凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林彪夫人叶群浮沉录:也曾满怀抗日救国理想

2012年06月12日 14:31
来源:党史博采 作者:霞飞

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:叶群是林彪的夫人。她在当代,也算是一个出名的人物了。但她在和林彪结婚后相当长一段时间里,并不太出名。林彪在东北率兵打仗,声望非常高时,人们也很少知道叶群。只是在“文化大革命”开始后,叶群才真的出了名。

本文摘自:《党史博采》2009年第7、8期,作者:霞飞,原题:《林彪干将叶群浮沉录》

在林彪集团五位干将,黄、吴、叶、李、邱中,叶群是排在第三位的,只是因为她身份特殊,不像那几位将军,是为中国革命立过功的,故将她放在最后讲述。

叶群是林彪的夫人。她在当代,也算是一个出名的人物了。但她在和林彪结婚后相当长一段时间里,并不太出名。林彪在东北率兵打仗,声望非常高时,人们也很少知道叶群。只是在“文化大革命”开始后,叶群才真的出了名。可是,检点历史,叶群的出名,是与她干坏事联系在一起的,最终,她成为人民的罪人。那么,她到底走过了怎样的人生道路呢?

北京姑娘

叶群原籍福建闽侯,她父亲早年到北京谋事,便定居在北京。叶群是1920年12月1日在北京出生的。她的父亲给她取名为叶宜静。她的儿童、少年,乃至青年时代,都是在北京度过的。由于她在北京生,在北京长大,因此可以说,叶群是个北京姑娘。

叶群的父亲做过官,家中颇有积蓄,因此,叶群一出生就衣食无忧,过着富足的生活。

叶群从小聪明伶俐,深受她父母的喜爱,很少管束她。因此,叶群的儿童时代和少年时代,无忧无虑,身心十分自由,无拘无束。这对叶群后来的性格,影响是很大的。

叶群的父亲是个新派人物。在那个时代,他在思想上属于民主共和派,自然在子女教育方面,也很开明。叶群虽然是女孩子,她的父亲也让她读书识字,后来又送她进新式小学读书。叶群人很聪明,在读书方面很有天分,学习成绩一直较好。当时北京的女孩子,即使家庭经济较为富裕者,一般读完小学,也就不再上学了,因此,在北京,能上中学的女孩子,为数不多,而叶群正是这为数不多的女孩子中的一个。上世纪30年代初,叶群学完小学课程后,考入北京师范大学附属中学读书。她的父亲很高兴自己的女儿能进新式中学学习。按他的想法,自己的女儿中学毕业后,还可以上北京师范大学,师范大学毕业后,可以当一名女教师。叶群本人进咿学读书时,也是抱着这个理想的。

叶群出生时的北京,已经经过了五四运动的洗礼,人们的思想已经开放,民主科学的思想已经深入人心,各种西方观念传入中国,从俄国也传来了马克思主义。北京是传播马克思主义较早的地区之一。甚至一些大学中,学者公开讲马克思主义,马克思主义的书籍也在学生中流传。

叶群并不是一个与政治隔绝、一心只读圣贤书的人。她的家庭、她的性格,决定了她的生活与政治紧密接触。1920年至1935年,正是她身体成长、观念形成的关键时期。北京地区的政治氛围。对她有重大影响。到1935年,叶群已经出落成很漂亮的北京姑娘了。她中等身材,面容皎好,皮肤白,头发油黑,一双水汪汪的大眼睛,活泼的性格中又包含文静,日常生活中的她,总是笑声不断。此时,她已经在北京师范大学附属中学读书多年了。她已经不是一般的北京姑娘,而可以称之为北京的文化女性了。

 
[责任编辑:高飏] 标签:叶群 林彪 毛泽东 文革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯