安阳官方:曹墓旅游开发属谣言 将设展厅展出文物
2010年06月12日 17:09 郑州晚报 】 【打印共有评论0

通往安丰乡西高穴村的道路旁,这样的牌很多。

当地一卖凉皮的村民,挂出了“曹操牌凉皮”的招牌,招揽生意。

安阳官方回应:展厅月底前建成,价格尚未提上议事日程

为追求名人效应,一摊贩在曹操墓前卖起“曹操牌凉皮”

6月9日,安阳县安丰乡西高穴村,曹操高陵所在地。

马路边,一个凉皮摊点,帐篷前的柱子上,“曹操牌凉皮”的牌子格外显眼。

“曹操牌凉皮?有啥说道?”

“当然有说道,曹操当年吃过,有秘方的!”

路过的人看到招牌,大声问道,摊主低头一笑,轻声回应,周围一片哄笑。

摊主是本村人,姓李,原在安阳城里卖凉皮。她说,自己其实没想着沾曹操的光,几天前,几个外地的年轻人来吃饭,开玩笑说,你在曹操墓前卖凉皮,应该是曹操牌凉皮,并玩笑般写了这样的牌子挂在摊前。

“他们说这叫营销策划,名人效应,其实俺们也不需要这样招徕生意。”

因为在曹操墓前,能够吃饭的地方独此一家。

凉皮摊的旁边,是几家卖书法作品和工艺品的摊点。

摊点上的字画,大多出自村子周边的“书法家”之手,内容大抵都是曹操的诗词名篇。

杨随梅说,她的摊点是村里的第一家。

她原来在安丰乡的集镇上做小本买卖,曹操高陵发掘后,她就将摊点设到了高陵前的路边。

摆摊半年多,生意颇为清淡,几天也卖不出一幅字画,因为,曹操高陵尚不对外开放。

但她一直在坚持,因为“来个参观的,总得有个喝水的地方”。

杨随梅是个热心肠,也是村里的“文艺青年”,会做诗,会书法。

有一次,几个外地人来了之后,没法进去参观,非常生气。

她极尽地主之谊,当场赋诗一首劝慰游客:“星期天到哪里去,曹操墓中最满意,来到这里看一眼,看了你就往回转,转回家里停一段,开发以后再参观。”

为了配合中央电视台直播报道,她自己花钱做了一个“欢迎中央电视台直播胜利召开”的条幅,悬挂在自己摊点边。

她希望能够尽快建成景区,那样她就可以承包一个门面房,专门经营字画、工艺纪念品,到那时,“生意一定会好很多”。

旅游开发传言满天飞

一号墓尚在等待发掘,旅游开发的传言,已经满天飞。

曹操墓究竟怎样开发?

杨随梅听说的是这样,在东高穴和西高穴两个村庄中间,修一条16米宽的旅游高速路,通有安阳市区到曹操墓的旅游专车。曹操高陵前部分房屋将被拆迁,建成一个花园式的广场。

也有村民说,政府要在曹操高陵周围征500亩耕地,用来建设旅游景区。因为赔偿金少,没有人同意。“这都是最好的耕地,亩产小麦一千多斤。”

村民们听说的版本大抵和杨随梅相同,不过均为流言和猜测。

拆迁,征地,并没有正式开始,甚至尚没有一纸通知。

“村里干部说,只要有碍旅游开发的房屋都会被拆迁”,村里将建成一个新农村,“住的都是高楼”。

只是,从安阳到安丰乡的路上,每个路口都竖立有到曹操高陵的指示牌,便于外地游客识别方向。

“绝对是马上就要建景区了。”杨随梅拉着记者,神秘地说,因为,村干部已经通知村民,不准加盖房屋。

在村民们看来,这些都是即将旅游开发的信号。

发现曹操墓。新版《三国》。一号墓央视直播发掘。

从2009年末开始,一代枭雄曹操不断挑动着世人的眼球。

有人甚至怀疑,这是一场精心为推介旅游而进行的策划宣传。坊间传言,曹操高陵的旅游规划已经进入了“实质性阶段”,并称高陵前正在建设的展厅门票价格定为“70元一人次”。

安阳县文化旅游局副局长、曹操高陵办公室副主任贺志峰说,曹操高陵正在进行的是“文物的保护”,所谓旅游开发已进入实质性阶段纯属无稽之谈。而正在建设的展厅预计6月底投入使用,但门票价格尚未提上议程。

晚报记者 王战龙 袁帅 文/图

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王战龙 袁帅 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛