注册

2200岁古槐树为项羽手植 40年前遭雷击后复活

在《宿城镇志》第308页提及,“民国24年设项里小学,后建英风阁及槐安亭、槐安台,台依古槐,传为项羽手植……”

18:05

默片“盘丝洞”87年后归国首映 一度被认为失传

一度被认为已经失传的中国早期经典默片《盘丝洞》,87年后终于辗转回归中国。在中国电影资料馆举行回归首映。

17:53

中国古代帝王多有写诗癖 乾隆一生作诗超4万首

清乾隆帝一生写了四万多首诗,数量多,却无甚可观,反而不如辽道宗耶律洪基和金海陵王完颜亮等人的诗有亮点。

17:46

亲属谈志愿军烈士:没有遗体 抚恤金合千斤小米

这时候旁边的一位军人说:老太太,您儿子是海上空战时牺牲的,掉在海里了找不到啦……妈妈听了这话,又昏了过去。

17:41

T恤原是干粗重体力活工人所穿内衣 不轻易裸露

T恤衫最初原是干粗重体力活的工人们穿用的内衣。一般而言,男人的T恤衫有点像如今女人们的文胸,并不轻易裸露。

17:31

“留城知青”忆:顶住街道压力当钉子户拒不下乡

1968年底,掀起了上山下乡的高潮。有少数人是符合务农条件而不愿去的“钉子户”:这个社会群体就叫“留城知青”。

16:21

《孟子》曾只是儒家辅导书 五代时列入“经书”

到五代后蜀孟昶时,《孟子》开始翻身,总算列入“经书”了。到南宋,《四书》列入了《孟子》,《孟子》彻底翻身。

11:40

书生枪手冯运修 单手持枪于繁华闹市击毙汉奸

冯运修见有机可乘,说时迟那时快,猛蹬两步,靠近吴菊痴的黄包车,单手持枪,对准吴菊痴的脑袋连开两枪。

11:35

“皖南事变”最悲壮的将领:饮弹自尽不当俘虏

袁国平了解自己的战士,为了部属们能够轻装突围,趁大家不注意时,他从口袋里摸出手枪,向自己的头部扣动了扳机……

11:27

朱德恩师抗战组“老子军” 倡老人代替青年人牺牲

老人为人父为人兄,视死如归是其天职,所以“老子军”以敢死为目的,凡青年不必牺牲的,由“老子军”代替青年去做。

10:17

9·11后塔利班要与俄罗斯同抗美 俄外长答“滚”

塔利班组织代表主动联系了我们的边防军,声称俄罗斯和塔利班应该联手对抗美国,我们用依据通俗的英语拒绝了他,滚。

10:03

专家:知青研究突破瓶颈须强调“历史学轨道”

金大陆强调需要确定中国知青研究的“学科定位”和“理论建设”,使知青研究进入“历史学的轨道”。

09:16

揭秘:“摸石头过河”是哪一位中共领袖提出?

那么,究竟是谁将“摸着石头过河”这句话作为一种工作方法提出来的呢?从现在能够查阅到的资料来看。

09:08

洛阳北魏大墓万张残损壁画曾装60个编织袋

王师傅引着我去看遮雨棚下简易房后摆在一起的60个编织袋,里面都是残损的壁画,最大的也没大过半张扑克牌。

18:56

“清敕修大藏经”安奉少林寺 方丈释永信亲迎

少林寺方丈释永信身披袈裟,率众弟子在山门前恭迎《清敕修大藏经》,一部完整版的《清敕修大藏经》安奉少林寺。

18:43

慈禧袁世凯都爱吃江苏鸭 袁曾亲自喂养鸭子

袁世凯的姨太太中有擅做苏菜,而江苏鸭子更是两人的心头宝,慈禧的餐桌上要顿顿有鸭子,袁世凯更是亲自喂养鸭子。

18:35

太和革命烈士之子搜集父亲遗物 自建爱国教育基地

1998年,赵书香故居“书香园”终于正式落成,为了修复纪念设施,“烈士后人自己筹集资金,费尽了心血”。

18:30

俄罗斯志愿者安葬50万名二战失踪士兵遗骸

在俄罗斯,像“搜寻”这样的志愿者组织有600多个。迄今为止,他们已找到并且安葬了50万名失踪士兵遗骸。

18:24

外媒热议文革“红卫兵”道歉:她的父亲是名将

美国《华尔街日报》网站1月13日报道称,近50年前,中国一位著名将军的女儿因对一位学校领导进行谴责。

15:43

朱德冒充云南人投考云南讲武堂被查出险遭开除

最初招生时23岁的四川人朱德,冒充云南人入学被发觉后要被开出。李根源说这个青年很有培养前途,籍贯错了改回来就可以继续求学。

10:02

普京如何面对国企腐败检举:整治揭发者私企寡头

霍多尔科夫斯基补充道,你的亲密同事也涉深其中,他们是一伙的,这时普京开口了。

09:44

唐武宗端陵陵园发掘石像50件 蕃酋像头部均缺失

在对唐武宗端陵陵园建筑遗址及石刻的考古发掘中,清理出土石人、石马等石刻近50件组,其中10件蕃酋像头部均有缺失。

18:19

慈禧太后文化学养不高 世间流传书画多为代笔作

笔者认为,世间流传的所谓慈禧太后书画真迹,至多为虽钤有“慈禧皇太后御笔之宝”,实际由他人捉刀代笔的伪作。

18:11

民国未成年人禁烟酒 一旦被抓罚5块银元

1928年国民政府内政部颁发的《禁止未成年人吸烟饮酒规则》,规定一旦未成年人抽烟喝酒被抓,将罚款5元以下。

18:03

陆游素重家风教育:曾写百余首教育孩子的诗

南宋杰出诗人陆游,素重家风教育,一生留下家训26则。陆游不仅有家训,还写了一百多首教育孩子的诗。

17:54

周恩来侄儿夫妇谈家规:不允许外传与伯父关系

回忆起伯父周恩来,侄媳邓在军说道,“我在央视工作这么多年,在总理去世前,没有人知道我是他的侄媳。”

17:48

专家谈知青文学:一直存在或控诉或诗化的毛病

一方面,那一段历史毕竟相隔久远,时间消解和包容了一切。另一方面,知青文学一直存在的或控诉或诗化的毛病。

14:43

1921年田汉最早白话译莎士比亚剧《哈姆雷特》

莎士比亚的作品第一次被翻译成白话文应该是在1921年,是田汉翻译的《哈孟雷特》,到现在还不到一个世纪的时间。

12:22

艺术人类学专家:16世纪欧洲人曾崇尚中国文化

谈及中国瓷器所反映的文化交流,方李莉认为,16世纪的外国人看中国瓷器,就如同今天我们喜欢LV的包一样。

12:17

卖国巨奸周佛海的最后38天:不断惨呼 痛苦万状

周佛海在死亡线上挣扎了将近一年。他在死前一两个月变得不能睡,特别是最后38天,更是不断惨呼嚎叫,痛苦万状。

12:11

段祺瑞的精锐部队为何一枪不放就投降了张作霖?

宋子扬审时度势,果然宣布停战。而其他的定国军也有不是识时务的,放下了武器。最后,定国军只有少数阵亡。

11:25

朝鲜开城志愿军墓埋两万烈士 只有三个有姓有名

这里安葬的两万多志愿军烈士,大多是在三八线以南作战时牺牲的……松岳山志愿军烈士陵园里,有名有姓的烈士墓只有三座。

11:12

老兵:上甘岭幸存者回国时看鸭绿江掉下火车跌死

一看那个鸭绿江没有绳子的,没有经验。这个绳子比较松一点,结果这车子开得快风一吹就吹下去了,牺牲掉了。

10:43

红卫兵暴行: 十六七孩子猛抽女工胸部将其打死

打红了眼的红卫兵可不是好惹的,便照着她胸部猛打,几皮带她就痛得在地上乱滚,开始还抽搐着,不一会儿就咽了气。

09:33

揭秘世界战争史上规模最大的细菌战遗址群

侵华日军第七三一部队遗址是世界战争史上规模最大、保存最为完整的细菌战遗址群,遗址面积达24.8万平方米。

15:23

真实的斯大林是暴君?俄学者称问题在于俄罗斯

随着苏联的解体,大量档案材料的公布,对斯大林的认识有了较大的转变。本书的作者认为,问题不在斯大林。

15:14

明代浇浆古墓530年前男尸不腐:皮肤仍有弹性

经历了530年,泰兴一座浇浆墓中出土的明代中期的男尸,竟然连指甲都一片不少,干瘪的皮肤虽然已呈棕黑色,但仍略有弹性。 何嵩的墓地 本文来

15:07

215件海上丝绸之路文物聚广州 唐青花碗瓷片亮相

展出的扬州唐城遗址出土的唐青花碗瓷片等珍贵文物,再现了昔日中国海上丝绸之路的风采,给参观者带来独特的文化体验。

15:04

汉东城遗址出土器物涵盖新石器时代至明清时期

近日,重庆永川区汉东城遗址考古发掘有重大收获,该遗址出土大量从新石器时代到明清各个时期的器物。

14:58

学者:毛泽东把阶级斗争中国化变成造反有理

但阶级斗争是西方术语,中国老百姓听不懂,也不能理解。于是,毛泽东就把它中国化,也是四个字,就是造反有理。

11:26

亲历者忆文革时特权:大学名额被人走关系顶替

1972年初,北京的几所大学来榆次县招收工农兵学员,我在面试后被列入北大地球物理系的招生“正选”名单。

03:02

香港出土宋代古井 证实香港至少有千年历史

港铁沙中线地盘附近发现自李郑屋古墓后最大批文物,包括宋代千年古井及200多个考古遗迹,涉及3700件重要器物。

17:49

章太炎曾被袁世凯囚禁 被骂“顽固不化”

章太炎欲与袁世凯说理,袁世凯避而不见,乃以大勋章作扇坠,至新华门大骂,袁世凯害怕,遂将他囚禁在龙泉寺中。

17:43

王鲁彦一家曾为巴金过生日:送围巾 请朋友吃面条

巴金平时忙于写作,记不住自己的生日,但王鲁彦却记得他的生日。不仅送巴金魏晋,还请朋友们来吃了一顿生日面条。

17:35

104岁老红军刘应启病逝 1930年参加中国工农红军

刘应启同志因病医治无效,于4月7日9时40分逝世,享年104岁。刘应启同志于1930年参加中国工农红军。

17:29

张兆和嫁沈从文未办仪式 嫁妆仅为父亲所送字帖

婚礼没有仪式、甚至没有主婚人和证婚人。沈从文不愿让张兆和向家里要钱,于是她结婚唯一的嫁妆是父亲送的字帖。

17:21

村民忆知青:岁数小没技能 学会农活就走帮不上忙

虽然村里来了知青,但村民们认为,这些人岁数小、缺乏劳动技能,并且两三年就会轮换一批,很多人刚学会就走了。

15:14

收藏家向空降兵军史馆捐珍贵文献 涉及黄继光等

姜小平向空降兵军史馆捐赠了45件红色文献,这是第三次向该馆进行无偿捐赠,也是文物数量多、分量最重的一次。

11:36

“密使一号”吴石赴台湾前曾鸣枪祭祖

记者探访“密使一号”吴石祖墓,每年去给祖先扫墓时,吴家人总听当地人说起,1949年,吴石赴台前来此祭祖的事。

11:26

韩慕侠为29军大刀队开山始祖 曾痛打俄国大力士

韩慕侠是29军大刀队的开山始祖,还是黄埔军校的武术教官,曾被我国著名教育家张伯苓聘为南开学校武术教师。

11:14

直皖战争爆发前吴佩孚与段祺瑞先打电报舆论战

这些电文也的确博取了舆论的支持,消磨了皖系将士的斗志,促成了阵前的倒戈。

09:47

志愿军老兵忆上甘岭:出身成分不好的战友被监视

那么他也没办法跟着我们了,部队要注意了他家里成分不好,爸爸镇压了,要注意他。看他行动怎么样,还要监视他们。

09:26

贾平凹忆文革:“反革命”父亲流泪向我们道歉

父亲被打成“反革命”,开除公职,三年后才平反。父亲一次流着泪对我们说,是他把儿女们毁了。这个场景,我印象深刻。

09:02

隋炀帝墓入选“十大考古新发现” 将建遗址公园

隋炀帝墓入选“2013年度全国十大考古新发现”,扬州市文物部门表示,这是当代扬州文物考古事业发展的又一里程碑。

17:36

明清城隍庙成预防犯罪、反腐戒贪的教育基地

古代中国,有着多神崇拜的文化体系。明清时期,统治者扩展了城隍庙道德教化功能,使之兼具了醒世警世的功能。

17:28

清代南京城管多用“临时工” 常和百姓起冲突

江宁“盗贼便于行走”,官府人手不足,需借助保甲等城市基层组织来加强社会管理,甚至发动普通市民参与巡防。

17:22

外交家顾维钧爱吃臭豆腐 出国亦随身带十几罐

顾维钧一生中到过无数个国家,无论到哪里,始终吃不惯外国人的乳酪类食品,每次出国都要随身带十几罐爱吃的臭豆腐。

17:08

延安时期毛泽东高度重视金融问题 努力发展经济

毛泽东高度重视金融问题,把货币政策作为“对敌战争的重要武器”,把“发展工商业和金融业”作为“我党的重要任务”。

17:01

亲历者忆:我一家五口被红卫兵用棍棒毒打致死

8月份正是北京最热的时节。黄家人在烈日下惨遭红卫兵毒打,衣服打飞了,几个人血肉模糊地躺在院子中央。

11:30

1905年官立湖南瓷业学堂创办 创烧醴陵釉下五彩瓷

在清政府的支持下赴日考察,归国后在醴陵创办官立湖南瓷业学堂,次年又成立瓷业公司,创烧醴陵釉下五彩瓷。

11:23

九旬战友忆黄骅烈士:特别简朴,从不搞特殊

“黄副司令员特别简朴,从不搞特殊。他常对我们说,要朴素,不要与别人比吃穿,要比学习好,比工作好。”

11:19
<<上一页下一页>>