凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《半夜鸡叫》作者自编的歌曲:党是妈妈我是娃

2013年10月08日 09:10
来源:解放军报 作者:高玉宝等

核心提示:1947年参军时,我还不会写字,就用图形拼成了八个字的入党申请书:“我从心眼里要入党”。当时,还自编了一首歌谣:“党是妈妈我是娃,叫我干啥我干啥,不折不扣不讲价,永远听我妈妈话”,成为我一生不变的誓言。

本文来源:《解放军报》2009年9月12日第07版,作者:高玉宝等,原题为:《老干部战线的璀璨之星》

编者按

全军老干部工作暨先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者表彰电视电话会议于9月7日在北京召开。会议表彰了107个先进干休所、191名先进离退休干部、155名先进老干部工作者。这些先进典型,集中体现了全军老干部工作系统开展“三先”活动的丰硕成果,代表了军队干休所建设的水平和发展方向,展示了军队老干部和老干部工作者的崇高精神境界和时代风貌,在军内外产生了良好影响。

高玉宝等4位先进典型代表在会议上的发言,事迹感人,催人泪下,受到军委总部领导的充分肯定和高度赞扬,在全军部队特别是老干部工作系统引起强烈反响,现摘要刊登,以飨读者。

愿把一生献给党

■离休干部、原旅大警备区大连军人俱乐部副主任 高玉宝

我是大家熟悉的《半夜鸡叫》的作者,今年82岁了。参加革命62年来,我先后30次受到毛泽东邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的接见,11次参加国庆观礼,获全国劳动模范、道德模范,全军优秀共产党员、学雷锋标兵、先进离休干部等100多项荣誉。1988年离休后,我继续著书立说、弘扬传统,为党贡献余热。

我的童年和少年时代是在旧社会的苦难中度过的,是党给了我第二次生命。为此我下定决心,永远跟党走。1947年参军时,我还不会写字,就用图形拼成了八个字的入党申请书:“我从心眼里要入党”。当时,还自编了一首歌谣:“党是妈妈我是娃,叫我干啥我干啥,不折不扣不讲价,永远听我妈妈话”,成为我一生不变的誓言。

为了揭露旧社会的黑暗、帝国主义的残暴,歌颂党的恩德,我利用战斗间隙读书识字,用图画加文字写出了20万字的长篇小说《高玉宝》,在国内外引起很大反响,仅汉文就出版500万册,还被译成7种少数民族语言、16种外文出版。更没有想到的是《半夜鸡叫》、《我要读书》还被编入语文教科书,影响了几代人。

离休后,我用10年时间写出了《春艳》、《我是一个兵》两部60多万字的长篇小说。与疾病作斗争,经过6年的努力,写出63万字的《高玉宝续集》,向党的70岁生日献上了一份厚礼。

多年来,我除了著书励人,还坚持用自己特殊的人生经历和思想感悟,为广大青少年做革命传统报告。从1952年我在北京绒线胡同小学作第一场报告至今,先后作报告5000多场,听众500多万人次。

[责任编辑:唐智诚] 标签:科学发展观 老干部工作 饮食保障
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯