赵盾死后族人葬送晋国霸业 最终因内讧险些灭族
2010年12月05日 16:14 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

(三)从赵氏与其他家族的关系看赵家的内部分歧

从上面邲之战中赵家人的不同表现来分析,赵家不能统一,除了赵朔年轻、辈分低以至于权威不足之外,更深刻的原因恐怕在于对其他家族的态度上,大家发生了根本分歧。这个涉及一个家族在大家族群中的立场问题,绝对是最重要和关键的立足原则。

1,赵同、赵括兄弟

他们似乎在坚持赵盾生前的立场,即紧密团结先氏(所以支持先縠的立场)、郤氏,疏远荀林父,敌视、排挤栾氏、胥氏。这些在战争中表现得十分明确。

但是他们显然没有考察形式在变化:第一,荀林父当时是执政和元帅,身份地位不一样了,而且荀林父的弟弟荀首发展势头也很猛,这时候再与荀氏、知氏(荀首的家族)作对,显然是不明智的;第二,栾氏虽然一直处于下风,但是栾盾的儿子栾书已经表现出相当的才智和发展前途,再疏远也没有眼光;第三,先氏虽然是赵家几十年的坚定盟友,但是先縠强横粗暴,被大家嫉恨,无疑面临危险。

——因此,赵同、赵括不考察赵盾死后自己家族实力下降的现实,以及其他家族发展的最新动态,依然坚持赵盾时期的老立场、老方针,无疑是不明智的。

2,赵朔

而与两个叔叔相反,赵朔是在重新分析情况之后,有意识地调整自己家族的立场,即:第一,拥护和靠近当权的荀氏、知氏;第二,联系和团结栾氏。当时赵朔是下军将、栾书是下军佐,两个人是同事和直接上下级关系。赵朔已经认识到栾书大有前途,“栾伯善哉,实其言,必长晋国(执掌晋国大权)。”第三,继续保持与韩氏(韩厥)、范氏(士会)的密切关系,而疏远先縠。

但是,由于赵朔的年轻、辈分低以至于权威不足,他还不能说服、更不能强令自己的两个叔叔与自己保持一致的立场,似乎只有小叔叔赵婴表现出明智而没有出来反对,又由于赵朔的英年早逝,导致赵同、赵括在错误的道路上越走越远,最终导致前583年家族的灾难。

3,赵旃

他似乎是个冲动任性又有自己特长的年轻人,没有参与两种路线的争论,但这小伙子后来的发展还不错。

(三)关于赵朔的去世时间问题

邲之战后,《左传》再没有关于赵朔的记录了,但是根据相关的记载,我们也可以比较准确地推测出他的卒年。

1,《左传-襄公三十一年》记载,前542年春,鲁国的叔孙穆子与赵武(赵朔子)会见后回国,对孟孝伯说:“赵孟将死矣……且年未盈五十,而谆谆焉如*十者,弗能久矣。……”叔孙穆子参与赵武的会盟在前543年,根据这个记载,赵武在前543年不满50岁,则其出生大致不会早于前592年,因此赵朔的死也不会早于前593年。——我们似乎不能大胆设想,赵武是赵朔死后几年,其母与他人的私生子,在当时的宗法制度下,这个时间差是不会被认同的。而且前583年韩厥为赵武求情时,强调赵衰、赵盾的业绩,可见他也是认同赵武应当是赵朔的儿子。

2,《左传-成公四年》记载:赵婴与赵朔妻赵庄姬私通,可见此时赵朔已经去世,否则也不必赵同、赵括两个叔叔出面制裁赵婴。成公四年为公元前587年,可见,赵朔的死不会晚于前587年。

3,《左传-成公二年(前589年)》记载,此年晋国与齐国发生鞍之战,晋国下军主将齐师败绩。此战中记载的晋国六正按顺序为郤克、荀首、荀庚、士燮佐上军,栾书,下军佐不详(根据以前的顺序,不可能是赵朔),根据这个名单推断,大约前590年,赵朔已经不在六正之行列了。

前597年后赵朔的经历的大体推断——

前597年,将下军;

前596年,佐上军(中军佐先縠被杀);

前592年,将上军(中军将士会告老);

前590年,去世或者因病辞职。

-----总上,赵朔应卒于前592年至前590年(至迟587年)之间。根据《史记》记载,赵朔娶赵庄姬在前597年邲之战之后,从赵武出生于前591年左右分析,这个记载是可信的。则赵朔卒年应该在30多岁,英年而逝,实在是赵氏家族的重大损失。

关于赵朔的死,《左传》与《史记》记载差别巨大,这还牵扯到“赵氏孤儿的”千古疑案,将在下面详细探讨。

B 赵旃

赵穿之子,是赵朔的堂弟。

(一)邲之战中的“英雄”表现

在这次战争中,赵穿是坚定的主战派,原因是以前争取进入六正(卿)的行列没有获得成功,这次急于立功,这和存心想让本国失败的魏錡似乎还是有差别的。但是他求战的方式对晋军却是毁灭性的。当时荀林父还是想跟楚国和解,但先縠坚决要打。于是赵旃请求去挑战楚军,荀林父没有答应,他又请求去跟楚国讲和(反正是要立功),获得批准。但赵旃的目的似乎更想激怒对手,造成决战的事实。他晚上到楚营门前,铺上席子,大模大样一坐,派手下人进去说话,楚国人被激怒了,赵旃遭到追杀,跑得连车都扔了,只好钻进树林,楚国的屈荡将追来就打,赵旃的甲衣也被人家撕掉,但终于还是逃脱了。楚军顺势掩杀,晋军溃败。因此,这次战争,将帅不和是根本原因,但赵旃的“讲和”行动却是直接的导火索。

但是正在战斗方面,赵旃似乎的确有自己的勇敢和特长。溃败中,赵朔的下军被楚国右军追杀,狼狈不堪,赵旃挺身而出,把自己的两匹良马让给哥哥、叔叔,让他们驾车快跑。于是赵同、赵括、赵婴和赵朔顺利逃脱。而赵旃自己的车跑得慢了,眼看要被俘虏,只有故伎重演,发挥自己“丛林战”的优势,又扎进树丛去了。楚国的逢大夫和他的两个儿子正巧驾车经过树丛,看见了赵旃,逢大夫告诉儿子别回头看,两个儿子问:为什么?赵老头就在后面躲着呢,抓他吧!逢大夫大怒,命令儿子下车,指着一棵树说:“你们去死吧!明天我来这儿收你们的尸!”又把驾车用的绳子给了赵旃,让他逃脱。而逢大夫的两个儿子就果然在那棵树下自杀了!

——春秋时候的人真的不可捉摸,如果说逢大夫是遵守战争适可而止的老规矩,那么也没必要为了放跑赵旃而让自己的儿子去死啊?可能他们之间还有特别的某种经历或者关系吧。还有,赵旃是赵穿的儿子,赵朔的弟弟,当时应该只有30岁左右,逢大夫的儿子却称他为“赵叟”,真真不可理解,莫非逢大夫的儿子非常小?莫非“叟”在当时的楚语中是别的意思?

(二)远离家族的旋涡和劫难

邲之战后,赵家似乎出现了内部的争论,当家人赵朔与其叔叔赵同、赵括的立家对外原则很有分歧(前已记述),而赵旃似乎没有牵扯进去,也许他是比较远的人,已经单立门户而不在赵家本部了,也许因为他是他们的救命恩人,两派对他都比较好,或许他的性格使他对这些并没什么兴趣A吧。

前588年,晋国为奖励去年对齐鞍之战的胜利,建立新三军,扩大卿的队伍(12人),赵旃也被提拔为新下军佐,他终于如愿以尝地加入了卿的队伍——虽然名次靠后。

前585年,参加了栾书率领的救郑侵蔡战争,还是坚定的主战派,但是栾书决定退兵了。

前587年,赵家又出现内乱,原来赵朔死后,他的叔叔赵婴赵婴居然与赵庄姬私通,前586年,赵同、赵括把赵婴驱逐出国,而赵旃似乎也没有介入这场争端。前583年,赵同、赵括被赵庄姬、栾氏(栾书)、郤氏(郤錡)联手杀害,但赵旃不但没有受到牵连,还升了职。当时晋国把新三军又改为一个新军,赵旃担任新军主将。

(三)关于赵旃的卒年

根据《左传》记载,前578年,赵旃还以新军主将的身份参加了与秦国的麻隧之战,但此后就没了他的身影。前575年晋楚的鄢陵战争中,新军主将已经是郤犨了,可见赵旃应卒于前578-575年之间。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:是非历史(虎公) 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片