凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十月革命后大量沙俄旧官僚被留用 成为苏俄工作人员

2011年12月15日 22:04
来源:西安交通大学学报 作者:田猛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

第五,建立法制和党规党法。官僚主义是腐败产生的温床,若不从严惩治,苏维埃政权就有丧失人民性的危险。列宁主张在同官僚主义的斗争中,还要善于运用法律武器。“对犯有官僚主义、拖拉作风、玩忽职守、粗心大意等过错的人给以行政处分。情节严重者必须撤职,送交法庭,由司法人民委员部组织威慑性的公开审讯。”[8]153并强调,“审判这类案件是必要的,这样可以提高人们过问这种目前很难对付的坏事的责任心,可以引起工农群众对这一重大问题的注意,可以达到取得更大经济成就的实际目的。”[17]362列宁还身体力行,亲自抓住典型的官僚主义案件,进行严肃处理。1918年5月2日,莫斯科革命法庭审理关于莫斯科审讯委员会干部受贿案件,最后仅判了半年徒刑。列宁得知后,非常生气,当即指出:“不枪毙这样的受贿者,而判以轻得令人发笑的刑罚,这对共产党和革命者来说是可耻的行为。”[15]2631921年7月底,粮食人民委员部采购管理局计划处处长阿尔丘霍夫收到了遭受雹灾的莫斯科省卡缅斯基县两个乡的申诉书,请求减免粮食税。阿夫丘霍夫没有及时处理,把申诉书放在抽屉里压了两个多月。为此,列宁写信给莫斯科革命法庭,要求他们审理,并把审理结果告诉他。1922年3月,列宁以人民委员会主席的名义,写信给司法人民委员会,对莫斯科革命法庭过分庇护科技部和发明事务委员会玩忽职守的罪行一事,提出批评,并建议对于“莫斯科革命法庭姑息养奸,对案件采取走过场的、官僚主义的态度,我命令给予严重警告。”[18]372只有这样,才能真正治好官僚主义这个病。

第六,精简机构和会议,提高工作效率。苏维埃政权建立之初,曾经出现部门林立、机构臃肿的局面,列宁领导党和国家曾多次进行精简整顿。1918年8月,列宁就曾组织过对莫斯科的机关人数的调查;1920年曾把中央一级苏维埃机关由原有的120个委员会,精简为16个,工作人员大大缩减了;1922年10月又进行了一次调查,以为已经精简了臃肿的机构,一定大大缩减了,但是结果发现不但没有减少,反而增加了。列宁感慨万分地说:“英勇肯干的人可能只有几十个,而呆着怠工或半怠工、钻在公文堆里的人却有几百个,这种力量对比往往使我们生气勃勃的事业断送在文牍的汪洋大海里”[8]248。1922年8月21日,列宁致信给斯维捷尔斯基等工农检查人民委员部部务委员的信中提出:工农检查院“要立即着手从根本上进行改革”。“是否可以缩减到两千,而领六千人的工薪(也就是增加两倍)并提高业务水平”[19]2381922年11月,列宁在病中写信给全俄苏维埃工作人员工会第五次代表大会,指出“当前最主要的迫切任务,也是最近几年最重要的任务,就是缩减苏维埃机关、改善组织、消灭拖拉作风和官僚主义、减少非生产开支”[8]303。这是同官僚主义进行斗争的一个必要手段。针对当时一些干部整天忙于开会,不接触实际,不解决实际问题,列宁认为这是导致官僚主义的一个重要因素,是“很愚蠢的”[8]12。明确提出:“尽量少开会。规定每星期人民委员会1次+劳动国防委员会1次,每次两小时”[17]389,“宁可数量少些,但要质量高些。”[8]380

列宁提出的上述措施,对于苏维埃国家机关防止和克服官僚主义起了重大作用。由于官僚主义是一种长期存在的复杂的社会现象,尤其是“在一个农民的、又是大伤了元气的国家中,同官僚主义作斗争需要很长的时间,要坚持不懈地进行这种斗争”[20]330。“只能对它进行治疗”,“只能慢慢地治疗”,“应该清洗、治疗,十次百次地治疗和清洗。”[20]330不要一遭到失败就垂头丧气。

四、结语

虽然列宁反对官僚主义思想只有6年初步的实践,但他对官僚主义所作的理论剖析以及在同官僚主义斗争中采取的重大举措,无疑是对社会主义国家民主政治建设的一种探索与贡献。现在我们国家正在进行政治经济体制改革,列宁反对官僚主义的基本理论对我们仍有重要的参考、借鉴作用。因为,中国与俄国国情虽然有较大差异,但是革命前的俄国和解放前的中国,在社会发展进程中确实有许多相似之处,两国都是小生产占极大比重的国家,资本主义发展很不充分,封建残余影响很大,文化普遍落后。同时,中国革命胜利后,与俄国一样,官僚主义的政治基础虽被铲除了,但官僚主义的遗毒还普遍存在。所以,列宁反对官僚主义提出一些基本观点,分析解决问题的办法,对于我们克服官僚主义,做好目前的各方面改革仍然具有重要的指导作用。

 
[责任编辑:官君策] 标签:官僚主义 列宁全集 1918年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯