曹操墓若成华南虎第二将是社会悲哀
2010年08月26日 15:54 沈阳晚报 】 【打印共有评论0

核心提示:闫沛东说,他手里掌握着重要的证据,足证“曹操墓”是弥天大谎,其中还有河南考古队发掘曹操墓雇用的民工,见证了两年来,村、乡、县直至市级相关方面介入流通假文物的过程。既然如此,那倒不如干脆让曹操墓真假进入司法程序,像是当年的华南虎事件一样,让公安部门来组织考古专家做最后的公论。

本文摘自:《沈阳晚报》2010年8月26日第20版,作者:张军瑜,原题:《曹操墓若成华南虎第二将是社会悲哀》

河南安阳曹操墓真假之争,已经在用一种急行军二百里的速度朝着当年陕西华南虎的方向大踏步前进。

一方面是安阳方面把曹操墓票价多少都定好了,另一方面是还一直有一种声音在质疑曹操墓的真假。8月21日,由“反曹派”主要人物,学者倪方六发起的“三国文化全国高层论坛”更是把这种质疑给推到了一个顶点。倪方六透露已经掌握了认定曹操墓造假的足够证据,提供证据的人就是中国三国文化研究中心顾问、河北籍学者闫沛东。(《燕赵都市报》8月25日报道)

树欲静而风不止。安阳方面就是这棵树,巴不得倪方六们赶紧失声,曹操墓就此“掀棺论定”,大家该收门票的赶紧收门票去,一不小心,就是秦始皇陵兵马俑第二;谁知道倪方六们较着真儿不放,兵马俑第二要是弄不成,很有可能就是华南虎第二。

那样的话,就不仅仅是一个安阳的可悲,不但秦始皇陵兵马俑第二搞不成了,说不定还要有人站出来为此负责,就像当年的华南虎照真假争论一样,该撤的撤,该停的停,该进去的进去,一个原本应当很纯粹的考古事件,真真切切地给鼓捣成了一个法律事件、一个公共事件。

这不仅仅是一个安阳、一个曹操墓、一群学者的可悲,更可悲的是,曹操墓如果真的为假,一个华南虎事件还可以说是偶然发生,再加上一个号称华南虎第二的曹操墓,将会直接造成一个社会的大笑话。几百年、几千年之后,当寓言故事一样打包讲给学生的,除了《狼来了》,还会有《华南虎来了》,《曹操墓来了》。

华南虎照事件发生的时候,有活的物证,活的人证,鉴定起来还一波三折;这次轮到曹操墓,几千年前的东西要辩出个真假出来,比起当年鉴定华南虎照,只能是更难,而不是更容易。

闫沛东说,他手里掌握着重要的证据,足证“曹操墓”是弥天大谎,其中还有河南考古队发掘曹操墓雇用的民工,见证了两年来,村、乡、县直至市级相关方面介入流通假文物的过程。既然如此,那倒不如干脆让曹操墓真假进入司法程序,像是当年的华南虎事件一样,让公安部门来组织考古专家做最后的公论。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张军瑜 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛