凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第一次在国内的全国代表大会:越共二大

2012年11月07日 11:09
来源:党史博览 作者:王凡

本文摘自《党史博览》2005年第1期,作者:王凡,原题:《亲历越南劳动党第一次全国代表大会》

越南劳动党第一次全国代表大会于1951年2月在越北中央根据地召开。这个大会分前后两个阶段,前半截悬挂的会标为“印度支那共产党第二次全国代表大会”;后半截则被改为“越南劳动党第一次全国代表大会”。

会场是依傍着几株枝叶繁茂的大树建成的,竹笆为墙,葵叶遮顶,场内桌凳也是用竹笆制作的。主席台前沿挂着“印度支那共产党第二次全国代表大会”的红色横幅;后面竹墙上,置有印支共产党党旗和越南民主共和国国旗,悬挂着胡志明的大幅画像以及马克思、恩格斯、列宁、斯大林毛泽东和法共总书记多列士的肖像;竹墙两侧,置有中华人民共和国和苏联的国旗,彰显着国际共产主义的色彩。

会议的《政治报告》是由胡志明作的。他回顾了越南党建立和战斗的历程,明确提出了两项任务:争取抗战最后胜利;创建越南劳动党。长征作了《论越南革命》的长篇报告,阐述了新时期的行动纲领。

这次大会是越南党在其国内第一次召开的全国代表大会,因为印度支那共产党第一次全国代表大会是在澳门举行的。参加这次大会的代表和候补代表达211人。除了印度支那共产党中的越南、老挝、柬埔寨党员外,应邀出席的还有中国共产党、泰国共产党等兄弟党的代表。

这次全国代表大会,为越南党开创了新的纪元,标志着以胡志明为核心的党的领导集体的正式形成。从越南党的创建始,胡志明一直是以共产国际代表的身份指导印支共产党的工作,而没有直接参与组织领导。1941年5月14日,在中越边界地区中国一侧召开印支共八中全会以后,胡志明在事实上直接担负起党的领导工作,但在党内仍然没有具体职责,人们只是在心目中把他置于最高领袖的地位。通过这次大会,他正式当选为越南劳动党中央委员会主席,主导起越南革命和解放的航船。

[责任编辑:高飏] 标签:越南共产党 全国代表大会 国内 二大
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯