知蒋委员长只认得拳头,不认识礼让。

毛泽东就要在国统区的政治中心重庆亮相了。近二十年来,毛泽东和他的同志们的形象,一直被国民党反动派肆意歪曲、糟蹋。怎样设计好毛泽东的第一印象,是周恩来多日来苦思冥想的问题。他决定把自己曾经戴过的考克礼帽推荐给毛泽东。考克礼帽因拿破仑戴过,故又称拿破仑帽,孙中山先生就曾戴过考克帽。于是,周恩来给毛泽东送来考克帽,并解释道:“主席把考克帽拿在手中,稍有挥动,显示出来则是扭转乾坤的力量。”

毛泽东掂掂这顶考克礼帽,脸上露出笑容,高兴地对周恩来说:“你想得周到得体。我们到重庆,展示的是中国共产党人的政治形象,显示出解放区万众一心,无所畏惧的力量。挥动考克帽,显示我们的力量。这顶帽子,我戴了。”

这天,延安机场上早早的聚集着许许多多的人,他们都是自发地前来为毛泽东送行的。只见毛泽东穿着一套簇新的布制中山装,戴着盔式考克帽,和人们握手道别。大家都有一个共同的心愿:一路平安,自摄珍重。《解放日报》记者方纪是这样记述的:

机场上人群静静地立着,千百双眼睛随着主席高大身形移动,望着主席一步一步走近飞机,一步一步踏上飞机的梯子。主席走到飞机舱口,停住,回过身来,向着送行的人群,人们又一次像疾风卷过水面,向飞机涌去。主席摘下帽子,注视着送行的人群,像是安慰,又像是鼓励。人们不知道怎样表达自己的心情,只是拼命地挥手。

主席也举起手来,举起那顶深灰色的盔式礼帽。举得很慢很慢,像是在举一件十分沉重的东西,一点一点的,等到举过头顶,忽然用力一挥,便停在空中,一动不动了。主席这个动作给全体在场的人以极其深刻的印象。这像是表明了一种思索的过程,作出了断然的决定,主席完全明白当时人们的心情,而用自己的动作把这种心情表达出来。这是一个特定的历史性的动作,概括了历史转折时期领袖、同志、战友和广大革命群众之间的无间的亲密,他们的无比的决心和无上的英勇。

……

毛泽东等乘坐的军用飞机,徐徐降落在重庆九龙坡机场。当毛泽东走出机舱,站在舷梯上时,前来迎接的各界人士和中外记者,蜂拥而至,在机身旁围成个弧形。毛泽东微笑着,摘下考克礼帽,向欢迎的人群挥动。人们从毛泽东的举动中,看到了中国共产党人的真正的风采,看到了毛泽东此行的和平、团结的诚意。中外记者的所有镜头都对准了毛泽东,美国大使赫尔利翘起大拇指说:“毛,简直是好莱坞!”他紧贴着毛泽东,“既然记者先生们老用镜头对着我们,那就让他们拍个痛快吧!这可能是全世界最喜欢的镜头。”他又顺势挽住周恩来的胳膊。山城一时间沸腾了。《新华日报》发表的胡其瑞等的来信,最能反映人民的心声:

毛泽东先生应蒋主席的邀请,毅然来渝,使我们过去所听到的对中国共产党的一切诬词和误解,完全粉碎了。毛先生来渝,证明了中共为和平、团结与民主而奋斗的诚意和决心,这的确反映和代表了我们老百姓的要求。

毛泽东此人不可轻视

当天,蒋介石便在林园官邸设晚宴,招待毛泽东和周恩来、王若飞等。第一次国共合作时期,毛泽东和蒋介石即相识共事,自从成了政治敌手后,已有二十年没有相见。蒋介石一身戎装,胸前缀着耀眼的勋章,而毛泽东则一身朴素的中山装,惟一眩目的只是一双新皮鞋。他们缓缓地走向对方,互致问候、紧紧握手。在掌声中,蒋介石致欢迎辞:

女士们、先生们:

在这样友好的气氛中,在这么多尊贵的来宾中,国共两党的领导人终于坐到一起来了。政府方面高度评价毛先生莅渝和谈的崇高举动,请允许我代表国民党中央和国民政府,对毛先生和中共代表团表示热烈的欢迎。

蒋介石久闻毛泽东爱吃辣椒,且有名言:不会吃辣椒的人,算不上一个真正的革命者。所以,特意准备了几盘掺有辣椒的菜,以博得客人的欢喜。

蒋介石在与毛泽东会谈时,虽表示愿意听取中共的意见,但又表示不能同意中共关于中国有内战的说法。毛泽东知道蒋介石之所以否定内战的存在,其用心是混淆国际视听,蒙骗人民群众,以遮掩其发动反共、反革命的内战。他以十年内战和抗日战争中的大量事实为依据,说明中国没有内战是欺骗性的宣传。蒋介石默然不语,给谈判提出了三条原则:

一、不得于现政府法统之外谈改组政府问题;

二、不得分批或局部解决,必须限时整个统一解决一切问题;

三、归结于政令、军令之统一。一切问题必须以此为中心。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张家康 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛