武昌首义志士遗稿为“床下都督”黎元洪还原历史
2010年07月02日 10:33 长江日报 】 【打印共有评论0

核心提示:裴高才说,对于黎元洪,著名历史学家章开沅先生曾有这样的评价:“武昌是辛亥首义之区,黎元洪在中国人走向共和的道路上,尽管步履蹒跚,坎坷曲折,但毕竟也是迈开第一步的先行者之一,我们理应给以必要的尊敬。同时,也要像张謇所说的那样,以‘公平之心理,远大之眼光’看待这个历史人物,‘勿爱其长而因护其短,勿恨其过而并没其功;为天下惜人才,为万世存公正。’”

本文摘自《长江日报》2010年7月1日第14版,作者:蒋太旭易志成,原题:《武昌首义志士遗稿为“床下都督”还原历史:黎元洪洪心怀犹迈开共和国第一步》

武昌首义志士朱树烈

家住汉阳的朱君肃师傅,看到本报关于黎元洪墓及相关文物的连续报道后,来电称“我爷爷叫朱树烈,曾参加武昌起义,当时推逼黎元洪为军政府都督,他是参与者之一。两人由此结下情谊,黎从民国总统下野后创办实业,我爷爷为其打理浙江的一家私矿”。

昨日,年届六旬的朱君肃专程来到编辑部将祖父生前照片,及一枚刻有“朱树烈”名的印章展示给记者。据介绍,其祖父民国时期曾任沔阳县县长、湖北省财政厅审计负责人等职,1952年去世。“1945年10月,爷爷应首义同志会之约写下《回忆辛亥首义》,详细记录了当时身为清军协统的黎元洪,是如何被起义军推上中华民国中央第一大都督之位的。它与民间盛传的“床下都督”之说,大相径庭。

98年前法国杂志报道“首义都督”留下黎元洪鲜见戎装照

1912年元月法国杂志报道首义都督黎元洪

武汉民间历史文化研究者陈勇先生向本报披露一张珍贵的黎元洪着作战装、立于红楼前的清晰照片。这张照片刊于1912年元月的一家法国杂志上,此时距武昌首义爆发仅三个月时间。

照片中的黎元洪和我们以往在历史照片中见到的不太一样,着装非常特别,既没穿礼服,也没着西服,而是身穿作战装,在威严中略显疲惫。陈勇先生介绍说,这本杂志是他几年前从文物市场上淘得,他分析,拍照时间应为武昌首义后至阳夏保卫战结束前,地点则为当时军政府(今阅马场红楼)门前。黎元洪的照片被如此醒目的刊于其中,表明了在当时的外国人眼里,在这场改变中国命运和历史的革命中,黎元洪所处的重要地位。

汉网资深网友“汉网常客”在阅读了该法文杂志后介绍,这些图文向他们的读者介绍了当时中国的局势,正处于南北对峙的状态。

1912年元月,法国杂志上刊登的起义军照片

另外,在同期杂志中,还刊有另外一张有关这场革命的历史照片,是起义士兵在红楼西侧接受检阅的情景,其中一名带着“队值日官”白色绶带的军人,手上携着军刀,表情严肃。从照片中可以看出,当时起义军的着装并不统一,其中还有一位军人戴着礼帽,着西服,似乎是文职官员,表明当时义军组成比较混杂。

起义士兵在红楼西侧接受检阅

起义前,就曾被提名义军都督

故事还得从百年前的那场震惊世界的武昌起义说起。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蒋太旭 易志成 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛