解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

楚国和秦国

2011年06月02日 23:21
来源:百姓杂文 作者:落桂闲人

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

战争是需要雄厚的物质作支撑的。虽然被中原诸侯视为蛮夷国家,但进入春秋之后,楚国的经济和科技发展很快,其生产力水平并不比中原各国低,在某些方面还取得了领先地位。据史料记载,楚国青铜冶炼和铸造业相当发达,楚人将扬越的冶炼技术和中原的铸造技术结合起来,全面掌握并推广了分铸焊合技术,还独创了矢蜡法和漏铅法等铸造工艺。1978和1979年在河南淅川下寺出土的700余件青铜器,其中有3件是用矢蜡法铸造的,这是我国,也是世界上最早采用这种铸造法的记录,——这种铸法铸造出的器物表面光洁,尺寸准确,现代多用来铸造航空发动机、导弹和精密仪表等。铁器在战争和军事生产中也得到广泛应用,1976年,长沙杨家山楚墓出土的钢剑,是我国目前发现最早一件的钢制武器,其含碳量为0.5-0.6%。

楚国的农业也相当发达,水利灌溉达到了相当高的水平。其中,楚庄王时期的令尹孙叔敖兴建的期思陂灌溉工程,是我国最早有记载的水利建设,楚亡后,历代不断维修利用,成为“淮南田赋之本”。正是由于期思陂以及其它水利工程的灌溉,再加上楚地广阔,耕地面积广大,因而“地势饶食,无饥馑之患”。据《战国策》记载,苏秦游说楚威王时称楚国粮食丰饶,“粟支十年”。

楚民族令后人叹为观止的,还有灿烂的文化。老子可称得上楚文化的杰出代表之一。他是楚国苦县(今河南鹿邑县)人,其“道法自然”、“道常无为”等思想深刻地影响了一代又一代的中国人,在西汉初年,“黄(帝)老(子)之术甚至成为统治者的治国指导思想。在今天,老子的思想仍闪烁着智慧的光芒,对我们处理一些人生和社会问题具有重要的指导意义。大诗人屈原是楚文化的另一面大旗,其《离骚》、《天问》、《九章》等诗作,充满优美的词句、瑰丽的想像和忧国忧民的情怀,在中国文学史占有极其重要的地位。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,仍激励着无数仁人志士为追求救国救民的真理而探索、而奋斗。

楚国的音乐舞蹈也很发达,钟、磬、鼓、瑟、排萧等乐器一应俱全。1957年河南信阳长台关出土的战国编钟,是我国出土的第一套保存完好的编钟。1978年3月出土的湖北随县曾侯乙编钟,至今仍能演奏古今中外的各种乐曲,令人叹为观止。楚国的笙与齐国的瑟、秦国的筝齐名,号称“楚笙冠中国”。据研究,楚人唱歌有其独特的风格,被称为“楚声”或“南音”。据楚国文学家宋玉的描述,有人在郢都唱《下里巴人》时,“国中属而和者数千人”;唱《阳河薤露》时,“国中属而和者”也有数百人,人们载歌载舞,场面十分热闹。看来,楚国“音乐舞蹈之邦”之称确非虚传。

楚人绘制的《人物龙凤帛画》和《人物御龙帛画》,是迄今所见我国古代最早的两幅帛画,被称为“早期国画的双璧”。这两幅帛画,基本上运用白描手法,画面布局精当,比例准确,线条流畅,想像丰富,表现了楚艺术谲怪莫测的独特风格。

此外,楚国在漆器、陶器、丝织和刺绣、天文学等方面也取得令人瞩目的成就……

农业及手工业的迅速发展为国家的强大提供了坚实的物质基础,哲学及文艺方面的成就丰富了人民的精神生活,强化了民族认同感和自豪感,同时也为各种人才的涌现提供了深厚的智力背景,再加上强大的军事力量,楚国从一个偏远落后的蛮夷之邦最终发育成为春秋战国时代幅员最为辽阔的强国,其国土西迄今贵州、重庆以及陕西东南部,东到苏浙和山东南部,北自河南中南部,南到广西以及江西、湖南南部,几乎囊括了南部半个中国。在各大国中,楚国兼并的国家最多,达62个,其中重要的国家就有陈国、蔡国、越国、鲁国等(于海娣等编著:《中国通史》,黑龙江科技出版社)。直到合纵连横达到高潮时的战国中后期,楚国仍是唯一能与强秦相抗衡的超级大国,两国被时人公认为“带甲百万,车千乘,骑万匹”。杨宽先生的《战国史》甚至说:“在战国时代的七大强国中,领土以楚为最大,兵额以楚为最多,武器以楚国铸造的最为锋利,楚国的资源也很丰富,山泽出产也很多,手工业也很发达”。看来,纵横家张仪在游说楚怀王时所说的“凡天下强国,非秦而楚,非楚而秦”,并非阿谀客套之词。

让我们来再来看一看秦国。

关于秦国较为可信的记载,最早可追溯到公元前九世纪中上叶,非子由于养马得当,得到周孝王的嘉奖,被封在秦邑(今甘肃天水县),这是秦立国的开始。但这时秦还只是周朝的一个附庸,直到周平王东迁,秦人由于勤王有功,其首领秦襄公才被正式册封为诸侯。

立国之初的秦人,力量极其弱小,经常受到黄土高原上凶悍的少数民族犬戎、西戎的进攻,如秦国的第四代君主秦仲就死在对西戎的战争中。经过200多年的浴血奋战,秦军逐渐由弱变强,秦国的势力不断向东扩展,领土也扩充到了黄河岸边。然而正如楚国北进时遭遇到的一样,秦国也遇到了东方强国晋国的有力阻挡。秦国虽与晋国几番征战,也曾取得过辉煌的胜利(如公元前624年的王官之战,秦军“济河焚舟”,——比楚霸王项羽著名的“破釜沉舟”还早400多年,一直杀到晋国都城绛邑郊外,晋人不敢出战),但最终还是停下了东进的步伐。秦穆公只得继续向西发展,“益国十二(另一说二十),开地千里,遂霸西戎”,就连周天子也派人送来十二面金鼓表示祝贺,于是秦国得以跻身大国行列。

[责任编辑:蔡信] 标签:楚国 初年 春秋 秦国 东方六国 公孙鞅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯