注册

《马关条约》清代影印件在辽宁省档案馆展出

7月24日至8月20日,辽宁省档案馆浑南新馆将展出《勿忘甲午——纪念中日甲午战争爆发120周年档案图片展》。

16:58

中国最后1位状元题写匾额被发现 上书“惟精惟一”

河北省河间市文保部门工作人员19日在二十里铺清真寺内,发现一块长约1.5米、宽约1米的木质匾额,上书“惟精惟一”四个金色大字。

16:53

湖州万寿禅寺乾隆版《大藏经》进行普查整理

暑假开始,湖州师范学院老师带领历史专业的学生,对湖州市文保单位万寿禅寺的《清敕修大藏经》进行普查整理。

16:43

潮塘江元代沉船浮出水面 龙骨内舱等部件保存完整

宁波慈溪潮塘江古沉船发掘工作完成,一艘保存相当完整的元代古船的前世今生慢慢浮现。船体的面貌还是清晰可见,整个船体只有首尾残损,船身的隔板、内舱、龙骨等部件仍十分完整,这让它意义非凡。

15:41

共和国卫队将军忆:萨达姆命消灭美军再打以色列

总统走到台上,他说美国要攻打我们,他们将穿过沙漠来到巴格达城外。我们会打垮他们,消灭他们,这是真主带给我们的奇迹。他的话让我不寒而栗,接着他指着我们说,共和国卫队的士兵们,在消灭美国军队之后,你们的任务是前往巴勒斯坦从以色列人手中解放耶路撒冷。

14:51

亲历者:1978年农场知青干部知青党员最早回城

“有路”的多是干部。军川农场某知青在信中说:各连有路子的知青拿出早已准备妥当的诊断书,经场医院象征性的统一体检

09:39

探秘中情局博物馆:情报人员用老鼠尸体传递情报

希利向记者展示一只情报人员用作传递情报的老鼠尸体,因为“没有其他人愿意碰一只死耗子”。

16:51

宁波慈溪发现元代沉船“浙船” 系古代四大名船

据中国之声《央广新闻》报道,今年6月,宁波慈溪市在一次施工中发现一艘元代古沉船,经考古专家考证,这艘沉船属于我国古代四大名船之一的“浙船”,对研究我国古代的造船工艺有重要意义。今天(22日)上午,沉船的考古发掘情况首次对媒体公布。

16:43

陕西眉县出土3处汉代古墓 陶灶现水瓢样“浮雕”

目前,在考古现场共出土了15件文物,既有陶壶和陶仓这样的釉陶,也有灰陶。陶灶的灶台上有着水瓢样的“浮雕”,呈现出花瓶和跪姿的火工图案,陶壶和陶仓可以明显看到绿褐色的胎釉,陶壶上面有兽面纹饰。

16:33

中华古籍保护计划成果展举办 宣传古籍保护知识

“八桂遗珍”广西少数民族古籍保护成果展主要介绍了广西各民族古籍、入选国家及广西壮族自治区珍贵古籍名录古籍、古籍整理出版成果及广西民族古籍保护现状。

16:29

山西村落古建、构件频遭盗卖 部分庙宇被整座卖掉

拥有上千年历史的山西沁水县窦庄村,在2009年的时候,一家电视台做过专题节目,结果节目播出第二天就丢了一个宋代的药槽。

16:18

日本一博物馆办慰安妇历史展 展出日军士兵证词

日本首都东京一家博物馆正在举办一个为期5个月的“慰安妇历史展”,意在提醒人们、尤其是日本青少年勿忘历史、正视历史。

11:53

72年北大校长:100名工农兵学员全是干部子弟

秦力生说道,科学院从山西招了一百多学员,交各大学培养,都是县委书记的子弟,水平不够。

11:42

张作霖家族展举行 展出张学良就职副司令纪念墨盒

22日,由孙中山大元帅府纪念馆、张氏帅府博物馆联合举办的“张作霖与张氏家族展”将在孙中山大元帅府纪念馆拉开序幕。

11:23

萨达姆为何失败:将军报告装备落后被批你吓唬谁

我说,我是一支装甲部队的指挥官,我们的武器都已经过时了,没有先进的空防系统,我们也没有现代防空系统,这样我们会成为美军飞行员的活把子。会议结束后他把我叫过去,然后说,来,站在我身边,然后他转向我,笑道,你这是想要吓唬谁啊。

11:15

刘家麒将军曾强忍失爱子之痛 主动请缨上抗日战场

刘家麟之子刘世佛因患先天性心脏病,于1937年初、也可能是1936年底病逝于武昌。不久,“七七事变”爆发,刘家麒强忍失去爱子的悲痛,主动请缨,走上抗日战场。

11:13

日本战犯古海忠之:栽种鸦片试验圃 卖鸦片10万两

据古海忠之笔供,1945年4月,“向华中汪政权卖了鸦片10万两”。

11:06

28年蒋介石在祭奠孙中山大典上为何扶棺大哭

1928年7月6日8时,在沉重悲伤的军乐声中,祭奠孙中山大典开始,四大集团军司令悉数到场。由商震宣读第一集团军司令蒋中正的祭文,另外三位司令听后颜面变色,因为蒋中正在文中俨然以统帅自居。之后在瞻仰中山先生仪容时,蒋又扶棺大哭不止

11:02

知青忆上山下乡:一缸咸菜几个人抢着分吃

一起打年糕时不小心点着了草棚,一缸咸菜几个人抢着分吃,雨夜和伙伴们一起在柴棚里烧晚饭时用脸盆接屋顶的漏水……

09:14

张伯苓办南开中学 制止学生抽烟一生未再吸烟

一次一个学生质问校长:“您叫我不抽烟,您干吗还抽烟呢?”张伯苓一时无语,当即把烟袋撅断说:“我不抽,你也别抽!”回到校长室把吕宋烟扔到痰盂,校工连呼可惜。而张伯苓从此坚持戒烟,一生再没有吸烟。

16:25

北洋舰队守卫刘公岛援军迟迟未到丁汝昌自杀殉国

在这样的困境下,丁汝昌仍对兵士“晓以大义,勉慰固守”。此时洋员马格禄与部分军官牛昶昞等请降,日本联合舰队司令长官伊东祐亨也致书丁汝昌劝降,但都被丁汝昌拒绝。2月11日,陷于绝境的丁汝昌吞饮鸦片自杀,死亡时间是在2月12日清晨。

16:19

宋子文曾住“茅草屋”:屋顶茅草从拉丁美洲进口

小时候外公说,北极阁山上有一茅草屋,是当年宋子文居住的地方,我当时小,心里疑惑,宋子文不是银行家吗?怎么会住在茅草屋里?长大后,仔细一打听才知道,此茅屋非彼茅屋也,原来屋顶上茅草是从拉丁美洲进口的。

16:10

隋朝最早设置巡按御史 可对违法官吏进行弹劾

所谓的“八府巡按”,只是民间的一种说法,官方从无此说,应该叫做“巡按御史”。巡按御史这个官职,最早是由隋朝设置的,在明清两代,形成了相对完整的制度化设置。

15:17

父亲去世邓世昌仍留军中备战 返乡后跪地痛哭昏厥

在27年海军生涯中,邓世昌却只回乡三次,最长的一次也不过停留7天。中法战争期间,祖父与父亲相继去世,他强压悲痛,选择恪守公职留在军中备战,待返乡已是5年之后。

15:08

文革初房客为占房产诬房主杀人 害其惨死劳改队

他们趁着“文革”的混乱,设下圈套,故意挑吕荧在水龙头下冲洗水果刀的当儿凑过去找茬儿,吕荧手握小刀跟他们拌嘴,“持刀杀人”的罪名就成立了。

10:47

史景迁《大汗之国》:梳理西方认识的中国形象

对西方而言,中国是一个魅力与危险并存的神秘国度,至少在二十世纪八十年代以前,这种意识普遍存在。中国受到西方的关注度极高,这和它的历史、文明特色与区域地位关系密切。

10:29

清光绪时蔡甸采石业发达 现终结百余年采石历史

蔡甸采石产业很有名,清朝光绪年间就在侏儒设“花石行”,用侏儒石材制作的盆景等工艺品盛极一时。新中国成立后建造武汉长江大桥,桥墩用的就是侏儒坨石。

10:19

陕西洛南明清城隍庙遭拆毁 相关领导被追责

陕西省商洛市监察局对在拆除洛南县城隍庙事件中负有重要责任的领导给予行政警告、行政记过处分,这是陕西省首次依法追究地方政府法人违法的县(市)级主要领导责任。

10:08

老知青:没干部子女走后门我们不会特渴望回城

当年,如果没有“走后门”,知青们也许不会闹;是“走后门”伤了知青们的心。

13:58

王震谈1978年贵州:农民生活水平比民国时还低

国务院副总理王震说得更直白。他这年去过贵州,说那里的生活水平还不如他们当年长征经过的时候。

11:56

成都地铁施工挖出古墓群 墓主或为明代蜀王府太监

在成都地铁7号线东郊施工现场,一片数百平方米的空地上,裸露出一些砖砌的拱顶。走近一看,才发现这是一片古墓群。记者看到,这是一片精美的墓室。4座古墓呈两组,分别与另一座相连,疑似合葬,墓宽约3米,而另两座单独修建的古墓宽度约5米。

18:02

“民工”工地挖出“古董”当街叫卖 原是合伙骗局

据该男子介绍,他是一名建筑工人,常年在东莞工地干活。前几天在虎门一处工地挖地时,突然挖出这件“玉器”,“听工友说,我挖到的是‘招财进宝’的玉器,到市场上至少能卖七八百块钱”。

17:58

13国曾先后在大连设领事馆 多在二战爆发后撤离

孙玉查阅了大量大连史志资料,已有的记载都是曾有13个国家在大连设立过领事馆。尽管如此,孙玉仍不敢就此断言。他又查阅了日文文字资料、地图、照片,多番核对才最终认定这个数字是准确的。

17:53

广州547处文保单位2/3未充分利用 缺乏全面规划

“目前广州的博物馆数量较少,种类较单一。全市547处文物保护单位还有2/3没有充分开发利用。”蓝皮书认为,广州文化遗产工作的现状同广州经济高速发展和人民群众对文化生活的需要仍存在不少差距。

17:50

《中国通史》《世界通史》启动编著 预计600万字

《中国通史》和《世界通史》编著工程16日在天津启动,两大通史预计总字数600万字,将在2019年前正式出版。

17:43

30万年前“南京人“复原成功:瓜子脸大眼睛美女

从细部特征看,“南京直立人”已经初具现代人特点,例如额头比较低平,脸型比较圆润等。而且,其眼睛大而有神,再配上一张瓜子脸,看上去就是一名标准的南京“潘西”。

17:38

普京2011年谈季莫申科:我也很难理解为何她被判七年

对于传统意义上的亲俄派清算亲欧派,乌克兰的邻居俄罗斯并未表现出支持或欣喜之情。“说实话,我很不能理解她为何会被判7年。”在中国访问的俄罗斯总理普京谈及季莫申科一案。

15:53

朱毛会师后的大胜仗:红军3个团歼敌一个团

当国军退至龙源口的时候,红二十八团已经占领了龙源口有利地形,切断了对手的退路。就这样,红军以不足3个团的兵力歼敌1个团,击溃敌1个团,缴枪1000余支,取得了朱毛红军会师以来重大的军事胜利。

10:44

原副总理:毛泽东时代农民务工会被批不务正业

那个时候,农民要想务工经商,会被当成不务正业,搞点家庭副业还会被当成“资本主义尾巴”割掉,一家养几只鸡都有规定,超过是不行的。

09:47

“绿帽子”由来:在元朝时成为娼妓家属的标志

“绿”是贱色的一种,只配给下层平民使用,元代以后,“绿头巾”被用来作为娼妓亲属的专用服饰。

09:35

有63年烟龄的袁隆平院士是如何在2年戒烟的?

原先他每天烟不离手,一天二三十支。后来他自创‘三三四’法则,早上吸三支,中午三支,晚上抽四支。吸烟量减了大半。

09:22

当事人:73年中国农民无权自己进城卖农副产品

1973年我的大儿子出生时,我正好在农村工作队工作,想买到鲶鱼很容易,但要带回市区的家里却很难。那时,农民卖土特产品说是“资本主义尾巴”,都得割掉。

13:39

真实的江湖:少林峨眉五台在晚明已成武学圣地

至少有40件现存16和17世纪的资料证明,晚明少林武僧们一直在习练武术。它们显示,习武已经成为少林寺生活一个不可分割的部分,以致僧人们创造了一种佛教新传说来附会这一点。

13:22

粟裕评价早期新四军:枪法很差 误毙自己战士

粟裕总结我方之弱点:火力未能及时布置纵深,未能发挥突然之集中猛烈火力,予敌以大的杀伤;虽派有便衣队潜入敌后,但因驳壳枪之火力太弱,未能截断敌之退路,致使敌逃脱一部;射击技术还不如敌人,反而误毙自己战士。

13:05

揭秘毛泽东等领导人的制装车间:机器全部进口

对红都公司而言,为中南海最高领导人和外国友人制装是压倒一切的政治性任务。红都服装店的裁缝,中办几乎随叫随到,红都每次都不折不扣按时完工。

11:27

史迪威为何侮辱蒋介石为“芥末”“花生米”

史迪威一直对中国军队当中的贪污腐化深恶痛绝,这种厌恶也影响了他对蒋介石的判断,他越来越觉得蒋介石对美国援助贪得无厌,他把给蒋介石的外号“芥末”换成了“花生米”,花生米在英语里,就是有“没有的小人物”的意思。

11:13

朱德上井冈山后与两位拜把兄弟刀兵相见

1919年朱德与八位同事在泸州自流井寓所合影,其中就有杨池生和杨如轩。照片背后朱德曾亲笔赋诗,“百战余生者,群才可撑天”,笔端一派革命豪情,然而此时,时过境迁,昔日兄弟兵戎相见,这在当时的中国也并不少见。

11:08

1999年习近平接见福建知青:我们是“知青兄弟”

习近平对胡永奎说:“你们是闽北知青,我是陕北知青,我们是‘知青兄弟’。”

09:57

丝绸之路东段发现一多天井壁画墓 墓主地位较高

由于长斜坡墓道多流行于隋唐时期,壁画一般也都是发现在位尊权重的大户人家墓葬中,所以基本可以判断墓葬的年代为隋唐时期。

17:30

南京明城墙25公里本体修缮将完工 全线免费开放

远眺石头城、近观玄武湖、触摸明城砖……蜿蜒盘桓在南京的70里明城墙似大地使者一般,拥揽整个南京主城。青奥会前,南京将全面完成25公里城墙本体的修缮,确保22公里对公众开放。明天这里将首次全线免费开放。

16:52

《中华史表》被指“缺乏考古学和民族学支撑”

对于《中华史表》的出版,历史学家、北京大学历史系教授张传玺评价说:该书的出版,方向是正确的,思想是前进的。“但是,目前《中华史表》只是依据古文献作参考,缺乏考古学和民族学的支撑,不免有些遗憾。”张传玺强调。

16:32

鲁迅曾为许广平修剪秀发 为保护相思树与猪决斗

厦门大学校园附近有一棵相思树,鲁迅曾独坐树下打发寂寞的时光,不料一头猪颠颠地跑过来啃吃树叶。这相思树叶在鲁迅心目中可是爱情的象征啊,他怒不可遏,一跃而起,同猪展开决斗……

16:29

西周青铜器楚公家钟共发现4件 3件藏于日本

另一件值得关注的文物是楚公家钟,它是西周中晚期楚国国君熊渠的遗物,有学者认为它是楚国迄今发现的最早的青铜钟。据悉,目前楚公家钟共发现了4件,其中3件在日本的博物馆,现在展出的是目前国内仅存的一件楚公家钟。

16:27

红卫兵称:干部自觉走后门毛主席也无能为力

我们不能忽略这样一个现象:就是干部为子女走后门。这些干部们什么都能答应,为革命可以献出一切,就是自己的孩子不能献出来。干部们非常自觉地在走后门。毛主席面对这种情况,也无能为力,只好说走后门的也不一定都是坏人。

15:02

联大教授上课被雨声打断 索性宣布“停课赏雨”

因是战乱中仓促创建,学校校舍十分简陋,多是土坯墙,铁皮顶的平方,作家董纯雷在一篇文章中这样回忆西南联大:马口铁做的屋顶,下雨时雨点打在屋顶上叮当作响,有时声音大得让人听不清讲课,当年曾有一位教授无奈而风趣地宣布,现在听课赏雨。

13:14

揭秘广州起义的经费来源:共产国际给200万美元

1927年11月17号凌晨,张发奎和当时担任第四军军长的黄琪翔发动军事政变,驱逐了新桂系的势力,接管了广州的大权,史称“张黄事变”。11月底,共产国际代表德国人罗乃曼等人也到达广州,并带来了活动经费200余万美元。

10:15

北京古都学会成立 专业普及古都历史文化知识

北京是历史久远的文明古都,早在三千年前周朝时的燕国就定都北京,称之为蓟;后来,辽、金、元、明、清均以北京为国都。成立古都学会,有助于整合各界力量,推动北京历史文化研究。

17:48

江都王陵曾出土“五格火锅“ 格子分放不同肉食

这件体格较大的铜器有70多斤重,看上去是个带盖的鼎,盖为圆顶,两者以子母口相合,但掀开盖子,里面却分成了格子,类似于今天的鸳鸯火锅,只不过鸳鸯火锅仅分两格,刘非的火锅则分为五格。

17:37

甲午海战致远舰将1:1复制 还原邓世昌铜质浴缸

在丹东船舶重工基地造船船台上,一艘长81.38米、宽11.58米的战舰已经完成了船体甲板部分的建造,这是按照1:1的比例复制的“致远”纪念舰,未来她将停泊在大东沟沟口,成为博物馆的一部分。

17:35

史前上海人已种植水稻 会狩猎养鱼饲养家猪

在野生食物资源不足的时节,人对蛋白质及其他营养的需求自然而然也就产生了原始的畜牧、种植行为,这些同样在上海地区的各大考古遗址中有迹可循,还值得一提的是,上海人很早就掌握了“吃”的精髓——烹饪。

17:29

扬州大明寺恢复“江北刻经处“ 刊刻经书、佛像

在扬州乃至中国的雕版历史上,江北刻经处都是很有名的,如今大明寺恢复江北刻经处,就是对当年主要刊刻佛经的江北刻经处的一种传承。

17:24

文革怪象:出身不好“换亲”结婚害苦不少人

当然,那时也有性情刚烈的姑娘,为逃避换亲与男友“私奔”的,也有被逼上吊或跳河自杀……总之,换亲,害苦了不少人。

13:52

日军轰炸重庆险炸死蒋介石 身边两卫士被炸身亡

当时宋美龄与蒋介石住在重庆南郊的黄山官邸,这里林木参天较为隐蔽,一次蒋介石正在官邸开会,日本飞机忽至一枚炸弹击中了他下榻的“云岫楼”,两名卫士被当场炸死,蒋介石躲入防空洞才侥幸逃过一劫。

09:54

中共广州暴动次日 暴动指挥者张太雷即遭暗杀

当敞篷汽车行驶到广州四大酒家之一的西园酒家的时候,突然呼啸一声,从街道旁蹿出了一群枪手,枪声响处,汽车上四名乘客当场就有三名中枪身亡。三个人当中有一个人是极其特殊的,他就是中共中央委员兼政治局成员张太雷。

09:09

知青忆恢复高考:城里乡下中学课本被抢购一空

恢复高考的消息传出后,经历了十年动乱积压下来的几千万中学生,乃至整个社会都沸腾了,从城市到农村,中学课本被抢购一空,走村串户借书者有之、抄书者有之,求知学习蔚然成风,也带动了整个拨乱反正和社会风气的好转。

08:54
<<上一页下一页>>