河南文物专家逐一反驳曹操墓造假质疑
2010年08月23日 07:45 大河网 】 【打印共有评论0

曹操墓中出土的“龙”

墓中出土的“羽人”

自曹操墓在河南安阳被发现之后,关于其真假的争论一直不绝于耳。8月21日,在苏州召开的由河北邯郸古邺文化研究会等单位共同主办的三国文化全国高层论坛上,与会学者对曹操墓真假再次提出质疑。

□首席记者 张志立 文图

质疑

石牌上“魏武王”提法不成立

在曹操墓出土的石牌中,刻有“魏武王”三个字的共有7块,其中刻有“魏武王常所用挌虎大戟”的一块石牌最为完整。对此,开封文联书画委员会主任林奎成认为,曹操生前先被封为“魏公”,而后又被封为“魏王”,死后获得了“武王”的谥号,曹操崩于东汉建安二十五年元月,曹丕当年十一月称帝后,追尊曹操为“太祖武皇帝”。他认为,从曹操死后至曹丕称帝的十个月间,世人对曹操严格的称呼是“武王”。任何史书都没有准确出现过关于“魏武王”的记载,在礼制森严的封建社会,曹操墓中出现“魏武王”的提法显然不能成立。

“武”字“止”部错写为“山”  

江苏省书画鉴定委员会主任委员李路平表示,1998年,在河南安阳发现的《鲁潜墓志》中注明了鲁潜墓距曹操墓的具体方位。在曹操墓中发掘出土的含有“魏武王”字样的几块石牌与《鲁潜墓志》中的“武”字均把“止”部错写为“山”,专家们遍查几十种篆隶,均没有发现这种写法。石牌与《鲁潜墓志》中的“武”字有可能为同一个人造假所为。

针对相关质疑,省文物局专家、原省文物考古研究所所长郝本性一一作出了解答。

回应

曹操墓中出现“魏武王”石牌很正常

“曹操墓出土刻有‘魏武王’的石牌,但史书中都没有准确出现过关于‘魏武王’的记载,也很正常。”郝本性说,古代地位高的人去世,都有谥号,而这个谥号至少是当时经过汉帝同意的。也可能是因为层次比较高,民间知道的不多,没有流传下来,也可能是因曹操死后20多天就入了葬,加之当时又是高层权力动荡之时,历史背景比较复杂,时间又太短,没有史书记载,或者有记载已丢失,或者有记载到目前还没有发现,这都是很正常的事情。同时,即使下葬再匆忙,刻个“魏武王”的石牌,也是件很简单的事情。

至于“武王”前加上“魏”,就更容易解释了,曹操生前本来就是魏王,死后获得“武王”的谥号,入葬时加上“魏武王”,有什么大惊小怪的呢?天下历朝历代“武王”很多,不加魏武王,又怎能分出是哪朝、哪代的呢?

质疑“武”字写法是缺乏相关文字认知

对把“武”字“止”部错写为“山”一说。郝本性说,在东汉晚期至魏晋南北朝这一历史阶段,碑别字特别多。据《碑别字新编》记载:“每个字头下有多达几十种甚至百余种不同的结构的字形,而其中通常习见的异体字或俗字不过数种。”这主要是因为书写人用笔不同等原因造成的。

“就好比甲骨文,在100多年前,谁都不知道有这种文字。但不知道并不代表就可以断定它根本不存在吧?”郝本性举例说,曹操墓中“武”字“止”部写为“山”与《鲁潜墓志》中的“武”字相同,恰巧证明了碑别字存在的一致性。而有关学者以此来判定曹操墓是假的,不仅缺乏对那一时代文字的认识认知,同时也有悖科学的态度。

质疑曹操墓不该殃及《鲁潜墓志》

“苏州三国文化全国高层论坛上,与会学者质疑曹操墓而殃及《鲁潜墓志》造假,是没有道理的。”郝本性说,如果说怀疑曹操墓造假是为了经济利益的话,那么《鲁潜墓志》造假的动机又是什么?仅仅是为给10多年后曹操墓的发掘做铺垫吗?现在让我们回过头来了解一下《鲁潜墓志》的发现过程,就很能说明问题。

《鲁潜墓志》是1998年4月,安阳县农民徐玉超在该村西北取土烧砖时无意发现的,其后交给了文物部门。那么,如果该农民造假的话,他不卖该墓志赚钱,而是交给文物部门,其目的是什么?再者说一个农民的墓志造假水平,能瞒过这么多的考古专家,而且这个农民还懂得后赵时期的碑别字,他有那么高的历史知识和文字水平吗?

“从《鲁潜墓志》发现至今,考古专家从没有质疑过它的真实性。”郝本性说,而此次因其给曹操墓的发现提供了比较确凿的线索,并因其碑别字上的写法,背上造假“恶名”,若鲁潜地下有知,不知作何想?

西方神话中的“羽人”曹操墓也有

“曹操高陵考古工作已近尾声。”昨天,记者从曹操高陵保护利用工作领导小组办公室获悉:1号墓和2号墓的清理工作预计于9月底前结束。而原来文物部门向社会公布称,在发掘中发现了250件文物,经过修复,这一数字增加到400余件。在这些新增文物中,还出现了不少媒体迄今少有报道的文物,在这些文物中,尤以“龙”和“羽人”最为有趣。

中国传统的“龙”的形象,一般是以元宵节舞的那种形象。而在曹操墓中出土的“龙”,却有三种不同的形象,它们更接近蛇的形象,但也有介于两者之间的一种形象。

最有趣的是曹操墓中出土的“羽人”,在肩膀上长出一个翅膀来,这与西方神话中带翅膀的圣婴、天使等,如出一辙。也就是说,中西方文明早在曹操时代就开始碰撞了。稍有区别的是,曹操墓中的“羽人”翅膀较小,而西方神话中神仙的翅膀较长,曹操墓中“羽人”翅膀少有展翅飞翔的镜头,西方神仙图画中的“羽人”多在飞翔。

相关观点:

闫沛东:几大证据揭开“曹操墓”造假真相

张国安:安阳西高穴2号墓不是曹操高陵

袁济喜:不能否认西高穴墓墓主认定的其它可能

陶短房:曹操墓能这样就“确认无疑”吗?

座谈会专家观点:

胡觉照:刘庆柱力挺曹操墓若没说谎 我自我了断

林奎成:“魏武王常所用”石牌是伪造的

黄震云:“曹操墓”中主要证据是有计划伪造

倪方六:某专家有曹操墓造假的铁证

陈立柱:说安阳曹操墓是疑似曹操墓更合适一些

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张志立 文图 编辑:王勇
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片