凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革中云南建设兵团某基层干部鸡奸20余男知青

2012年03月14日 10:16
来源:凤凰网历史 作者:邓贤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:第十团司令部参谋刀世美(正连级),有妇之夫,采用欺骗、引诱和胁迫等手段,鸡奸男知青二十余人……——摘自云南生产建设兵团第三师会议简报(报刊资料、档案材料)

本文摘自《中国知青梦》作者:邓贤 出版社:四川文艺出版社

同骄横跋扈的土皇帝蒋小山相比,第一师二团六营连长张国良又是另外一种类型。张国良,黑龙江省佳木斯市人,原在沈阳军区某部“雷锋团”任排长。该部队赴中老边境执行战备任务,给当地建设兵团留下一批骨干,张国良就是骨干之一并由此擢升连长。张国良是城市兵,初中文化,从感情上与城市来的知识青年具有某种天然联系。张连长的最大特点是注重军容风纪和个人卫生,平时胡子总是刮得干干净净,头发一丝不乱,衬衣领子一尘不染。他随身带着小镜子和小梳子,哪怕上山劳动也决不肯邋里邋遢,这就给那些爱清洁的小知识分子留下一个讲文明的好印象。

注重个人卫生决不意味着惧怕劳动。相反,在一些关键性的生产劳动中,比如大开荒,大会战,拦河筑坝,等等,张连长常常以身作则,带领知识青年卷起袖子大干。这种身先士卒和身体力行的精神在当时兵团的现役军人中是不多见的,因此他多次获得上级嘉奖,并荣立个人三等功一次。张连长还善于做过细的思想工作。他特别擅长个别谈心,不仅同女知青谈,也同男知青谈,和风细雨,深入人心,使受教育的知青都很感动,连长窗口的灯光也因此常常亮到深夜。

这个连队的生产指标月月超额完成任务,连队也被评为“再教育”先进单位。师、团领导提起张国良,都免不了要竖起拇指夸奖:“这个小张,硬是真有两下子。”如果领导的眼光没有弄错的话,张国良的确“真有两下子”。我们很难断定张国良连长身上是否具有某种两面性,抑或说某种复杂性更为恰当。因为他确实做过许多有益的工作,包括大刀阔斧指挥生产,一心扑在工作上,跳下激流救人,等等。但是他决不是个英雄。因为英雄的产生决不仅仅取决于愿望,更取决于时代本身。

当时代把他放在一个权力造就的扭曲的兵团社会,个人权力无限膨胀和知青群体绝对的人身依附形成反差鲜明的两极状态的时候,作为意志薄弱的个人能够抵抗得了这种权力的巨大诱惑和侵蚀么?张国良开始利用职权侵犯没有反抗能力的女知青,以满足自己的性欲。我们不否认每个人内心都潜藏种种道德或不道德的个人欲望和动物本能。人类文明的目标之一,就是不断增强理性和完善自我。然而当文明遭受践踏的时候,权力便无限地放纵了欲望。

一九七一年,张国良借谈心之机强奸了第一位女知青。女知青含羞忍辱,未敢声张。此后张国良胆子愈发大起来,频频得手。据材料揭发,张国良任连长三年,几乎不动声色地强奸了几十名女知青,其中数人多次堕胎。以至于后来才有李先念副总理指出的那样:女知青听见喊一声“连长来了”,就会吓得簌簌发抖。这仅仅是问题的一个方面。

据美国《读者文摘》报道,美国东部佛罗里达州,一个名叫珍妮特的年轻姑娘不幸被三名白人青年轮奸。珍妮特为了替自己伸张正义,将自己的遭遇陈述街头达数月之久,终于激起新闻界和市民的义愤,三名歹徒受到法律制裁。此事发生于一九七五年,中国《读者文摘》一九八八年转载。发人深省的问题是,同是二十世纪七十年代的知识女性,我们知青姐妹的表现则相当令人失望。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:文革 知青 建设兵团 云南
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯