注册

1883年3月14日 马克思逝世

马克思再度当选为总委员会委员 1869年9月7日和11日 在国际巴塞尔代表大会上宣读了马克思起草的总委员会总结报告和关于继承权的报告。恩格斯发表墓前讲话,指出作为科学共产主义创始人的马克思的理论遗产和实际革命活动具有伟大的世界历史意义

09:15

史上今天:1940年2月23日杨靖宇将军在吉林殉国

就在这时,几颗罪恶的子弹射中了杨靖宇的胸部,鲜血染红了他的军装,又渗进了洁白的雪地。杨靖宇面。

12:20

1991年12月21日 阿拉木图宣言签署苏联正式消失

1991年12月21日,由苏联11个共和国(波罗的海3国和格鲁吉亚除外)的领导人在哈萨克斯坦首都阿拉木图举行。

16:38

1945年12月21日 美国将军巴顿逝世

1945年12月21日,“血胆老将”,美国脾气最坏的战斗英雄巴顿在海德堡的一所军队医院去世。乔治·巴顿上将。

16:34

史上今天:1879年“苏各族人民父亲”斯大林诞生

约瑟夫·维萨里昂诺维奇·斯大林,苏联党和国家领导人,国际共产主义运动活动家。在1918—1920年国内。

16:33

1835年11月30日 讽刺文学大师马克·吐温诞辰

1874年,马克·吐温与另一位作家合写的长篇小说《镀金时代》,通过对一位企业家兼政客 的描写,揭露。

16:20

1874年11月30日 英国首相丘吉尔诞辰

英国首相温斯顿·伦纳德·斯潘塞·丘吉尔爵士生于1874年11月30日,1965年1月24日逝世。在战争时期。

16:18

1969年11月30日 无产阶级革命家陶铸逝世

1969年11月30日,我国无产阶级革命家陶铸在合肥逝世,终年61岁。1929年至1933年,先后担任中共。

16:14

1969年10月11日 历史学家吴晗逝世

历史学家、原北京市副市长吴晗因在“文化大革命”中受迫害于1969年10月11日逝世。吴晗在皖南事变以后,不再埋首书斋,而是握笔奋起,为保卫人民的民主权力而呐喊、反抗,明史成了吴晗手中的战斗武器。

09:59

1889年10月11日 英国物理学家焦耳逝世

焦耳生于1818年12月24日,是19世纪英国的物理学家。后来,焦耳有机会结识了当时的化学家道尔顿,于是他就拜道尔顿为师,虚心求教,收益很大。焦耳还用鲸鱼油代替水来作实验,测得了热功当量的平均值为428.9千克重米/千卡。

09:56

1837年10月11日 法国空想社会主义思想家傅立叶逝世

夏尔·傅立叶(1772~1837),法国空想社会主义思想家。这种制度是万恶之源,是人人互相反对的战争,是贫富分化的极端,商业欺诈的乐园,道德败坏的温床。在和谐制度中,人民按性格组成协作社即“法朗吉”,人人可按兴趣爱好从事工作,而且可以随时变换工作。

09:54

1990年9月4日 朝鲜北南方总理45年来首次举行会谈

朝鲜北南双方总理延亨默(左)和姜英勋(右)在汉城举行首次高级会议 1990年9月4日上午10时10分,朝鲜民主主义人民共和国政务院总理、北方代表团团长延亨默率领北方代表团,乘车越过板门店军事分界

09:17

1958年9月4日 中国宣布领海权

1958年9月4日,中国政府发表关于领海的声明宣布:中华人民共和国的领海宽度12海里;中国领海的划定,采用直基线法,在基线以内的水域,包括渤海湾、琼州海峡在内,都是中国的内海,在基线以内的岛屿,包括东引岛、高登岛、马祖列岛、“白犬列岛”、乌岛、大小金门岛、大担岛、二担岛、东碇岛在内,都是中国的内海岛屿。

09:16

1945年9月4日 国共两党举行重庆谈判

1945年9月4日,抗日战争胜利后,国内时局的特点既存在着蒋介石发动全面内战的严重危险和局部内战的既成事实,又存在着实现和平的迫切需要和可能。

09:11

史上今天:1966年老舍不堪造反派批斗投河自杀

1966年8月24日,中国文学艺术界联合会副主席、我国著名作家、人民艺术家老舍先生逝世,终年67岁。

16:59

1996年7月15日 英国王储夫妇查尔斯黛安娜离婚

1996年7月15日,伦敦高级法院民事第一庭的高级法官安杰尔判处了一桩特别的离婚案。近年来,法官安杰尔先后审理了安妮公主离婚案、查尔斯王子情妇卡米拉离婚案和约克公爵离婚案。

09:35

1946年7月15日 闻一多与李公朴亲密无间 悼念朋友 自己牺牲

闻一多是湖北省浠水县人,早年赴美留学学习美术,同时进行文学研究和诗歌创作。”  1945年4月,李公朴的北门书屋翻印毛泽东的《新民主主义论》、《论联合政府》。

09:34

1907年7月15日 清末志士秋瑾英勇就义

1907年7月15日凌晨,一位女英雄从容不迫地走向刑场,英勇就义。清政府勾结日本政府,颁布取缔中国留学生规则,压迫留日学生,秋瑾愤然回国,在上海创办中国公学。1907年5月,徐锡麟准备在安庆起义,秋瑾在浙江等地响应。

09:32

史上今天:87年台湾宣布解除戒严民众可依法组党

1987年7月14日,台湾“中华民国总统”蒋经国发布命令,宣告台湾地区,包括台湾本岛和澎湖地区,自明日零时起解除戒严。

15:10

1965年7月2日 李宗仁海外归来

1965年7月2日,前国民党政府代总统李宗仁先生和他的夫人郭德洁女士,从海外归来,政协主席、国务院总理周恩来,政协副主席、人大常委会副委员长彭真和夫人张洁清,到机场欢迎。

09:57

1959年7月2日 庐山会议和反右倾运动

1959年7月2日-8月16日,中共中央政治局扩大会议和中共八届八中全会先后在江西庐山举行。8月2日至16日,中国共产党召开了八届八中全会,会议通过了《关于彭德怀同志为首的反党集团的错误的决定》和《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争》的决议。

09:57

626年7月2日 玄武门之变

唐朝建立不久,李世民和皇太子李建成之间,就为争夺皇位展开了激烈的斗争。本来,唐朝的建立,李世民出力最多,功劳最大,他又网罗了尉迟敬德、秦叔宝、李靖等这些著名将领,广泛结交知名人士。唐高祖武德九年的一天,李世民上朝去控告李建成和李元吉,揭发他们在后宫胡作非为。

09:57

1976年7月1日 张闻天逝世

中国共产党的优秀党员、老一辈无产阶级革命家、曾任中共中央总书记、政治局委员、政治局候补委员的张闻天同志,因受林彪、“四人帮”的迫害,于一九七六年七月一日在江苏无锡含冤逝世,终年七十六岁。

10:45

1961年7月1日 坎坷一生的戴安娜王妃诞辰

戴安娜王妃全名戴安娜·弗朗西斯·斯潘塞,1961年7月1日出生在英国富有的伯克家族,6岁时父母离异,跟随父亲和祖母长大。1995年7月,查尔斯王储在接受BBC电视台采访时,承认他欺骗了戴安娜,说他与卡米拉真心相爱已20多年,与戴的感情无法弥合。

10:43

1931年7月1日 蒋介石发动第三次“围剿”

1931年7月1日,蒋介石、何应钦坐镇南昌,指挥23师又3个旅共30万人的兵力,对中央革命根据地和红一方面军发起第三次“围剿”。蒋介石亲任司令,并聘请德、日、英等国军事顾问,以嫡系部队5个师为主力,采取“长驱直入”、“分进合击”的战术,分兵两路展开钳形攻势向赣南、闽西的红军根据地进攻,企图消灭红军于赣江东岸。

10:42

1841年6月28日 林则徐被贬新疆伊犁

1841年6月28日,清政府下令,将林则徐遣戌新疆伊犁。鸦片战争中,当英军进犯天津海口时,投降派官僚乘机诬陷林则徐,道光帝于1840年10月3日以“误国病民,办理不善”的罪名,将林则徐革职查办。林则徐著作有《云左山房文钞》、《云左山房诗钞》、《林则徐集》等。

10:04

1840年6月28日 鸦片战争爆发

鸦片战争是1840年至1842年英国对中国发动的一次侵略战争,它的爆发标志着中国近代史的开始,中国从此进入了半殖民地半封建社会。1840年,英国政府借口“保护通商口岸”,派兵侵略中国,6月,英军舰队到达广州海面,因为广州军民在林则徐领导下防守严密,英军无机可乘;转攻厦门,也被击退。

10:04

1712年6月28日 法国哲学家卢梭诞辰

卢梭,18世纪法国启蒙哲学家和社会政治思想家。主要理论著作有《论科学与艺术的进步是否有助于淳风化俗》、《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《爱弥尔》及自传《忏悔录》。

10:03

1950年6月26日 南非自由日

1950年南非国民党政府颁布了《人口登记法》、《集团住区法》、《镇压共产主义条例》等法令并于“五一”节袭击了抗议种族隔离政策的游行示威群众。南非非洲人国民大会号召南非联邦的全体居民举行大示威以抗议当局的种族隔离政策和法西斯法令,悼念“五·一”节中被害的群众。

09:27

1946年6月26日 解放战争开始

抗日战争胜利后,为了争取和平,避免内战,在中国共产党的坚持和斗争下,国共两党于1946年1月10日正式签订了停战协定。当时,中国人民解放军,只有120万人,不及国民党军队的1/3,装备是“小米加步枪”,并且被分割在十几块根据地里。

09:26

1930年6月26日 埃及六月起义爆发

1930年6月26日,埃及爆发反对英国的六月起义。1924年后华夫脱党组成的民族内阁一直拒绝同英国签订承认英国占领埃及的条件,不承认“四项保留条件”。1930年6月在英国的压力下,埃及国王迫使华夫脱党纳哈斯内阁下台,解散议会,以代表地主、买办利益的西德基组阁。

09:26

1955年6月25日 南非人民大会召开

1955年6月25日,南非非洲人国民大会,印度人大会、有色人种大会、民主人士大会和南非工会大会等5个组织在约翰内斯堡联合举行南非人民大会。这次大会标志着南非民主运动进入了一个新阶段,也表明了非洲人、印度人、白种人及有色人中进步力量首次建立同盟并协调起来,共同为创建新的民主制度而斗争。

09:12

1950年6月25日 全面爆发朝鲜战争

朝鲜人民反对美国侵略、捍卫国家统一和独立的战争,终于在1950年6月25日正式爆发。朝中部队连续进行了5次战役,把敌军从鸭绿江边逐回三八线附近,迫使美国于1951年7月接受停战谈判。朝鲜战争爆发后,美国向朝鲜增兵。

09:12

1948年6月25日 苏联对柏林实行封锁

1948年6月25日,苏联指挥官加紧了对柏林同盟国占领区的封锁,但是西方强国说他们决心空运足够的援救物资,使人们免于挨饿,这须付出很大的努力。一架水上飞机正停在柏林湖泊水上,准备把一批儿童送到安全和供应充足的避难所汉堡去。

09:12

1960年6月24日 中苏两党关系公开破裂

1960年6月24日,社会主义国家共产党和工人党代表在布加勒斯特举行会谈。7月16日,苏联政府突然照会我国政府,片面地决定撤走全部在华的苏联专家,撕毁几百个协定和合同,停止供应重要设备。

11:10

1882年6月24日 人口学家马寅初诞辰

1882年6月24日,马寅初出生在浙江省绍兴一个开酒作坊的家庭。马寅初先生主张我们有计划经济,也应该有计划生育,并且提出三点非常具体的建议,建议确定我国的人口政策,宣传节制生育和晚婚的好处,控制人口增长。

11:09

1812年6月24日 拿破仑进攻俄国 惨遭败绩

1812年6月24日夜间,不可一世的法皇拿破仑,突然向俄国发起大规模的进攻。波罗西诺会战之后,库图佐夫决定进一步作战略退却,他说服大家放弃莫斯科,留一座空城给拿破仑,退到纳拉河附近。

11:09

1922年6月23日 外交家伍廷芳病逝

伍廷芳,字文爵,号秩庸,1842年生,广东新会人。1911年辛亥革命后,赞成共和,与张謇等组织共和统一会,被南方各省推为民军方面议和的全权代表,与袁世凯派出的代表唐绍仪举行南北和谈。

10:59

1946年6月23日 南京发生“下关惨案”

1946年6月23日,上海10万群众举行反内战、反对美国干涉中国内政的集会和示威,并选出马叙伦等10余人赴南京请愿。24日,周恩来为“下关惨案”事件向马歇尔、徐永昌、俞大维提出严重抗议,要求严惩祸首,并到医院慰问伤者。

10:58

1988年6月23日 教育家梁漱溟逝世

新中国成立后,历任全国政治协商委员会委员、常务委员,中国文化书院院务委员会主席,中国孔子研究会顾问。著有《东西文化及其哲学》、《印度哲学概论》、《乡村建设论文集》、《中国文化要义》、《人心与人生》,辑有《梁漱溟教育论文集》。

10:57

1967年6月22日 李立三逝世

李立三,湖南醴陵人。后任中共广东省委书记、1928年党的六届一中全会,当选为政治局候补委员兼秘书长、宣传部长。1946年回国,任中共东北局委员、敌工部长、城工部长、东北局职工运动委员会书记等职。

13:16

1941年6月22日 列宁格勒保卫战爆发

列宁格勒是伟大的十月革命的摇篮,是苏联的第二大城市,重要的海港和铁路、河运枢纽,也是苏联波罗的海舰队的重要基地。1944年1月14日,列宁格勒方面军和沃尔霍夫方面军在波罗的海舰队的支援下开始了强大的反攻,突破了德军筑起的“北方长城”。

13:15

1931年6月22日 向忠发被捕毙命

1931年6月22日,中共中央总书记、中央政治局主席向忠发在上海法租界静安寺“探勒”汽车行租车时被捕。中共六大1928年6月在苏联莫斯科举行,共产国际要求必须由工人成分的人物担任中共首脑,向忠发因此而成为中共领袖。

13:15

1992年6月21日 全国政协主席李先念逝世

李先念是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。抗日战争时期,李先念率部在中原地区坚持斗争,有力地配合了华东、华北部队作战和进军东北。李先念逝世以后,遵照他的遗愿,人们把他的部分骨灰撒在了他曾战斗过的祁连山上。

09:05

1963年6月21日 贝·布托诞辰

贝娜齐尔·布托,1963年6月21日生,是前总统佐勒菲卡尔·阿里·布托的长女。人民党中央执委会曾通过决议:一旦布托夫人被取消参加政治活动的资格,她将担任该党主席。年轻的贝·布托当选为牛津大学学生会辩论社主席,初步显露才华。

09:04

1870年6月21日 天津教案发生

1960年法军强占天津名胜望海楼为领事馆,强占民地,修建教堂、育婴堂,搜罗爪牙,拐骗人口,早为民众痛恨。正当该堂负责修女同意民众代表入内时,法国驻天津领事丰大业闻报赶至,将民众代表轰出堂外。

09:02

1954年6月20日 中国撤销合并若干省区

1954年6月20日,《中央人民政府关于撤销大区一级行政机构和合并若干省市建制的决定》公布。对于各个不同的部门,可视不同性质,按照先易后难、先简而繁的原则逐个地加以撤销。

09:15

1940年6月20日 法国关闭滇越铁路

1940年6月20日,法国政府屈从日本政府要求,突然封闭滇越铁路,禁止物资输入中国。6月17日,法国傀儡政权贝当组阁后,日本封闭滇越铁路的愿望终于在6月20日得以实现。

09:14

1900年6月20日 清军击毙德国公使克林德

1900年6月20日,德国公使克林德曾向巡街清军开枪,清军击毙克林德于东单牌楼。自外国军队进驻北京使馆区以来,封锁东交民巷和东长安街,肆意杀害团民和居民数百人。

09:14

1976年6月19日 南非索韦托发生大规模骚乱

1976年6月19日,南非发生自1910年建立以来最严重的黑人群众与警察的暴力冲突。南非总理约翰·沃斯特下令“付出一切代价”恢复正常,一条由1000名武装警察组成的警戒线环绕着索韦托布置起来,以便将骚乱社区封锁。

11:24

1931年6月19日 日本制订征服“满蒙”的方案

1927年6月日本内阁召开了东方会议,炮制了《东方会议宣言书》。1931年6月19日,日本制订了《解决满州问题方案大纲》,准备用武力侵占中国东北,叫嚣要以称霸亚洲和世界来完成日本帝国的“使命”。

11:24

1925年6月19日 省港大罢工开始

省港大罢工是广州、香港工人为抗议帝国主义制造“五卅”惨案,支援上海人民的反帝斗争而举行的政治大罢工。6月23日,回到广州的罢工工人偕同广州工人、农民、学生和革命士兵共10万余人举行示威游行。

11:23

1948年6月18日 第一次“柏林危机”爆发

1948年6月18日,美英法三国公布了“关于改革植国货币制度的法令”;6月21日,正式在西占区实行货币改革,发行了“B”记德国马克。6月23日,苏联切断柏林同西占区的陆上交通,后又停止向西柏林供电供煤。

08:49

1935年6月18日 瞿秋白就义

1935年6月18日,敌36师师部警卫森严,一派肃杀之气。然后正衣履,随廖祥光到西长汀中山公园凉亭前拍照。沿途用俄语唱《国际歌》、并唱《红军歌》,呼“中国共产党”、“中国革命胜利万岁”口号。

08:48

1815年6月18日 滑铁卢战役

1815年初,拿破仑在厄尔巴岛获悉反法联盟在维也纳会议上由于分赃不均而几乎分裂,率旧部逃离厄尔巴岛回巴黎,重登帝位。最后,英军盼来了布吕歇尔的3万援兵,而法军的援军却没来,于是战局急转直下,拿破仑腹背受敌,最后大败。

08:48

1911年6月17日 保路同志会成立

1911年6月17日,中国商办川汉铁路股东大会在成都组织“保路同志会”。“保路同志会”是以“保路废约”为宗旨,抗议清政府将已归民办的川汉、粤汉铁路收归国有,同时反对清政府与英、美、德、法四国银行财团勾结,把铁路建筑等权利出卖给帝国主义的群众性组织。

09:01

1902年6月17日 《大公报》问世

1902年6月17日,信奉天主教的满族立宪党人英华在天津创办《大公报》。该报以敢言著称,要求慈禧太后归政,反对顽固守旧;支持改良,反对革命;呼号民族独立,反对帝国主义侵略;提倡西学,反对保存“国粹”。

09:00

1972年6月17日 尼克松与水门事件

理查德·尼克松,是一位公认的外交政策领袖,也是美国历史上第一位辞职的总统,而且是在失去信任后被迫辞职的总统。1946年,尼克松击败连任5届议员的民主党人杰里·沃勒斯,当选美国众议员,开始了他的政治生涯。

09:00

1902年6月17日 《大公报》问世

1902年6月17日,信奉天主教的满族立宪党人英华在天津创办《大公报》。该报以敢言著称,要求慈禧太后归政,反对顽固守旧;支持改良,反对革命;呼号民族独立,反对帝国主义侵略;提倡西学,反对保存“国粹”。

09:00

1898年6月17日 张太雷同志诞辰

1898年6月17日,张太雷生于常州西门外西仓街薛天兴皮行后外祖父薛锦元家。这是童年的张太雷在外祖父怀中留         张太雷生于1898年6月17日,他是中国共产党早期的重要领导人之一,是中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动的卓越领导人,是广州起义的主要领导人。

08:59

1964年6月16日 77国集团成立

77国集团是一个经济组织,它是发展中国家为改变国际经济贸易中的被动地位,改善日益恶化的交往环境,为阻止发展中国家国际收支逆差不断扩大而建立起来的。随着发展中国家在世界事务中所起作用的增强,77国集团的成员国也日益扩大,现在它的成员已增加到一百多个,但原名称一直沿用下来。

12:29

1958年6月16日 纳吉被处决

纳吉(1896-1958)纳吉·伊姆雷,匈牙利前国民议会主席,前政府总理。1956年11月4日匈牙利成立工农革命政府,纳吉出走,后被捕,1958年6月16日被匈牙利工农革命政府以“叛国罪”等罪名处决。

12:27
<<上一页下一页>>