中国垦荒第一人——杨华
2009年12月03日 10:06 人民网 】 【打印共有评论0

杨华如今已是满头白发

1932年生于北京市石景山区西黄村,中共党员,曾任共青农场副场长。1955年8月,他与五名青年发起组织全国第一支青年垦荒队——北京青年志愿垦荒队,到我省萝北荒原垦荒。1955年、1959年两次出席全国青年建设社会主义积极分子代表大会,并荣获奖章。1985年5月,受到胡耀邦等中央领导的接见。

1955年6月2日,《中国青年报》记者舒学恩到北京各区物色青年垦荒队的带头人。石景山区秘书长王召月推荐了西黄村乡乡长杨华。8月5日,杨华和另外4名青年团员在团中央会面。他们提出:不要国家一分钱,用我们的双手,建起新的生活、新的家乡。

8月16日,他们的倡议书——《让我们高举起志愿垦荒队的旗帜前进》一经发表,反响强烈,几天之内,就有700多人报名。全国第一支青年垦荒队——北京青年志愿垦荒队诞生了,杨华任大队长。欢送会上,当时的团中央第一书记胡耀邦称赞道:“你们是光荣的第一队,你们的行为,是英勇的行为,是爱国的行为。”从此,组织青年志愿垦荒队在全国青年和团组织中形成热潮。

从1955年8月到第二年9月,全国共有20万青年参加了垦荒队。而杨华担任队长的北京青年志愿垦荒队则成为唤醒北大荒的第一批拓荒者,北大荒现已变成了“北大仓”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛