凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

武汉大垸农场下乡知青呼声:共和国 请不要忘记我们

2011年11月14日 15:40
来源:凤凰网知青频道专稿 作者:凤凰网知青频道专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网知青频道专稿

提到知青,人们想到的只是文化大革命中那轰轰烈烈的上山下乡运动,很少提及那在此之前就已经先走一步的“城市弃儿”。那是中国困难时期的1961年,为了备战的需要,为了减轻困难中城市的压力,武汉市动员刚刚走出校门的青少年到全省开垦不久的几十个农场去参加农场建设。我们有幸成为了其中的一员。

1961年,一个初冬的夜晚,没有喧嚣的锣鼓,没有激昂的口号,在父母亲朋哽咽的叮嘱声中,我们背起简单的行装登上了当时的贵字号客轮,在汽笛声中,我们离别了武汉,在暗夜中奔向未知的远方,第三天清晨,当太阳刚刚露出地平线的时候,轮船停靠一处荒凉的长江岸边,一块窄窄的跳板从船上搭到岸上,沿着它我们颤颤悠悠地完成了从城市到农村的转移,这里就是正在开垦中的湖北省人民大垸农场。

当我们再回到武汉时,我们已经成了乡下人。今天的我们都已是年近古稀,当年同船共渡的朋友们也如一串断了线的珠子,乒乒乓乓散落在四面八方,有的回到了武汉;有的辗转他乡;有的已经在农场成家立业、献了青春献子孙;还有的已永远地离开了我们。

今年,时值我们下乡五十周年,金秋十月,清风送爽,十月十五日,我们从四面八方相聚在武汉。离开武汉时的我们曾经年轻,归来时的我们却已是白发苍苍、步履蹒跚。抚今追昔,感慨万千。我们今天的相聚不是为了颂扬那场上山下乡的知青运动,也不是为了评价那段令人感叹的历史和过去,而是为了在我们的有生之年,老友相聚,追忆那坎坷的知青岁月,倾诉久别的战友情怀,同时希望人们记住我们这样一个历史上曾经为江城作出过牺牲、为共和国作出过特殊贡献的、独特的知青群体。

诚如湖北省人民大垸农场党委书记张志隆同志在我们聚会上的致辞中所言“五十年前,你们风华正茂,积极响应党和国家号召,毅然离开繁华都市,挥泪告别父母亲朋,风尘仆仆奔赴大垸,度过了那段流过汗、流过泪、有过苦、有过甜的难忘岁月。

在那段激情燃烧的岁月里,你们把大垸作为第二故乡,住草房、吃粗粮、点油灯、踏泥泞,与农场其他建设者一道,披星戴月,战天斗地,艰难垦荒,忘我生产。你们在春寒料峭时撒播种子,三夏大忙中收割希望,赤日炎炎下喷洒农药,冰天冻地里挖渠筑堤。

你们辛劳的汗水洒遍了大垸那片热土,你们青春的足迹遍布了大垸每一块土地,艰苦的环境也磨砺出你们不屈不饶、刚毅向上的高贵品格。是你们的无私奉献和艰苦创业,为大垸后来的辉煌奠定了基础;是你们带去的进步思想和先进文化,为大垸的持续发展播下了文明火种、点燃了科技之光;是历史的昨天造就了我们今天的相聚,让知青情、战友情、大垸情,情深似海,绵绵不断。你们用青春和智慧为大垸作出的杰出贡献,用勤劳和奉献铸就的农垦精神,将永远载入大垸史册,永远铭刻在大垸人的心中。”

五十年是短暂的,五十年又是漫长的。五十年后的相聚让我们唏嘘不已,拥抱、泪水、问候表达着我们浓浓的乡音、乡情、友情。我们此时最想说的还是:“五十年中我们为江城牺牲了自我,在农场创造了曾经的辉煌,对共和国我们问心无愧。农场没有忘记我们,请江城不要忘记我们,共和国不要忘记我们!”

 
[责任编辑:官君策] 标签:知青 武汉 下乡 大垸农场
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯