习近平、王岐山、韩启德:他们在陕西留下了足迹
2009年11月13日 10:46 西安新闻网 】 【打印共有评论0

郭伯雄

从礼泉走出的上将

现任职务中央军委副主席

在十一届全国人大一次会议上,从陕西走出的郭伯雄,当选中华人民共和国中央军事委员会副主席。

从兴平踏上军旅之路

郭伯雄是陕西省礼泉县人,家乡以唐太宗昭陵著名,也是陕西重要的果业基地。在陕西兴平县四○八厂当了3年工人后,19岁的郭伯雄在1961年入伍,5年间从战士升至排长,然后进入团机关工作。

其后20余年,郭伯雄无论是在团部、军部还是军区,一直在作战训练部门任职。1993年至1997年,他曾任北京军区副司令员,之后两年任兰州军区司令员。

1999年9月,郭伯雄晋升上将。在此之前,他的职位由兰州军区司令员升为解放军常务副总参谋长。3年后的11月,郭伯雄成为中央军委副主席。

一位平和又不失锋芒的将军

2006年7月,中央军委副主席郭伯雄受邀前往美国和法国进行正式访问。新华社在出访前播发的通稿称,郭伯雄访美,标志着中美军事关系自2001年撞机事件以来发展到了一个新的水平。

郭伯雄备受关注的美国行内容丰富密集。盛夏的阳光里,郭伯雄在美国国防部长拉姆斯菲尔德的陪同下从美军仪仗队前走过。外电评价说,中美军事交流正“越过化冰阶段,迎来成熟时期”。

在美国国防大学,郭伯雄发表演讲,美国军方300人听取了演讲。郭伯雄说,中国人最先发明了火药,却没用于战争,中国在16世纪就拥有了庞大的远洋船队,却没有用于侵略别国和掠夺别人,中国的传统道德思想和历史都说明,中国是爱好和平的。在阐述中国的防御性国防方针时,他说,中国在鸦片战争前早就富甲一方,但是却被列强欺凌,究其原因就是国防建设不足。

媒体报道称,他以“军人的坦率、幽默的语言”激起了一阵阵掌声。

诸多媒体纷纷解读郭伯雄访美所传递的重要信息。所有的分析大致都有这样一个交集:这位平和又不失锋芒的将军,明确无误地传达出希望加强中美两国军事交流与互信的声音。

张梅颖

大学时代在四医大度过

现任职务全国政协副主席

在新一届全国政协领导班子中,25位副主席中共有四名女性,张梅颖是其中之一。

在四医大留下勤奋求学的足迹

张梅颖是四川南充人,民盟成员,1962年8月参加工作。1962年~1968年,曾在第四军医大学医学系学习。

她曾是一位临床肿瘤医生,担任北京大学临床肿瘤医院主任医师、兼职教授。张梅颖多次呼吁,医学工作者要先做好人再做医生。但多党合作和政治协商事业的不断发展,促使她走上了从政之路。1992年,张梅颖加入祖父张澜创建的政党,并从2000年起担任民盟中央常务副主席。

2003年全国政协十届一次会议期间,她代表民盟中央,向大会提交了《关于加强城市灾害应急管理能力建设的建议》,引起了有关方面的关注。两个月后,部分省市爆发了非典疫情,民盟中央的这个应急预案,以其适度的前瞻性和高度的可操作性,为政府应对非典疫情的肆虐提供了不可低估的参考意见。原来,张梅颖早在美国发生“9·11”事件时就开始关注这个问题。

“马不停蹄”的女政协副主席

多年来,在担任全国政协副主席期间,张梅颖风尘仆仆,走遍了祖国的大江南北,为国家改革发展建言献策。

2006年5月以张梅颖为顾问全国政协常委陈清泰为组长的全国政协经济委员会专题调研组,在西安调研“企业自主创新的体制与机制建设”。

在央视《小崔会客》栏目里,崔永元用“马不停蹄”四个字总结了张梅颖多年来的工作。

李金华

担任过陕西省经贸厅厅长

现任职务全国政协副主席

“铁面官员”李金华,此次当选全国政协副主席,引来一片好评声。

曾是最年轻的“副部级”

1966年,李金华从中央财政金融学院金融系毕业,被分配到陕西财经学院前身的西北财经学院当教员(陕西财经学院现并入西安交大)。1971年,李金华告别古城西安,来到了原航空部572厂工作。1982年,李金华参加了陕西省党代会。在这次党代会上,他当选为中共陕西省委委员。

第二年,李金华离开陕西汉中,前往中共中央党校学习深造。其后,他重返西安,被任命为陕西省经贸厅厅长,正式开始从政生涯。担任陕西省经贸厅厅长仅3个月,李金华被任命为国家审计署副审计长,时年42岁,成为当时最年轻的副部级干部。

在接受中央电视台采访时,李金华说:“在工厂,几千人艰苦奋斗一年利润也就个千八百万,那是很不容易的。可是一到国家机关,我看有些资金一出手,一流失,那就是几千万、几个亿、十几个亿,我心理很不平衡。”

可见,在572厂的那段经历,对李金华后来从事审计工作有着深刻的影响。

铁面审计长点名批评中央部委

1999年6月26日,李金华和国家审计署一鸣惊人,当他作完《关于1998年中央预算执行和其他财政审计情况》的报告后,会场掌声四起。报告中称,审计署通过对国务院53个部门和直属单位的审计,发现43个部门挤占挪用财政资金31.24亿元。该报告被称为“多年来最好的一个审计报告”。

从2003年开始,每年度国家审计署向全国人大常委会提供的审计报告都被要求全面公开,李金华在报告中指名道姓地点出中央有关部委,直指诸如“疏于管理和监督”等陈弊,因此被媒体冠以“审计风暴”之名。同时,李金华也在媒体采访时说出了“国家财政的看门狗”、“死猪不怕开水烫”这些被认为撕破中国社会“潜规则”的口号。

最近5年,审计系统向纪检监察部门、司法机关移送的案件有8300多起,涉及人员12000多人,总理对审计部门的各种信息报告的批示有390多项。

陈宗兴

在陕从教从政27年

现任职务全国政协副主席

在全国政协十一届一次会议上,65岁的陈宗兴当选为全国政协副主席。

曾任西安市副市长

陈宗兴是河南正阳人,硕士学位。1967年毕业于北京师范大学地理系,经过十几年工作,又在该校攻读硕士研究生,后赴西北大学地理系任教,先后任地理系副主任、主任,科研处处长,教务长,副校长,1995年升任西北大学校长。

1997年陈宗兴加入农工党,历任西安市副市长、陕西省副省长、陕西省政协副主席。

陈宗兴在陕西工作时间最长,长达27年。他始终关心环保、农业等领域,并积极向中央建言献策。

心忧“母亲河”污染之痛

2005年,在全国政协会上,陈宗兴大声疾呼,保护长江生态环境刻不容缓,“要为子孙后代留下一条健康的长江”。面对严峻的环保形势,他建议政府尽快制定综合管理长江流域生态建设、环境保护和资源利用的专项法律,合理划分流域管理和区域管理事权、中央和地方各级政府事权,同时强化环保部门执法权力。

“国家应加大治理长江的投入,加强环保基础设施建设。鼓励和吸引社会、民间资本进入环保领域。设立专门用于长江流域上中游的生态建设和环境保护基金。”陈宗兴说。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛