凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新时代的企业社会责任:普及中国古建筑文化

2011年07月21日 11:06
来源:环球时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

普及与传承•温故而知新

华润雪花啤酒(中国)有限公司中国古建筑系列丛书之[北京五书]发布及赠书仪式举行

2009年5月15日,普及与传承•温故而知新——华润雪花啤酒(中国)有限公司中国古建筑系列丛书之[北京五书]发布及赠书仪式在清华大学建筑学院报告厅举行。华润雪花啤酒(中国)有限公司总经理王群、清华大学校长助理宋永华、清华大学建筑学院院长朱文一,以及中国国家博物馆、中国国家图书馆、故宫博物院、北京大学图书馆、清华大学建筑学院图书馆的代表等出席了该活动。

“北京五书”是华润雪花啤酒(中国)有限公司和清华大学共同出版的《北京五书》第一版,“北京五书”介绍北京四类典型建筑以及北京古建筑面貌。五书包括:《北京紫禁城》、《北京颐和园》、《北京天坛》、《北京四合院》以及《北京古建筑地图》,这套书分别由清华大学建筑学院建筑历史与文物建筑保护研究所的几位专家和学者撰写,并由清华大学出版社出版,是专家写给大众的普及读物。据悉,“北京五书”的英文版也将于近期面世。

普及中国古建筑文化

中国古建筑是中国历史与文化的重要象征和见证。中国古建筑有自己独特的技术、艺术体系,具有博大精深的古典魅力,它承载了中华民族数千年的发展历程,为中国在世界建筑中争得了荣誉,但令人遗憾的是,这些古建知识在大众中却并未得到广泛传播。

文化的传承需要更多人的了解和支持,广泛传播的文化才具备广泛的影响力。在新的时代环境里,中国古建筑文化需要在大众中不断普及和发展。出于这样的想法,华润雪花啤酒(中国)有限公司展开了对于中国古建筑知识普及工作的投入和支持。华润雪花啤酒(中国)有限公司总经理王群在发布会上表示:“我们跟清华大学合作,是从保护中国古建筑角度出发,希望这个合作使中国古建筑知识得到更多传播与普及。目前讲中国古建筑的书很多,但缺乏系统性和专业性,很难令大众对中国古建筑有一个完整的理解,对基础知识也缺少解释。所以我们计划通过这一系列书的撰写、出版以及其他活动,让中国古建筑知识得到更多传播,让更多人了解古建筑,提高保护古建筑的意识。”

中国古代建筑系列丛书的出版和发行是一种尝试,它试图将专家已有的知识,以一种通达的方式向大众传播,力图在学术与大众之间建立起良好的沟通渠道。清华大学建筑学院院长朱文一表示:“《北京五书》是由专业学术团队撰写的普及读物,可读性很强,值得收藏。中国古建筑系列丛书将是对于中国古建筑全面、深入的展示。”清华大学校长助理宋永华在赠书仪式上说:“希望普及读物的出版能够促进我们国家在人文及社会科学领域的通识教育,完善我们各个专业的大学生,甚至中学生的知识结构和文化视野。”

新时代的企业社会责任

为了达到普及与传承的目的,华润雪花啤酒(中国)有限公司将向全国相关机构、个人、博物馆、图书馆和几百所大学进行赠书活动,计划在全国范围内赠送5000套图书。发布会上,华润雪花啤酒(中国)有限公司向相关机构与学校举行了赠书仪式。这样不仅从图书内容上使中国古建筑知识容易被大众掌握,更从渠道上为大众接近中国古建筑知识打开方便之门。

不仅如此,华润雪花啤酒(中国)有限公司还计划未来在全国范围内,举行以中国古代建筑为主要内容的摄影大赛。届时,人们不仅能用相机领略中国古代建筑的无穷魅力,更能通过艺术的再创造过程,表达自己对中国古建筑的理解。

这些活动恰恰体现了华润雪花关注中国传统文化、积极传播古建筑知识的社会责任感。“文明的传承不是一个人的事,也不只是一个企业的事,全社会的每一个人,都是文明传承的受益者和参与者。随着中国社会与经济的发展,已经有越来越多的企业关注全民的教育,关注民族文化的传承”,清华大学校长助理宋永华说,“华润雪花啤酒(中国)有限公司就是这样一个有着高度社会责任心与时代责任感的企业。雪花公司能够与清华大学建筑学院合作,为中国古代建筑的研究与保护、为中国传统建筑文化的普及与弘扬,提供巨额的资金支持,这是一件利国利民的大好事,是有远见、有胸怀的中国当代企业家为弘扬中国传统文化所作的切切实实的贡献。”

品牌文化与竞争力

在中国,啤酒是舶来品。很多外国啤酒公司在进驻中国后,也将西方啤酒文化和生活方式代入其品牌文化之中。而华润雪花认为,品牌背后的文化内容可以是更丰富的。在中国历史上,兼收并蓄的中华文明,在接纳一种新的生活方式之余,必然会为其注入自己的文化内涵。中国企业创造有中国文化内涵的品牌,既是中国历史的传统,也是新时代的文化责任。华润雪花(中国)有限公司总经理王群说:“我们很想把华润雪花的品牌,塑造成一个让大家一看,就知道是中国的品牌,希望突出华润雪花的中国品牌背景和本土化特点。”

国家的发展和文明的进步是企业成长的前提和动力,植根于中国文化的品牌,必然会受益于中国文化的复兴和强大。在全球化背景下,植根于中国文化的中国品牌也许更易于获得独特性和识别性,在竞争激烈的全球市场独树一帜。

在取得单品牌全球销量第一的成绩之后,华润雪花啤酒此次的品牌推广行动,代表着中国的企业开始思考全球化竞争背景下的最佳策略——中国的品牌成长应该植根于中国悠久的历史文化,并从中吸取养料。具备中国文化背景的雪花啤酒,才会在全球竞争中具备更强大的竞争力。

[责任编辑:刘延清] 标签:古建筑 五书 华润雪花啤酒中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯