凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

赵丽宏谈知青生活:想到要一生当农民 不甘心

但是我也没有这种思想准备,当时情绪很低落,我觉得我人生就一辈子在这里当农民,但是我又很不甘心。

12:08

留守延安知青向李鹏汇报:延安的苹果留住了我

1996年的农历大年初二,时任国务院总理的李鹏询问我为什么留在延安,我激动地向总理汇报:是延安的苹果留住了我。

09:22

上海知青重返第二故乡 建合作社带领农民致富

为了让村民共同致富,她们决定开展大规模机械化精耕细作,解放多余的劳动力,从事多种经营。

09:28

邱震海:第5代领导人是知青一代 理解民间疾苦

但也造就这一代人领导一个独特的特点,同时,因为当时知青的特点也是下乡,也是跟老百姓疾苦的非常接近。

09:16

黄怒波写诗讲述知青命运 被批评美化那个时代

写作的人,还得回到生活的场景去,无论如何,我们可能不应该忘记它。此外,有人批评他过于美化那个时代。

09:01

邓贤:知青是特殊一代 承受了灾难付出了代价

他说,知青是很特殊的一代人,走过贫困、忧伤、绝望但又激情燃烧的岁月,他们承受了灾难,付出了代价。

11:49

知青聚首回忆往事 广西将全方位展现知青文化

来自广西高校、研究机构的专家学者和当年的先进知青代表60余人,回忆了当年事、当年情,探讨了如何挖掘知青文化。

11:48

500余件老知青物品亮相京城再现下乡生活

4月28日起,位于北京市朝阳区姚家园的七彩古玩城,将举办为期9天的北京知青物品展,将再现知青们的生活场面。

10:15

“留守”陕北的北京知青:高玉珍临终仍想回家

10年前,高玉珍曾回北京的哥哥家探亲,哥哥是她在北京最后的亲人。遗憾的是,哥哥家的大门紧锁。

15:32

老知青寻青春记忆 忠字舞再难跳出当年味

可在演出中,他发现,同一个知青,同样的忠字舞,人们的动作却怎么看都“假”,再也跳不出当年的味道了。

10:49

王蒙:张炜莫言获奖是对知青作家的肯定

我对这次第八届茅盾文学奖比较感兴趣的是人,因为我觉得这次评奖实际上是对知青那一代的优秀作家的一个承认。

15:23

花甲知青45年如一日照顾已故战友的母亲

吴金桂与老人的女儿王安平一起下放到郴州一农场,一场意外夺走了王安平的生命,吴金桂开始照顾王安平母亲。

08:56

知青企业家重返第二故乡 当上致富带头人

一位上山下乡的知青,一位来自滨海大连的企业家,35年后重返第二故乡。为的是让这里的百姓过上好日子。

09:33

老知青档案被扣影响退休待遇获赔1.2万

老李再次将单位告到了建邺区人民法院,要求单位对其进行补偿。经过调解,最终由单位补偿老李一万二千余元损失。

09:35

宝坻区知青上山下乡纪念馆展品征集启事

为真实反映知青一代人创业历程,天津市宝坻区决定筹建知识青年上山下乡纪念馆。现特向全国征集展品。

10:54

知青老鬼当红卫兵为去越南参战抄自己家

知青老鬼当上红卫兵,为筹集去越南抗美援越的经费,也是为自断后路,竟带人抄了自己的家。

15:02

内蒙知青捐款320万助第二故乡打129眼机井

兵团战士情系第二故乡,感恩牧,他们捐款320多万元,为牧民们解决人畜饮水困难的129眼机井竣工了!

09:33

知青之子考上重点高中 父子相送真情流露

随着政策的改变,在新疆的上海知青子女有一人可以回上海,毛国胜之子如愿考上高中,在送别一刻,父子真情相拥。

09:40

“知青乐园”难产 义乌商人助力知青养老

在义乌经商多年的鲍利强、廖张继和占恒华等人,一直关注养老产业。他们发现了徐维新等人正在筹建“知青乐园”。

14:53

成都84卷知青档案遭网上叫卖 始作俑者至今成谜

成都市84卷知青档案被挂于网上叫卖。虽然已将档案追回。但至今未查明,是谁将档案当作废品卖于回收站。

15:53

知青曾面临生死考验 为日后事业有成奠基础

知青也面临着生死考验,对什么都看得很轻、很淡,为人处世从容不迫,稳重得体,对他们事业有成是大有好处的。

11:01

新疆阿拉尔市:至今仍有一万余上海知青

新疆阿拉尔市是由新疆农垦军团中上海知青建立的城市,至今仍有一万多上海知青留在这里。

16:40

“知青之旅”开幕 1700名知青聚会南戴河

6月19日上午,2011中国“知青之旅”——“在南戴河中华荷园隆重开幕。1700多名知青出席了艺术节。

15:51

香港知青联代表团拜访统战部等部委 受高规格接待

2011年6月20日,香港知青联谊会代表团,在北京拜访了国务院港澳事务办公室,中国侨联,中共中央统战部等部门。

22:28

文革武斗杀人者自我救赎:不认同“忏悔”这个词

“只要一个群体只接受一个人思想的时候,那个群体必然什么思想都没有”。“我不认同‘忏悔’这个词,忏悔有用?”

11:39

湛江摄影家年会 “红卫兵”文化成风景线[组图]

一年一度的湛江市摄影家协会年会于12月26日在海市山庄举行,全市500多名会员和摄影爱好者欢聚一堂,看影展、听会议、观节目、领证书、抽奖品、谈心得……好不热闹,其中最吸引影友眼球的是海市山庄一群飒爽英姿的“红卫兵”,哪里有“红卫兵”哪里就是一道美丽的风景!

16:33

知青生活现状:渴望稳定错过两次机会 经商者少

单就郑州来说,知青至少错过两个重要阶段:上世纪80年代初的首次创业浪潮期,上世纪90年代初期的第二次创业浪潮。

13:45

感怀下乡岁月 重庆政协副主席投22亿养猪

“那时候,国家每月给每个知青发一斤肉票,大家做梦都想吃肉。”孙甚林回忆:为解决吃肉问题,经过商量,他所在的知青集体户共同出钱买了一只小黑猪仔来喂养。

11:14

知青频道关于浏览量紧急通告

请发邮件到凤凰网知青频道信箱,注明知青点网址,清零前的浏览量约数,以方便技术人员尽快为您们进行恢复。

17:41

女出走丈夫分居:康金环照顾患病知青30年

这种精心照料,三十多年如一日是一般人难以做到的,付出的不知有多少心血,终于唤醒李文魁尘封已久的心。

14:18

成为陕西婆姨的北京知青:嫁人只为调出沟

所以我说找个本地的,还好他家有个亲戚,他说他大舅在富县供电局当局长,说能给我调出去。所以我就跟的他。

11:39

岳建一:奔波24年只为抢救知青记忆的人

他想为中国知青历史留下一点文字材料,基本上属于抢救性质的,他是有目的、有计划、有规模地将此事付诸实施。

12:16

南昌老知青自发组织歌舞队 免费义演红色歌舞

10月31日上午,一场由南昌老知青自编自演的《红歌舞会》在八一公园首次亮相。

10:59

知青垦荒塔里木:一碗饭为何记在心里几十年?

我不懂事,她没有吃的了,她是一个女孩,她也要同样的劳动。这一碗饭的分量在我心里面几十年了。

16:28

老知青在都市找不到归属感 惟有黯然返回下放地

这些知青出身的人,在上海是找不到归属的。那里人多半不把他们视同为上海人,他们早已被打上了“新疆人”的标签。

15:35

“十一”期间400宁夏知青聚会天津[组图]

10月5日上午9点,45年前宁夏建设兵团的老知青们在天津青年宫团聚。这是45年来首次全团大规模的聚会。

10:55

作家梁晓声:知青是一代人的运动 不是恋爱电视剧

再不可以是一种,很浪漫、很有意思、很好玩的电视剧,看不到劳动,只是大家谈谈恋爱,象征性的干点活,那是不可以的。

10:50

“静秋”周冬雨被评纯到极致 曾被窦骁的轻吻吓哭

早在《山楂树之恋》开拍前,导演张艺谋就因为找不到一个“清纯”女孩担任主角而大发感慨,“女孩不再清纯”一时成了众说纷纭的热点话题。影片:这些人物不复存在,张艺谋明确表示,为了有充分空间描述静秋和老三的爱情,不得不舍弃。

09:35

探访宁波知青博物馆 定格那段激情燃烧的岁月

博物馆内写的一段话:为什么我们总是饱含泪水,因为我们爱得深沉,爱这个国家,爱这个人民。

10:46

中国知青网成立一周年献辞

13:16

中国知青网喜迎一周年庆典

13:12
<<上一页下一页>>