注册

1991年12月21日 阿拉木图宣言签署苏联正式消失


来源:人民网

人参与 评论

1991年12月21日,由苏联11个共和国(波罗的海3国和格鲁吉亚除外)的领导人在哈萨克斯坦首都阿拉木图举行。

乌克兰境内斯大林撒尿雕像 资料图

本文摘自人民网《历史上的今天》栏目

1991年12月21日,由苏联11个共和国(波罗的海3国和格鲁吉亚除外)的领导人在哈萨克斯坦首都阿拉木图举行的首脑会议上签署(简称:阿拉木图宣言)。主要内容:

确认由俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯3国签署的独立国家联合体的宗旨和原则(主要为互相承认和尊重国家主权和主权平等,互不干涉内政的原则;

不使用武力和武力威胁、和平解决争端的原则;

互相承认并尊重领土完整及现有边界不可侵犯的原则等);

宣布联合体成员国将通过协调机构进行平等协作,保留军事战略力量的统一指挥和以核武器进行统一监督;

各成员国将在形成和发展共同经济区域方面进行合作;宣布随着独联体的成立,苏联将停止存在;独联体对承认其宗旨和原则的前苏联成员国或其他国家开放,经成员国一致同意均可加入独联体。 

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:阿拉木图宣言 成员国 独联体

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: