注册

兰台说史第1期:揭秘宋彬彬道歉背后隐藏的历史


来源:凤凰网历史

人参与 评论

面对这样的红二代的连续公开道歉,本期专题要谈一谈道歉背后隐藏的历史。

阶级教育敌我教育导致红卫兵在“红八月”的疯狂行为

长期的阶级斗争教育和阶级仇恨教育影响了红卫兵在“红八月”中的疯狂行为。

(常抓不懈的“阶级斗争”起了非常重要作用)

严格来说当年的红卫兵还都是一群未成年的孩子,是什么导致了这群未成年人采用如此残酷的暴力手段对待身边的人。

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出,中共八大已经指出国内主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾。但在一九六二年九月的八届十中全会上,毛泽东把社会主义社会中一定范围内存在的阶级斗争扩大化和绝对化,并且在后来发展成为“文化大革命”的导火线。⑧

有研究者指出,“1949年新政权建立以后,社会的权力等级、敌我关系、社会机遇、特权分配和人际压迫关系,都是以‘阶级’来划定的。”整个社会笼罩在一种“敌对性意识形态”(ideologyofantagonism)之中。其最重要的特征就是在社会中树起一道鲜明的“敌我”界线。“我”是“我们”,是“好人”;“敌”就是“他们”,是“坏人”。因此,一方面,对党和国家,“我们”必须无条件地服从,并且奉献无限的忠诚;另一方面,“我们”与“敌人”誓不两立。⑨

(阶级身份也是最早一批红卫兵引以为傲的武器)

高华教授的研究表明,从1963年开始,一场“阶级教育”运动在全国平地掀起,“阶级教育”运动的主要内容是开展“三史教育”(家史、村史、厂史或厂史、社史、街道史),以激发广大干部群众对旧社会的仇恨和对新社会的热爱,此即所谓“忆苦思甜”。在“阶级教育”运动中,对“雷锋精神”提出了指导性的解释,这就是:“对待同志像春天般的温暖,对待敌人像严冬般残酷无情。”

相关新闻:

[责任编辑:高飏]

标签:宋彬彬 红八月 红卫兵 道歉

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: