凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏联控制经互会生产分配 利用他国满足自身生产需求

2011年12月20日 11:19
来源:苏联东欧问题 作者:胡燕芬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:苏联从成员国进口的大宗货物是机器设备和日用必需品。七十年代,这两类商品进口的70%来自经互会国家。据1978年统计,苏联铁路机车车辆的100%,公共汽车100%,农机和设备97%,起重运输设备88%,动力和电力设备72%,地下和露天开采矿物设备约50%,船舶和造船设备近50%,轧钢设备近40%都是从经互会成员国进口的。食品工业设备进口的75%,纺织工业设备进口的77%也是从这些国家进口满足的。

本文摘自:《苏联东欧问题》1985年第3期,作者:胡燕芬,原题:《经互会国家经济合作的主要途径和形式》

经互会成立于1949年,是苏联和欧洲人民民主国家间进行经济合作和贸易联系的国际经济组织。经过三十多年的发展,现已成为包括欧、亚,拉美三大洲10个国家参加的国际经济组织。

经互会经济合作的发展,经历了三个阶段;五十年代,经济合作仅限于流通领域,实行在原料、食品、机器设备等方面的互助,逐步建立各种组织,六十年代中期起,经济合作已推广到生产领域,开始对国民经济计划进行防调,实行专业化与协作。六十年代末和七十年代初,实行社会主义经济一体化。1971年制定的社会主义经济一体化的综合纲要,规定在15—20年内分阶段实现生产,科技,外贸和货币金融“一体化”,使从过去的“个别一体化”过渡到“综合一体化”,最后达到“经济的一体化”。其主要途径是采取计划协调、联合投资、对外贸易,科技合作,以及生产专业化与协作等方式实现的。

一、计划协调

计划协调是经互会计划活动的最初形式,是实现综合纲要的基础。计划协调包括协调国民经济计划、远景规划、经济和科技政策,以及编制预测等几个方面。

在综合纲要通过以前,经互会计划工作方面的合作只限于对五年期间的计划进行协调,并且是在各成员国制订计划的基础上进行的。综合纲要制订后,各成员国的计划要在经互会协调的基础上制定。计划协调的具体任务是:磋商经济政策的基本问题,编制经济,科技重要方面的预测,协调国民经济主要部门和生产方面的长远规划;进一步改进发展国民经济五年计划的协调工作5有关国家对某些工业部门和某几种生产进行共同规划3对改进国民经济计划与管理制度方面的经验交流。

经互会把协调国民经济计划看作是有计划地发展成员国合作的基本方法之一,也是建立稳定互利的经济和科技联系的主要手段之一。通过计划协调,使国际生产专业化同各国经济的综合发展最合理地结合起来,逐步消除历史上形成的各国经济发展水平的差异。

在协调各个五年计划时,所要解决的中心问题是不同的。例如,在协调1961一1965年的计划中,解决的中心问题之一是保证经互会成员国对石油的需要,在协调1966—1970年的计划中,主要解决扩大某些稀缺产品的生产问题,在协调1971一1975年的计划中,特别重视对发展科技合作计划的协调,在协调1976—1980年的计划中,明显的特点是把经济和科技问题结合在一起进行协调的,以便将科技革命的成就应用在发展国民经济上。经互会国家协调远景规划始于五十年代中期。协调远景规划一般指的是到1990年的规划。长远规划是指10一20年内发展国民经济主要部门和生产产品种类的主要趋向;成员国在社会经济发展与科技进步方面的长期经济政策的基本目标;确定集中制定国民经济计划和各国参加国际分工的方针。

协调经济和科技政策,是发展整个经互会经济和不发达国家经济的有力措施。经济和科技政策涉及各成员国社会经济和科技方面提出的主要目标和任务,其中包括经济和科技政策的基本方针,改进成员国经济和科技合作问题,以及对外经济政策的基本方针等。

编制预测是制定经济和科技政策的必要条件,也是制定计划前的主要工作阶段。预测合作是计划工作合作的一种新形式。例如“和平利用原子能常设委员会”共同预测1990年前发展成员国原子能方面的工作,以及2000年前的基本趋势;“地质常设委员会”编制发展矿物和原料基地的预测计划,保证1990—2000年以前时期成员国对燃料动力原料和矿物原料的需要。

而对个别工业部门的共同规划,是计划工作方面新的合作形式,其目的是联合各国力量以获得最好的科技成果,提高劳动生产率,充分满足各国对产品的需要,保证在世界市场上的竞争能力。由于共同进行科研和设计,仅在数字程序操纵机床方面,劳动费用减少80%以上,期限缩短3—5年。

 
[责任编辑:官君策] 标签:经互会 1970年 1975年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯