以色列国的经济发展概况
2010年06月01日 22:20 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

正因为以色列对出口贸易的重视,1958年政府成立了以色列出口协会(IsraelExportInstitue简称“IEI”)。该协会的成立,主要旨在促进以色列的出口贸易,为外国厂家、新闻界和商业团体提供接触以色列制造业、商业和新闻界的机会,扩大以色列与其他国家的交流与合作。该协会目前设有四个工作部门,即:市场部、战略和销售数据库、出口服务部和展览部。它们服务热忱,忠于职守,在各部门工作人员竭诚努力下,数十年来该协会参与全国性的出口业务达90%以上。由于国家小,经济规模小,国内市场当然也相对的小,国家不能不靠扩大出口来推动其经济的增长。

以政府向来都把大部分创造性资源用于发展具有重要意义的出口贸易,所以工业产品的1/2都是用来出口,但要实现国家寻求的最佳增长率却仍嫌不够。可是历届政府都有一“绝招”:即重视人才,开发脑力资源。通过来自东西方的科学家和工程技术人员的相互合作,对教育、科研和生产的开发运作,以及对建立一个工业基础的承诺,已使以色列国内经济发展成了出口的可靠保证。以色列的企业家、制造商和研究人员均已公认国外市场为主要市场。看准国际市场的需求,利用他们聪明的头脑、革新的才干和专业技能制造出优质的出口商品——从复杂的光电系统到美味的健康食品。

2.灵活经商,利达“友好的篱笆”

以色列的出口贸易,也随时间的推移而变化其模式。与此同时,在对外经营方式上,也要看对象的不同而灵活多样。

首先是时移则势易。在50年代,以色列的输出主要是劳务、农业初级产品、轻工产品和传统工业品。其中劳务占贸易额的2/5,包括国际民航企业、商船队、保险业、旅游业等的收入;商品输出占3/5,计有:农产品(各种水果和蔬菜)、工业品(磨光钻石、化学制品、轮胎、纺织品、机器、车轮、胶合板、水泥、纸张)以及加工食品等等的收入。自60年代直至90年代,以色列的出口商品构成变化就更大。首先是燃料、矿产品和金属制品的出口比重下降,由1960年占出口总额的4%下降至80年代末期的2%,其中尤其是燃料,到90年代基本不出口。其次是迅速发展工业,机械、运输设备、电子产品、军火武器大量增加出口,80年代中期,高科技产品出口,更大大压低了传统工业、工艺产品的比重,其出口额遥遥领先,达55.9%。其三是初级产品(主要是农产品)逐年降低了出口。1960年它占出口总额35%,到90年代还不到10%,其他如食品、纺织品、服装、皮革等出口也同样受到限制。不过农产品出口近年来在数量上虽有所下降,但由于价格的上浮,使其出口额又缓慢地呈上升趋势。

其次是看对象经商。世人都说犹太人会做生意,其实更确切地说,他们善于动脑筋,想办法,把买卖做活、做成。任何人做生意不是“会”与“不会”的问题,关键是他动不动脑筋的问题。生意、生意,本来就是要生“意”的。不动脑筋,还叫什么做生意。生意人只要思想不懒惰,把事做成,“人皆可以为尧舜”,又何必“除却巫山不是云”。以色列人之所以会经商,把外贸发展得很快,主要是方式灵活,方法多样。他们除一般贸易方式如来料加工、以货易货、联合生产产品、对出口产品进行补贴,以加强其在国际市场上的竞争能力外,还以其世界领先技术和高科技产品,加上巧妙的工作方法打入抵制以色列商品进口的国家。如1989年以色列利用几十名专家到乌拉圭传授农业技术与市镇管理经验的时候,牵线搭桥,两国便签订农业、排灌、蔬菜和水果生产等合作项目,使以色列这类商品便打入了乌拉圭市场。早在1952年,阿拉伯联盟为抵制以色列商品曾设有一“禁运办事处”(常设机构),并派联络官驻在有关国家监视其是否与以色列有贸易往来。如果一旦发现有,阿盟各国都将一致与它断绝贸易关系。尽管如此,以色列在阿以冲突数十年风雨中,并未因此而使其外贸活动受到什么阻碍。相反的,就连阿拉伯联盟国家,以色列也很巧妙地和他们暗中做生意。最有趣的是以色列要把商品如新鲜蔬菜、水果、食品罐头等产品输送到阿拉伯各有关国家,还通过了与黎巴嫩、约旦接壤的边界,然后再转运到其他阿拉伯国家。这种公开的秘密外贸地下运输线,多年来从未中断。所以以色列把北部与黎巴嫩交接的边界称为“友好的篱笆”;而对东部与约旦分界的约旦河桥梁称为“开放的桥梁”。

3.势所必至,入超大于出超

尽管以色列外贸出口发展很快,但进口不能令人乐观,每年会计表出现赤字,外贸呈现逆差,这却是一大问题。据《国际金融统计年鉴》,1950年逆差为2.67亿美元,1960年为3.39亿美元,1970年为13.37亿美元,1980年最高为41.47亿美元,1990年略有下降也达35.29亿美元。所以,以色列出口形势虽好,但也无法弥补其逆差。其所进口的物资,主要是些工农业和建筑业所需的原料、燃料、润滑油、生活消费品、轻工生产设备等。由此,可以看出国内资源贫乏,人口逐年增加,需要大量的生活物资、修房建筑材料,以及日用轻工业、机械工业和民用电子工业跟不上形势所造成。当然也存在有国际商品价格上涨太快,超过了以色列外贸出口的增长因素。

4.互利互惠,外贸伙伴一览

以色列的外贸伙伴最主要的是欧洲共同体国家和美国。根据协定,双方可以在无限额、无关税的互惠条件下进行。1975年5月,以色列与欧共体签订了自由贸易协定,据此以色列的工业产品和部分农产品可以自由地进入欧共体国家市场。1985年4月,以色列和美国也达成了自由贸易协定,本国的工农业产品可分别享受免税和优惠关税待遇进入美国市场。除此而外,以色列也和澳大利亚、奥地利、加拿大、日本、芬兰、新西兰、挪威、瑞典、瑞士等发达国家建立了外贸关系,并享受了他们的普惠制优待。目前,以色列商品出口地区,36%运往欧洲共同体;6%运往欧洲其他地区;30%运往美国;15%运往亚洲。至于进口,有52%是来自欧洲共同体;15%来自美国;33%是来自欧、亚其他国家和地区(包括西欧、东欧、北欧、印度、香港、台湾、日本、新加坡、菲律宾、韩国、泰国等)。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片