凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲历者忆唐山地震后有人抢劫 靠鸣枪吓跑小偷

2013年07月30日 16:33
来源:快乐老人报 作者:《快乐老人报》编辑部

核心提示:一天,张建华老师发现多个陌生人潜入学校,进入倒塌的木材库拽木板,就高声喊“什么人”,可那些人不理睬。无奈,张建华只得向空中鸣枪,那些人才被吓跑。

本文摘自:《快乐老人报》2013年7月29日第15版,作者:《快乐老人报》编辑部,原题:《唐山大地震纪事》

鸣枪吓跑偷盗者

1976年7月28日唐山大地震发生后,我所在的唐山市开滦二中,立即召开震后保卫工作会议,决定由我组织成立巡逻小分队,配备苏式冲锋枪和小口径步枪保卫学校财产。

正是非常时期,手脚不干净的人都想趁乱捞一把,有的甚至公然在光天化日之下抢劫。这些人不怕人,只怕枪。一天,张建华老师发现多个陌生人潜入学校,进入倒塌的木材库拽木板,就高声喊“什么人”,可那些人不理睬。无奈,张建华只得向空中鸣枪,那些人才被吓跑。(河北唐山郭晓文75岁)

猫失踪以为要地震

唐山大地震发生后,地震专家表示,说不定哪里还会发生余震。于是,我居住的南京白下区闺奁营,大街小巷的人一见面就问“有地震消息吗”。为了平定居民不安心理,街道居委会架设了几只大喇叭,说一旦从正规渠道得到地震预报消息,立马通过广播传达给居民。

平时,喇叭播送的是防震知识,比如怎样通过观察动物的反常行为预测地震。听了广播后,不少人从早到晚就观察身边动物。一天夜里下大雨,邻居家的猫突然不见了,主人以为这是反常现象,大叫“地震了”,大家纷纷跑出来,个个成“落汤鸡”。

[责任编辑:高飏] 标签:唐山 地震 抢劫 鸣枪
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯