凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奇闻:明景帝向群臣行贿 花百十两银子“买”太子

2012年07月13日 17:23
来源:廉政瞭望 作者:刘继兴

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

明景帝为立太子贿群臣

明景帝朱祁钰(明代宗)本来不是皇帝,只是明英宗朱祁镇的弟弟。明英宗好大喜功,听了宦官王振的唆使去跟瓦剌打仗,结果一败涂地,自己也被俘虏了,这就是历史上有名的“土木堡之变”。在大臣们的拥戴下,英宗的同父异母弟弟朱祁钰做了皇帝。

朱祁钰在龙椅上坐稳后,总觉得有一件事梗在心头难受得很。原来此时的皇太子还是他哥哥明英宗的儿子。景帝心想,这已经到了手的江山,再还回去总是舍不得。他想让自己的儿子当太子,但自古以来废立太子一事必须得到大臣们的支持,否则就不得人心了。可是,这件有悖常理的事情要得到大臣们的支持,谈何容易!这时候,有个叫兴安的太监为他出了一个“绝妙”的好主意。

不久后的一天,朱祁钰召集内阁成员首辅陈循、次辅高榖等六人开会。但朱祁钰只是跟他们随便拉了一些家常,谈了一些无关紧要的公事。然后宣布散会,搞得大臣们一头雾水,半天摸不着头脑。不过散会后,兴安太监分别找到了他们,一一奉上白花花的银子,具体数额是:首辅陈循、次辅高榖每人一百两,其余四位阁员每人五十两。这六人都是老奸巨滑之辈,知道皇帝葫芦里卖的是什么药。

搞定了最重要的六位大臣,接下来就是贿赂群臣了,虽然钱不多,只有区区百十两银子,但其中意思大臣们都心领神会。

收了钱的大臣们一致同意改立太子的倡议。景泰三年(公元1452年)五月,皇太子朱见深被废为沂王,朱祁钰之子朱见济继任太子。

谁知,天有不测风云,几年后爆发了著名的夺门之变,英宗复辟。朱祁钰被废为亲王,软禁于西内,不久气死于永安宫。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:明景帝 群臣 行贿 太子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯