曹操口含稀世明珠?东方今报零距离拍珍贵文物
2010年06月12日 17:50 东方今报 】 【打印共有评论0

曹操高陵出土的最昂贵文物“翡翠珠”,价值超千万 来源:东方今报

曹操高陵出土的铁镜 来源:东方今报

曹操高陵出土的饰品 来源:东方今报

曹操高陵出土的带有龙形标记的陶勺,代表着帝王身份 来源:东方今报

□东方今报特派记者 张晓冬 邱琦 刘栋杰 摄影报道

我摸到了价值千万的翡翠珠

6月9日,我有幸随同央视与河南卫视直播导演组及考古专家们,零距离接触了曹操高陵出土的珍贵文物。

当日下午,抵达文物储藏地时,首先看到数名特种安保人员,正用警惕的目光打量着每一个进出的人,这种戒备森严的气氛,更增添了里面所藏文物的神秘感。

进入藏宝的仓库后,里面的一间小屋内,装满了监控显示器,通过暗藏在仓库内外隐蔽处的摄像头,时刻监控着各种情况。监控室周围的房间内,则分别摆放着大量出土的文物。

为配合直播需要,文物管理员将部分文物进行展示,随着一个个藏宝盒的打开,铠甲片、魏武王石牌、玉片等稀世珍品在众人的惊叹声中惊艳亮相。当一颗透明的珠子被取出时,顿时吸引了在场所有人的目光,珠子呈椭圆形,直径2厘米左右,无色透明,触手光滑无比。

考古工作者潘先生介绍说,这就是曹操高陵出土的最昂贵文物“翡翠珠”,这颗珠子是在2号墓中发掘出的,在墓室中由于被泥土包裹,才一次次躲过盗墓者的洗劫,得以完好保留下来。

在场考古专家点评说,翡翠分为玻璃种翡翠和冰糖种翡翠等。其中玻璃种翡翠质地清澈细腻,极少可见石纹路,是翡翠中的极品,而这颗“翡翠珠”就属此种。

据说,这颗珠子是曹操下葬时嘴含物品,为稀世珍宝,曾有专家估计其价值上千万元。(首席记者 张晓冬)

凤凰网历史频道基于传递新闻价值之必要,特补发《东方今报》2010年6月12日标题为《曹操口含稀世明珠?东方今报零距离拍珍贵文物》文章,以飨读者。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张晓冬 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛