废墟上的重生:新唐山的32年
2010年04月20日 21:39 解放军报 】 【打印共有评论0

今日新唐山。闫军

面对灭顶之灾,我们有没有勇气去抗争,去收复往日的辉煌?阅读此篇纪实通讯,或许您能找到答案。——编者

翻天覆地,人们如此形容唐山32年来的变化。

1976年7月28日凌晨3时42分,7.8级大地震顷刻之间把唐山夷为平地,242769人丧生,164851人伤残,7200多个家庭消失,4202人成为孤儿,直接经济损失100亿元以上……当时,有西方媒体声称:“唐山从地球上被‘抹掉了’!”

但唐山并没有消失。32年来它有太多的奇迹和感动。

涅槃重生

十年重建书写奇迹

在唐山,李玉林是不折不扣的名人。1976年地震后,他带领3名同志飞车进京,向党中央、国务院报告灾情的传奇故事,依然让很多人印象深刻。

6月20日下午,面对笔者采访,这位74岁的老人回首往事,最为之动情的,却不是飞车进京的事迹,而是灾后十年唐山人民的乐观与坚强。

“当时太苦了!”李玉林举了个例子,最困难时,地上水沟和火车头凹槽部分积下的雨水都被人们喝光了。至于住宿,唐山人在解放军官兵的帮助下,搭起窝棚和简易房等居住点,凑合着过了好几年。

虽然生活条件艰苦,唐山人生产自救却一点不含糊:震后第7天组装了第一批自行车,第10天产出第一车煤,第14天发电厂并网发电,第28天炼出第一炉钢,仅一年半时间完成了建设总体规划和城市道路、供水、排水、煤气、供电、供热和绿化等专项设施……

“这些都是工人们拼了命干出来的!”那时,李玉林任唐山矿党委副书记,他印象最深刻的,是工人们为抢救矿井里因地震受损的机器,冒着余震爬进几十米、甚至几百米深的井里施工。“脚下是七八百米深的洞,一不小心就可能摔下去粉身碎骨!”李玉林至今还心有余悸。抢救出来、经外地维修后运返唐山的机械,在矿区生产自救中发挥了关键作用。

“当时大家不仅顽强,而且非常乐观!”李玉林记得,那时包括他爱人在内的许多妇女,常常坐着矿车,把煮好的茶水送给井下工人们喝。喝着解渴的茶水,工人们拍着胸脯嚷道:“不多挖煤,首先对不起她们啊!”每当此时,矿井里总回荡着爽朗的笑声。

在李玉林心目中,灾后十年另一个奇迹是群众住房建设。在第一个十年里,住宅是重建工作“头号工程”。从1979年起,45支援建队伍驰援唐山,与当地所有的建筑队伍一道,组成10万建筑大军。在市区100多个工地,“百台塔吊大会战”的宏大气势,至今仍是唐山人津津乐道的话题。

1986年7月28日,以94.5%的居民住户乔迁新居为标志,唐山灾后重建宣告圆满结束。4年后的11月13日,联合国向唐山市颁发了“人居荣誉奖”,唐山市政府被联合国评为“为人类住区发展做出杰出贡献的组织”。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:骆宏望 袁柏岭 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛