圈子化生存:在理想与现实之间
2010年12月16日 02:10 新华日报 】 【打印共有评论0

本文摘自《新华日报》2008年4月17日 作者: 贾梦雨

一位30多岁的朋友告诉记者,他有很多“圈子”:从小穿开裆裤玩大的几个朋友,有空时还聚聚,回味儿时的天真和快乐;有几个同学圈,高中、大学、研究生阶段的都有,大家经常聚会叙叙旧;工作上的圈子更多,同事圈,经常要沟通协调工作,客户圈,经常要搞搞活动联络感情;平时最大的爱好是收藏,圈子里有四五十人,经常结伴到朝天宫等地淘宝……古今中外,有人群的地方就一定会分出圈子,所谓“物以类聚,人以群分”。随着这些年社会多元化进程的加快,圈子现象日益引起大家的关注——圈子化生存已成为这个时代人们的一种生活状态。

为现实,在圈子里构筑利益的网络

“圈”在说文解字中的解释是:一伙人为了混口饭吃而蜷缩在一起。在现代社会,信息就是资源,而圈子就是一个功能强大的信息库。有这么一种说法:“想成功,一定要想办法加入一个好的圈子。”

何女士,从事培训业,前几年经济拮据,业务也是清汤寡水。她开始寻找突破口,借贷几万元专门上各种各样的培训班,几千甚至上万元花出去,就是听几节所谓“励志”的课程。收获怎样?几乎没用。那为什么还要上呢?何女士神秘一笑:圈子!你知道听课的都是些什么人?各大企业的人事部长,一些私营公司的老板,还有的是公务员。何女士的功夫都花在这些人身上,大家很快熟悉起来,有的还成了朋友。一家房地产公司的张姓老板投资帮她搞起了规模化培训,几个大企业的人事部长轮流请她进行职工培训,有些公务员还帮她疏通了不少关系,苏州、无锡几个大的培训班都是他们鼎力帮助的结果。

张先生,原来在泰州一个农村信用社做职员,收入一两千元,他一直对自己的工作、生活不满意,想尽各种办法想走出自己的小圈子。经朋友介绍,张先生上了南京某著名高校的MBA班,咬咬牙交了10多万元学费,这笔钱几乎让他倾家荡产。从MBA课程上倒是没能学到什么,不过,张先生在这个班上结交了众多“大腕”,有银行行长、政府高官,还有身家上亿的大老板。在这个圈子中,张先生用自己的真诚和热情打开了局面。毕业后,南京一家大银行行长把他调来做文秘,一年后,张先生在银行里已经成为中层,而现在他已经被派到上海当经理,显得意气风发。

也许,每个人都能说出太多关于“圈子”的故事:刚出生,有亲人圈,抚养并照顾自己,有玩伴圈,陪着自己跌跌撞撞地玩耍。长大上学,有了同学圈,一起学习生活。工作了,圈子越来越大,对自己的事业发展起到重要作用。因为我们的成长、生活、职业乃至人生的方方面面,都离不开别人的帮助,自己也会帮助别人,彼此之间甚至构成“利益共同体”,圈子成为最好的资源调配场所。

为理想,在圈子里找回真正的自己

叶先生,45岁,新闻记者,是个排球“发烧友”。当年他在南京梅园中学上初中,班上一帮同学爱好排球,从此形成一个圈子。待他上高中、上大学以及工作后,又有一批同学、朋友加入进来。现在,这个圈子的成员中有公务员,有教师,有企业老板,多年来,他们的“排球队”几乎每个周六都有活动,到高校参加比赛,到体校进行交流,到专业排球队做陪练。他们在一起,很少谈工作,只有兴趣爱好是永远聊不完的话题。在这个圈子中,叶先生感到很纯粹,他认为,这才应该是生活本来的状态。

田先生,40岁,东南大学教师,他的一个重要圈子是车友俱乐部。几年来,他们这个圈子渐渐庞大起来,有几千人,有的熟悉,有的甚至还叫不出名字,不过,他们经常活动,车子开遍大江南北。他们在一起,讨论的全是“汽车生活”以及名山大川,彼此之间轻松而快乐。在这个圈子中,田先生如鱼得水,“每一次,车队浩浩荡荡地开出去,我们都好像挣脱了平时的牢笼,一切工作或者生活中的烦恼都抛至脑后,好像找到了真正的自己!”

这样的圈子,“没人在意你的背景,没人在意你的过去,大家只谈兴趣,你可以放下面具成为你想成为的人。”当我们从家庭、单位乃至社区中走出来的时候,这些圈子是很好的归宿。一个共同的爱好、一个共同的理想、一个共同的追求乃至共同的性格、命运,都可能组成一个圈子。

工业文明的膨胀,带来的是人际关系的冷漠,寻找共同志趣的圈中人,成为现代人精神生活的强烈需要,圈子背后带着人们对现实生活状态的不满。而信息的发达尤其是互联网的突飞猛进,为人们建立各种各样的圈子提供了无穷便利。

实际生活中,圈子可大可小,三五成群,成千上百,有共同爱好,可经常活动,基本上就可以算作一个圈子了;而虚拟世界中,各种类型的圈子更是层出不穷,游戏圈、漫画圈、校友圈、IT圈等等,甚至可以因为一个话题——城市建设、环境规划等,或一种曲风——古典音乐、现代音乐、复调等,而结成一个圈子。

支撑一个圈子的人文动因说到底就是共同的理想,或为给予,或为分享,或为交往中的论争与进步。在建立、加入、退出、解散圈子的过程中,各种圈子不断完善与成熟,形成一个个可以承担人们理想与心理期待的所在,或者说是自身实现的方式。

网上一个引起反响的帖子,一个人气高涨的“社区”,一个QQ群,一个俱乐部等都有可能成为一个志同道合的圈子。网络中的圈子本身即是一种形态,是可以变动、并在变动中不断发展的。其所担负的东西,也将随着不同的客观条件、不同人群的不同需求而不断发生变化。不过,人们在圈子中寻找生活之外的理想是永恒的主题。

理想与现实间,圈子的价值在哪里

圈子成为个人为各种现实利益运作的平台,也往往成为自己追求人生理想的归宿。我们无法否认人与人间事实存在的差别,圈子无疑已经成为一种特殊的载体,承载着各个层次人群交流与交际的渴望,以及他们对梦想、空间及发展自我的追求。

“圈内人”早已成为一种身份的标识,这犹如一张身份证,或者一张通行证,一下子拉近了人们的距离,与此同时,也把另一些人坚决地置之度外。现代社会把我们大家一下子放置在一个庞大而渺茫的时空之中,我们在头晕目眩之际,马上想到了“圈子”,这个时候,似乎才有了归宿。

然而,不可避免的,因建立、加入一些圈子的动机不同,或者说功利因素的存在,必然导致圈子存在一些暧昧色彩。如此,圈子存在的价值依托就值得深入思考了。其关键在于,如何厘清理想与现实对圈子的不同规约,这直接决定了一个圈子的价值。

不过,令人尴尬的是,对个人来说,我们有选择圈子的权利,但我们也常常身不由己。有一些圈子让人望而生畏,或者可望而不可及,有一些圈子又让自己不胜其累,欲罢不能。一方面,这个社会上有太多的圈子,高门深院,恰恰成为壁垒,强化了某种“势力范围”,几乎成为权力或者财富垄断的标志。另一方面,我们也容易陷于圈子的繁琐之中,穷于应付,分身无术,圈子的惰性、惯性牵扯着我们。

圈子一方面把我们从现实的琐屑中拉出来,在“理想”、“志趣”、“爱好”等旗号下还原自我,有了某种脱俗的味道,另一方面,圈子也往往成为人脉运作的平台,打上了浓厚的功利色彩。因而,对一个人来说,圈子是“形而上”与“形而下”的博弈。犹如一个围城,有闯进去的冲动,更有冲出去的憧憬。尤其在现代社会,我们每个人的生活或者命运都与他人、与社会有着日益密切的关系,而另一方面,个性化追求又无时无刻不在提醒我们要真正做回自己,如何考量,显得颇有意味。

那么,什么样的生活方式,才是我们需要的呢,这个问题,或者太沉重,或者太复杂,不过,有一点是最重要的,那就是,我们每个人其实一生都在选择,不断地走进一个个圈子,又走出一个个圈子,这其中,有现实的无奈,有理想的憧憬,而圈子,说到底,不应该成为生活的全部。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:贾梦雨 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片