注册
中国古代史 标题 + 图片 + 摘要

清代《关羽族谱》被发现:他其实也是汉朝官二代

三国名将关羽的祖父和父亲是谁?他的夫人姓什么?他到底有两个还是三个儿子?关平到底是他亲生的还是他的义子……长久以来,这些问题在史学界和民间都有存疑。日前,邓州市爆出发现《关氏家谱》的消息,9月3日,记者在邓州市档案馆见到了这部始修于康熙二十三年(1684年)、尘封已久的《关氏家谱》,上述问题,几乎都有答案。但是,这些答案是否可信?由于尚无专家研究过邓州《关氏家谱》,目前仍无肯定答案。不过,记者采访

08:24

揭秘:周恩来是三国哪位著名美男子后人?

原籍江西省吉安县永和镇曲塘村,现退休住无锡钱桥的周贤椿工程师,和原籍吉安县油田镇大庙前村,现在吉安县监察局工作的周氏族人周告根等,先后根据各自所藏祖传家谱讲:吉安周氏是三国大都督周瑜后代,瑜公第二个儿子周胤因言语触犯孙权被贬发配庐陵郡,也就是今之吉安。

07:36

揭秘:中国古代四大美男子都是怎么死的?

八王之乱后,赵王司马伦夺权成功,他立刻抓了潘安,并判了他一个灭三族。

15:59

程咬金并非只会三板斧 未曾当过瓦岗寨的寨主

演义里说老程只会三板斧:掏耳朵、劈脑袋、剔牙齿,过了这3招,老程就没辙了。殊不知这可是大大冤枉了程咬金的战斗力,史书记载他:“自少骁勇”,当年瓦岗军头领李密精选了八千名猛士作为保护自己的“内军骠骑”。

09:28

美国学者:乾隆皇帝收复新疆比拿破仑伟大

其次以远征为例,本书则比较乾隆皇帝远征准噶尔与法王拿破仑远征俄国,并认为前者在时间与空间上的跨度更大,并且取得了更大的成功。

09:48

古代军妓悲惨人生:白天做女兵晚上供士兵泄欲

其实,在古代作为随军妓女并不仅仅是含泪卖笑以供将士们娱乐和泄欲,而且还有相当一部分随军妓女白天充当起了杂役,为军队保障后勤,晚上陪酒侍寝,充当将士床上的泄欲工具。

08:52

中国历史上最屈辱的傀儡皇帝是谁?

孝静帝(524—551年),名叫元善见,祖父是北魏孝文帝拓跋宏(元宏),父亲是清河王元亶。侍讲大臣荀济,显然听出了孝静帝的心声,于是与元瑾、刘思逸等人密谋讨伐高澄,以解皇帝之危。

15:47

揭秘:哪一位皇帝的家族因自相残杀而灭族?

总之,按《史记》记载,秦始皇这个中国的第一位皇帝的家族已被全部消灭,后来历朝也没有人再出来声称自己是嬴政的后代。

09:18

中国自古足球人才辈出 汉武帝已知找“外援”

据说汉武帝在平定西域之后,有人献上一个胡人俘虏,此人身手灵活,弹跳力惊人,加上球技了得,此等身手,几乎能和今天的小小罗一较高下了。

11:42

越南宣扬的最早“民族英雄”:被汉朝政府抓住砍头

起义军击败汉朝驻军,征侧自立为王,其领导的起义历史上称为“二征起义”。征氏政权坚持了3年,被东汉伏波将军马援平定。

11:32

不为人知的历史:“乌龙”原是条忠心耿耿的狗

晋陶潜《搜神记》有载:传说晋时会稽张然养狗名乌龙,有奴与张然之妻私通,欲杀张然,乌龙伤奴以救主。后人由此以乌龙。

12:01

潘仁美并非害死杨家将元凶 系被“借刀杀人”

很遗憾的是,在这本最靠谱的《宋史》中,没有潘仁美这个人,只有一个叫潘美的人,他是潘仁美的原型。当这段历史被民间不断发酵,演绎成潘仁美借刀杀人的故事后,潘美开始了漫长的为内阁背黑锅的旅程,一直到现在。

14:47

中国古代第一个因贪腐被公开查处的丞相是谁?

中国封建时代第一个因贪腐被查处的丞相,是刘彻(汉武帝)当皇帝时任用的第二个丞相李蔡。

08:46

苏轼仕途多舛:被一贬再贬直到贬到海南岛

苏轼被打入“另册”后,一贬再贬,直到贬到遥远的海南岛。

17:47

学者新证:刘备和诸葛亮是张飞遇刺的幕后元凶

实际上,张飞遇刺除了有“暴而无恩,以短取败”的内因,还有缺点被他人恶意放纵的外因;除了有下属范疆、张达近身操刀之外,还有上司刘备和诸葛亮的远程攻心,长期运作。

15:26

历史上托孤大臣为何总无好下场:老想制约皇帝

因为所谓托孤大臣,行使的是皇帝的权力,这个权力没法制约的,一制约就有矛盾,一有矛盾就会想到把丫的肉体消灭来个彻底解决,有权压倒一切。

09:09

张真君祖殿距今有千年历史 闽商曾奉其为商神

他们把张真君奉为“祖师爷”,称之为“商神”,顶礼膜拜。

17:51

秦代至岭南移民约5批 15000名女性曾奉命南迁

15000名中原寡妇和未婚女子浩浩荡荡加入支援边疆的行列。

17:49

新疆都督杨增新曾借“上帝”整顿晚清官场

他修筑了名为“上帝庙”的庙宇,正殿只供着一个木牌位。

09:44

僧姓起源与僧人有关 尼姓人可能是孔子后裔

从这一角度来说,这一支尼氏后人真有可能是孔子后裔。

09:40

揭秘中国第一学霸家族:北宋至清共出76名进士

据记载:自北宋至明清千年以来,这里陈氏家族中前后出过进士76名,任职地方官吏161人。被誉为“中国进士第一村”。

09:11

雍正批示贪官悔过书:你怕死是真的 羞愧就天知道了

内有“辜负天恩,羞惧交并”两句话,雍正在一旁批道:“知道你害怕得要死,不过羞愧与否倒不一定(知汝惧死实甚,然羞则未也)。”

08:54

王姓多是王族后裔 爱新觉罗家族有一支改姓王

核心提示:后世很多朝代的王族,也有因各种原因改姓王的:金朝灭亡后,很多贵族改完颜为王姓;为了避免争权夺位引发的动荡,成吉思汗第六子逃到中原,也改姓王;辛亥革命以后,爱新觉罗家族里也有一支改姓王的。本文

14:29

考古发现明梁庄王墓珠宝为郑和下西洋时所带珠宝

梁庄王墓中饰物上镶嵌的珠宝,经确认为郑和下西洋时带回。

09:48

世界最难破解“密电码”由中国人戚继光发明

世界上最难破解的密电码是中国人发明的,这个人是戚继光。

09:39

中国第一家族:2000年共出59位宰相59位大将军

核心提示:汉唐以来,终于走出了裴秀、裴寂、裴炎、裴度为代表的五十九位宰相、五十九位将军,五品以上的文武官吏更是多达三千余人,裴氏大家族成为河东大地上蔚为大观的名门望族。 外国学者专家把裴柏村誉为“

09:20

唐宋八大家无一是状元 陆游因秦桧未得功名

秦桧一怒之下,取掉了陆游的卷子,所以陆游连进士都不是。

17:58

隋末土豪们如何斗富:把自己小妾蒸熟了来宴客

不久,诸葛昂宴请高瓒,让自己的一位爱妾敬酒,那妾无故笑了一下,残暴的诸葛昂立即命人将她放在大蒸笼里蒸熟。

11:36

南朝梁元帝为何亲手逼死妻子还跟其尸体离婚?

同命相怜,她常和宫内失宠的嫔妃一起喝酒,而发现怀孕的宫女,便杀之,后来,她私通他人,忍耐已久的萧绎终于受不了了,借着爱姬王氏生子后去世,给她安了个投毒的罪名,逼她投井自尽,又将她的尸体送回家,曰“休妻”。

08:41

学者:杨贵妃逃过一死东渡日本其实是不可能的

要知道,唐朝和日本虽然有商贸往来,但是,受航海能力的限制,路途还是充满了艰辛……杨贵妃一个弱女子,在兵荒马乱之中,又怎么可能通过漫长的敌占区,渡海成功呢!

10:56

周汝昌解读:《水浒传》中为何几乎没有好女人

所以根本问题不在姓不姓潘,而在《水浒传》这个作者对当时的女性有偏见。这可能是由于他个人的经历,没有遇见好女人--我的看法是,这是个别例子。

14:42

秦始皇陵中真有流动水银做的“江河大海”吗

尽管天文数字的水银,不可能取得;真的大江大海,也不能搬进狭窄的“题凑之室”中,但是古代聪明的工匠,还是有办法、有能力,用一种特殊手段,营造出“江河大海”的景观来!

11:57

李时珍科举落榜后改学医 金圣叹写39个动心被除名

公元787年,韩愈在取得乡贡资格后,再次前往长安,应礼部进士试,但这次考试失败了。其实,韩愈这次考上进士,也与其他考官梁肃、王础有关,梁、王这次辅助主考官陆贽,两人都爱好古文,都欣赏韩愈,都有提携韩愈之意。

10:31

古代中国人有多残忍:烤活鹅刮活驴滚水烫骆驼

而是打死,就为取那猪脊背上的一片肉,用几十只猪做成一道菜。烧鹅掌也是这样,把鹅赶到烧红的铁板上,就取它的鹅掌做菜。

09:23

汉武帝姐如何讨好皇帝弟弟:连续送绝色美女

平阳公主讨好弟弟并不容易。首先,她给皇帝弟弟送女人。看到刘彻即位几年都没有孩子,平阳公主找了十多个美丽的良家女孩养在家里,等刘彻经过她家的时候,她就把这些美女打扮得漂漂亮亮地出场。

16:16

秦始皇为何杀亲父吕不韦:不许资本与权力结合

秦始皇的真实目的,显然是为了宣示这样一个基本政治原则:债主不能爬在国家头上敲诈勒索,即使资本家吕不韦是自己的亲爹,他也不能压在国家的头上。

09:12

南宋临安知府洪起畏墓发掘 墓志铭还原宋元决战

鉴于墓志都是出自当事人之手,比之史书史料可信度更高。

16:57

中国古人也用“香皂”:以澡豆当去污护肤用品

澡豆是古人用多种药物香料磨制而成的去污润肤用品,即香皂。

16:53

学者:古代士大夫和官员热衷搜集编辑欣赏色情文艺

核心提示:古代中国土大夫和官员们对色情文艺的欣赏和支持,今天来看颇有出于人们的意料之外者。明、清上大夫中热衷于搜集、编辑和欣赏色情文艺的,大有人在。 本文节选自:《性学五章》,作者:江晓原,出版社:

16:23

包青天不可能有“尚方宝剑” 明代才出现

“尚方宝剑”的称谓源于西汉成帝时,据《汉书·朱云传》记载,直言敢谏的朱云希望皇帝赐给他一把“尚方斩马剑”,用以诛杀皇帝的老师安昌侯张禹。建立尚方宝剑制度,并赋予以专断、专杀和便宜行事的权力,开始于明朝万历。

09:10

关羽或死于谋杀:腹背受敌刘备不救 实曹刘孙联手害死

关羽以死来成就自己的理想,而刘备曹操孙权也都得到了各自想得到的。所以,关羽之死称得上是皆大欢喜,四方多赢。关羽死后不久曹操也去世,于是曹丕、刘备、孙权纷纷称帝。

08:53

明代中国就已搞分权制 “三府分立”最终输给太监

监察方面,洪武十三年(1380年)罢御史台,洪武十五年(1382年)改置都察院,洪武十七年(1384年)定都察院官制,以都御史为正二品,与行政方面的六部尚书品级相同,保障了监察权与行政权的同等地位。

15:04

抗清中郑成功两次围城失败的战略失误是什么?

在抗清战争中,郑成功曾经历过两次围城失败的战略失误。

08:34

古时科举捷报由县州府派通知 贴在厅堂显眼处

古人收到捷报之后,一般要把它张贴在厅堂里最显眼的位置。

17:50

清朝曾规定官员出差吃喝自理 不得接受地方官宴请

清政府规定京官到地方去巡视、督查或公干,费用一律自理。

17:46

古代高考:官员泄题遭腰斩 考生因搜身崩溃自杀

俞鸿图因为家人受贿,不知情的泄露了考题,结果被判腰斩。

17:37

宋代“好声音”大赛何人夺冠致引皇帝眼红

据北宋“文娱榜发布人”孟元老在《东京梦华录》中记载,李师师、徐婆惜、封宜奴、孙三四一路过关斩将,冲进小唱组四强。开封的嘌唱代表是张七七、王京奴、左小四、安娘、毛团等,杭州的嘌唱代表是施二娘、时春春、时住住、何总怜、白大鼻、葛四、徐胜胜、朱安安、陈伴伴、余元元、钱演奴等。

15:04

孔子究竟什么样:身高2米21堪比姚明?

“九尺六寸”有多高?按西汉尺23。1厘米计算,是221。76厘米,和穆铁柱、姚明的个子差不多,或有夸大。

09:17

雍正皇帝是COSPLAY控 亲自戴假发装成洋人

作为皇帝,当模特不过是业余爱好,人家的本职工作是治国安邦平天下,大衣柜里主打的款式还得是龙袍。现如今的时尚女性觉得自个儿的衣橱里永远少了一件衣服,当年的雍正皇帝大概也觉得自己的身边永远少了一副眼镜。

12:29

揭秘:中国哪个朝代一战就打掉日本千年野心?

白江口海战的胜利,彻底粉碎了日本侵入朝鲜半岛的野心,日本天智天皇深恐唐军进攻本土,自公元664年开始。

23:41

玉皇大帝和阎王爷是兄弟?有说法称他们都姓张

张公艺(578-676),郓州寿张(今台前县孙口乡桥北张)人,历北齐、北周、隋、唐四代  张伯行(1651-1725),字孝先,号恕斋,晚号敬庵,河南仪封(今兰考)人  张化孙(1175-1267),讳衍,字传万,宋岁贡生,赐进士,以诰赠中宪大夫终老 张伯行一生为人耿直,却从没失去康熙的信任,多次被朝廷表彰,康熙赞他为“天下第一清官”,雍正赐予他“礼乐名臣”匾额。

15:05

关羽原是一省财神 全国财神地位靠晋商赢来的

直到今天,大家几乎一提财神便知指的是关羽,但其实在之前很长的时间内,关羽只是山西人的财神而已,其他各省都供奉着自己的财神。

08:46

古代文人嗜好小脚形成学问:品莲法达几十种

核心提示:例如,莲学探讨的品莲方法就多达几十种,诸如:嗅、吸、舐、咬、吞、食、搔、捏、捻、承、索、脱、剥、缠、洗、剪、磨、拭、涂、暖、拥、扶、悬、肩、排、推、玩、弄“hellip;“hellip;之类

15:22

一代名妓柳如是:求爱被拒痛骂男神反获爱情

柳如是身上涵括了美女、侠客、名士、才子等多重元素,她美貌而有才情,她温柔而又坚定,而柳如是的最后一任男朋友钱谦益,是一个摇摆不定的才子。

09:11

朱元璋惩治贪官用“剥皮”刑罚 将人皮楦草悬挂

即位后采取严厉的措施惩治贪污官员,最残酷的刑罚是剥皮。

17:24
<<上一页下一页>>