抗日名将赵尚志为何曾被中共“永久开除党籍”?
2010年06月21日 10:02 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

抗日名将赵尚志 来源:资料图

本文摘自《刘继兴读史》 作者:刘继兴  出版社:崇文书局

身高只有一米六二的抗日名将赵尚志,曾让侵华日军闻风丧胆,“小小的‘满洲国’,大大的赵尚志”,是倭寇对其发出的无奈而又钦佩的感慨。

当年东北流传一种说法,叫“南杨北赵”。“南杨”指的是杨靖宇,“北赵”就是赵尚志,他十七岁加入中国共产党,同年就读黄埔军校第五期,曾任中共满洲省委军委书记、东北抗日联军第三军军长、东北民众反日联合军总司令、第二路军副总指挥等职。赵尚志被日伪称为最顽固的“反满抗日”分子!

然而,这位人尽皆知的著名抗日大英雄。其生前却曾两次被“开除党籍”,就义40年后才被平反昭雪。

赵尚志生于1908年,辽宁省朝阳人。父亲赵子服是家乡的私塾先生,幼年的赵尚志因此受到良好的教育。1917年初,赵子服因参与打死几个抢掠百姓、强奸民女的官兵而受到官军的追捕后,被迫背井离乡。赵尚志于1919年随父举家来到哈尔滨,父亲给人当账房先生。年仅11岁的赵尚志从此走上社会谋生,曾当过学徒、杂役、信差等。坎坷的经历,使他成长为一个能吃苦耐劳、具有倔强性格和反抗精神的少年。

后因家境稍有好转,赵尚志才得以重新就学。1925年夏,尚在哈尔滨许公工业学校读书的赵尚志加入了中国共产党,这年他才17岁。后因以学生会副会长的身份领导同学开展反对帝国主义和封建军阀的斗争,被学校以“不守校规”为由开除。赵尚志离开学校后,经党组织批准,考入黄埔军校第四期学习。1926年5月,蒋介石提出“整理党务案”,要求黄埔军校学生表明党籍。赵尚志毅然退出黄埔军校,按照党的指示回到哈尔滨。

就在这一年夏天,赵尚志回到哈尔滨后,先后在哈尔滨领导学生运动,在双城秘密建党,在长春市从事党的地下工作。同年10月中共长春支部正式成立,赵尚志在中共长春支部负责党的长春通讯站工作。11月,他利用国共合作的有利时机,与国民党员一道成立了国民党吉林省党部,并担任常务委员兼青年部长。不久,赵尚志的活动被日本特务机关发现并告密。1927年3月2日,赵尚志被奉天军阀驻长春宪兵逮捕并关进了长春第一监狱,后被押至南京。由于他始终坚持说自己是国民党员,没有暴露共产党员的身份,所以同年5月20日被释放出狱。出狱后,赵尚志又被党组织派回东北工作。1930年秋,赵尚志到达沈阳后被分派在中共满洲省委做团的工作。1931年4月,赵尚志第二次被捕入狱,严守党的秘密,宁死不屈。“九一八”事变后,经党中央和满洲省委营救出狱。

第一次被开除党籍

“九一八”事变之后,东北大部分国土都沦陷于日本帝国主义的铁蹄之下。时任中共满洲省委军委书记的赵尚志面对国破家亡的危急形势,发誓要在北满尽快成立一支反满抗日武装,以武装斗争直接反抗日本帝国主义对东北人民的奴役和压迫。在他的一再要求下,中共满洲省委同意赵尚志离开哈尔滨,秘密前往巴彦县到张甲洲领导的巴彦游击队工作。

化名李育才的赵尚志到了巴彦后,帮助张甲洲整顿了队伍,培养了一批抗日骨干。1932年11月,根据满洲省委指示,巴彦游击队被编为中国工农红军第三十六军江北独立师,张甲洲任师长,赵尚志任政治部主任。这支抗日队伍在张甲洲、赵尚志等的领导下,深入敌后,开展游击战争,曾攻占过巴彦县城,打下过康金火车站,进行过西征,横扫过北大荒。后在一次战斗中,部队内部有人擅自缴了两个鄂伦春族牧民的猎枪,此事顿时激起数百名鄂伦春族牧民的围攻。在危急时刻,赵尚志只好率领一部分战士临危奔走。不久,部队又遭到大批日本关东军的包围合击,在接二连三的沉重打击之下,这支刚刚建立不久的抗日武装终于被打散。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘继兴 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛