凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

影视中的北大荒知青故事:装疯成功得以回北京

房子斌饰演的臭子为了能和小勤结婚,暗中谋划了一套“出逃方案”,他先是装疯,而后促使农场领导同意马小勤陪他回京“治病”。

10:51

专家谈电视剧《知青》 书写一代知青浴火重生

该剧通过讲述赵天亮和周萍等知青的生活状态,全面地展现了那一代人把最美好的青春岁月献给边疆、献给祖国的崇高情怀。

16:42

专家谈《知青》 书写一代知青人的浴火重生

曾庆瑞:“书写一代知青人的浴火重生”。

08:54

梁晓声自述:《知青》表现极左路线危害人性

《知青》表现的不只是上山下乡身体上的苦,还有极左路线和对人性的危害。

09:11

叶辛:知青文学表达一代人的心愿 仍富有生命力

知青题材作品……作为反映那个时代历史风貌的载体,是有强大生命力的,关键在于写出新意。

11:10

知青生活不堪回首 《知青》主题歌有悖真实感情

知青中确曾流行过“无怨无悔”的豪言,甚至至今仍有人声称“青春无悔”,但这绝不是一种发自群体的声音。

09:21

《知青》开播引质疑 观众称衣服太新女孩太瘦

“那时的知青不会是衣装整齐如新的,少有花哨的新衣,通常大部分人衣领、袖口有补丁,而裤子则是膝盖。”

11:46

《知青》编剧梁晓声:下乡时见农民炕上没席子

“在东北屯子里,炕上没有炕席,就是铺了几张报纸而已。呈现这些,让知青后代看到他们的父母怎么样过来的。”

10:52

电视剧《知青》主演:那段日子让我刻骨铭心

青年演员王凯在电视剧《知青》中挑梁出演知青齐勇,王凯坦言,那段日子让我刻骨铭心。

09:11

女班长小事感动上海知青 令其铭记一辈子

作为农场的劳模,女班长在管理从上海来的知青时异常严格,但是,在生活中,又细心体贴,令这群半大孩子感动。

09:48

知青生活逐渐成为历史 知青心中青春无悔

知青生活的遗迹正逐渐成为历史,每当知青回忆这段历史,还会有人说出青春无悔。

09:56

知青割胶遇山蜂群袭击 躲避中满身被叮肿

知青凌晨割胶时被山蜂群追袭,四处逃躲也无法摆脱,最后全身被叮肿,手指无法弯曲。

15:22

1979年城市无力应对1700万返城知青压力

随着知青大返城的开始,到1979年城市已经无法应对1700万返城知青的压力,待业青年逐渐成为时髦名词。

15:44

女知青:姥姥步行来到缅甸 只为给我糖吃

知青潘东旭的姥姥先坐车,没钱了又沿着公路步行,小脚老人一路来到缅甸人民军驻地,只为给两个孩子一颗水果糖。

09:24

黑五类知青在缅甸受表彰首感自身重要

王曦李寒在异国的战场上因为作战勇敢受口头表扬,虽如此,仍让两个黑五类知青首次感到自己的重要,感觉是个人物了。

09:29

董必武之子下乡:干的愉快 一辈子没想走

董必武之子董良翮在农村的工作获得中央好评,知青代表大会后受奖一辆吉普车,当时的他压根没想过离开农村。

15:12

拖拉机陷沼泽 知青牺牲后双眼被乌鸦叼走

东北刚刚化冻的时节,满载了13名知青的拖拉机陷入沼泽,6名知青没能逃脱,其中1位男知青死后,双眼被乌鸦叼走。

15:54

女知青对牧民的同情转为爱情终定居草原

熊小红对道尔吉的同情转变为爱情,在周围人迷惑不解的目光中,两人不畏人言,终于走到了一起。

16:29

作家张承志:下乡内蒙 一觉醒来被窝结冰

作家张承志是老三届知青,来到内蒙下乡,草原上的寒冷,一觉醒来,被窝里竟因夜里哈气而结出冰层。

14:24

1977年知青欲考大学圆梦 为复习而自残

1977年恢复高考,陈翔军为改变一生命运,为挤出时间复习,在工作时不惜请同学砍伤自己。

15:47

女知青在草原上与牧民小伙子的浪漫爱情

那些下乡到草原的女知青,与牧民的小伙子相恋,骑着马,奔驰在蓝天白云下的草原,他们的爱情真的如此浪漫么?

15:21

上海知青为返城不惜离婚 托辞说感情不和

在新疆的上海知青,在面对返城机遇的时候,为了能离开新疆,他们不惜用感情不和做借口去离婚。

15:33

知青异国作战掩护战友被杀 后遭敌人暴尸

知青潘东旭与哥哥一起来到缅甸参加缅共游击队,一次战斗中,潘东旭的哥哥为掩护战友而牺牲,竟被敌人暴尸。

10:04

知青下乡挑土力争上游 每天跑至少36公里

知青下乡劳动挑土,每天要挑9个土石方,要跑36公里,每天还要力争上游超额完成任务。

15:13

分居生活鸿雁寄情 知青词典无婚外恋

1976年金珠作为返城知青带着孩子回到南京,但是与丈夫两地隔绝,一分就是八年。

15:57

文革爆发红卫兵兴起 陈永贵给毛主席写信

1966年“文革”爆发,红卫兵运动随之兴起,到处斗争干部,陈永贵感觉忧心,向毛泽东写信反映。

15:28

北京知青扎根草原:错一步 一辈子不好走

王志春的身份比较复杂,父亲是两航起义人员,母亲是香港人,身为北京中学生的他,文革开始后不得不主动下乡。

15:39

知青泅渡逃港 边念毛泽东语录边做最后挣扎

知青天黑下水,到天亮还没有到达香港,最后一段海程,已经听到巡逻艇马达声,唯有边念毛泽东语录边做最后挣扎。

16:17

知青将上学机会让给女友 女友却一去不归

知青李文魁将上大学的宝贵机会让给女友,女友回城后不久就提出分手的要求,李文魁受不了打击而精神失常。

09:38

女知青携瘫痪的丈夫南下闯深圳[视频]

丈夫外出后昏迷不醒,随后又瘫痪,本是女老板的女知青金珠又一夜之间一无所有,不得已带上瘫痪的丈夫闯深圳。

10:16

2011年兔年知青网上春节联欢晚会

2011年兔年知青网络春节联欢晚会,经过广大知青朋友的共同努力,终于上线,请广大知青朋友敬请关注。

16:33

大爱无疆:北大荒知青北京文艺义演[视频]

11月28日下午,北京展览馆剧场里两千多名知青,观看了“北大荒知青之歌”中国心知青情爱心专场。

13:35

《雪花那个飘》在宁拍摄 讲述知青高考的故事

在毕业生们欢呼着结束高考的时候,因《士兵突击》、《我的团长我的团》走红的演员张译,还在南京进行着一场“33年前的高考”。他主演的电视剧《雪花那个飘》讲述了一名知青参加1977年高考的故事,该剧已经在南

09:49

《孽债2》难续前作辉煌 换演员变了味道(图)

《孽债2》海报 “美丽的西双版纳,留不住我的爸爸;上海那么大,却没有我的家……”从5月13日起,曾经熟悉的旋律又在江苏城市频道响起。《孽债2》播出近半,但除了这段熟悉的歌声,该剧其他方面都已“物

10:27

知青电影《走着瞧》爆笑大影节 文章和驴死斗到底

4月8日,第十七届大学生电影节开始入围影片展映。首部放映的电影是由李大为导演、青年演员文章领衔主演的《走着瞧》。《走着瞧》又名《双驴记》,改编自一部2006年的同名获奖中篇小说。该片主要讲述一个发生在文革时代陕北乡村的故事,反映一个下乡知青和两头驴之间的“恩怨情仇”。整部影片黑色幽默的基调再加上与情节紧密联系的“包袱”,逗得观众前仰后合。

10:32

《山楂树之恋》:张艺谋挑演员首要“纯情”

有新消息称,张艺谋根据网络大热小说《山楂树之恋》改编的同名影片已在故事发生地湖北宜昌秘密开机。昨天,记者从湖北省宜昌市市委宣传部值班人员处得到了肯定的答复,5天前,导演张艺谋与《山楂树之恋》的主创人员

09:31

张艺谋洒泪为“爱情”,要致敬一个时代

近期,《山楂树之恋》热潮再起,因为它被导演张艺谋相中了,将改拍成电影。据知,曾亲身经历“知青生活”的张艺谋,是要以电影《山楂树》来致敬知青时代的爱情。

09:19

叶辛欣赏韩寒郭敬明 正酝酿创作《孽债3》

核心提示:4月1日下午,在渝参加中国作协七届九次主席团会、七届五次全委会的叶辛接受了本网记者采访,他保守地给新剧《孽债2》打了80分,并透露正在着手创作《孽债3》。 80年代,一部反映知青子女的电视

09:30

《甜蜜蜜》彩排 “白展堂”沙溢演北京知青

《武林外传》中的“白展堂”是如此地风靡大江南北,以至于他的扮演者沙溢所演的其他角色,怎么看都沾上了“老白”的影子。昨天,在北京城北一个貌不起眼的排练场内,由高希希执导的话剧《甜蜜蜜》正在紧张排练中,除

13:22
<<上一页下一页>>