美籍犹太人对美以关系的影响
2010年06月01日 11:41 新西部 】 【打印共有评论0

本文摘自《新西部》2009年第4期 作者:刘莹

在中东地区,由于巴以冲突的不断升级,巴以问题一直是世人关注的焦点。而作为一个弹丸之地的以色列,长期以来一直受到世界超级大国——美国的支持。美以两国这种特殊的关系源于美籍犹太人的有力影响。在美国的犹太人共有600万之多,是世界上犹太人最多的国家,占美国总人口的百分之三。他们人数虽少,但凭借他们在美国社会的中上层地位,直接影响着美国的经济、政治和外交等诸多领域。如今,美籍犹太人已成为美国的一支中坚力量,深刻地影响着美国同以色列的关系。

一、美籍犹太人与以色列的渊源

以色列是世界上唯一的犹太人国家,于1948年建国,它的命名和成立绝非偶然。以色列的历史虽然只有短暂的60年,但犹太民族的历史可追溯到公元前1300多年。这个民族所经历的兴盛、衰败、流亡、迫害、杀戮、复国是如今以色列这一小国在中东地区得以生存和发展的最好诠释。此外,宗教情结和政治因素也不容忽视。

1、历史因素

据历史记载,犹太民族被看作上帝特殊的选民,并被上帝应许得到流奶与蜜之地――迦南地,即如今的巴勒斯坦。公元前1300多年,摩西带领希伯来人(也称以色列民)出埃及去往上帝的应许之地,在途中上帝与百姓之间立约,称为《旧约》,是历代犹太人信奉的经典,希伯来人因此也被称为犹太人。公元前12世纪,犹太人来到巴勒斯坦,并于公元前11世纪征服了土著居民,建立了希伯来王国。然而,由于他们违背了与上帝之间所立之约,从而经历了长达1800年之久的大流散。

二战期间,纳粹德国在欧洲对犹太人进行了惨绝人寰的血腥大屠杀。从1933年到1945年短短12年间,纳粹党人在政治、经济、文化等诸多领域对犹太人进行大规模的迫害,驱赶并隔离一批批犹太人。自1941年起,纳粹党制定了灭绝犹太民族的“最后解决”政策,近600万的犹太人被送入纳粹集中营处死,堪称人类历史上罕见的悲剧。同时有一大批犹太人从纳粹的魔掌中逃出,踏上了美国这块自由的土地,其中有很多科学家和民族精英,二战在很大程度上加强了美国犹太人的地位,他们所受的迫害得到了美国和世界人民的同情。

2、政治根源

锡安主义,即犹太复国主义,起源于犹太人的风俗传统,他们祈祷着能早日归回家园。它诞生于19世纪的欧洲的思想政治运动,旨在巴勒斯坦重建第一个属于犹太人的主权国家。这种思想赋予了他们顽强的意志和坚定的决心,使得分散于世界各地的犹太人团结起来建立一个犹太国家。众所周知,美国是世界上犹太人最多的国家,复国主义的唯一希望在于美国的犹太人,因此,这项运动得到了美国社会政界精英人士的大力支持。美籍犹太人更积极参与政治活动中,并对于与以色列国家利益相关的事件表现出极大的热忱,他们尽最大的努力试图影响美国政权决策者来制定亲以政策。

近年来,美以之间的共同利益也成为不可或缺的政治因素。冷战期间,以色列幸存于敌对的亲苏阿拉伯国家中,他们自然需要美国这样的盟友。冷战结束后,尽管以色列带来的经济利益微乎其微,但美国依然坚定地支持以色列,因为两国的共同利益在于打击恐怖主义和阻止核武器的流通,例如美国的9.11恐怖袭击事件成了美国支持以色列的主要缘由。

二、影响美国亲以政策的主要途径

美籍犹太人对以色列的大力支持取决于美国犹太社区的积极参政,因为他们一旦失去政治权利,就会担心历史的悲剧再次发生,进而影响以色列国家的安全。在美国,犹太人积极的参加总统选举的投票,并通过强大的舆论工具宣传以色列对美国利益的影响。此外,他们拥有一个庞大的院外游说集团影响着美国亲以政策的制定和实施。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘莹 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片