凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访李慎明:特权阶层是苏共亡党的物质力量

2011年12月15日 16:27
来源:文汇报 作者:李扬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

我在访俄期间,曾与俄中友协主席﹑俄罗斯科学院院士﹑俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科作了几次深谈。有一次,他曾深切地对我说:“把苏联送入停尸间的不是别人,而是我们苏联人自己。我们俄罗斯人以我们自己的灾难为惨痛代价,成为耶稣,走上祭坛,向世人和历史宣告:苏联的‘民主化’﹑‘私有化’完全是一条绝路﹑死路。某些西方大国绝对没有安好心,其他国家民族千万不要重蹈我们的覆辙。我是苏共党员,现在仍保留着党证。但苏共垮台时,我也是抱着欢迎的态度。十多年来给国家﹑民族带来的巨大灾难,使我对我们国家和民族常怀负疚﹑负债﹑负罪之感。”

文汇报:在分析苏联解体的原因时,“斯大林模式僵化说”的确有着相当大的影响。权力高度集中、法治不健全、个人迷信,所有这些难道不是在客观上促成了苏联的崩溃?

李慎明:深入分析这个所谓的“斯大林模式”,就会看到,苏联剧变的根本原因不在于“斯大林模式”,而在于从赫鲁晓夫集团到戈尔巴乔夫集团逐渐脱离、背离乃至最终背叛马克思主义、社会主义和最广大人民群众根本利益所致。

我们不能把苏联社会主义基本经济政治制度与具体管理体制机制笼统地称为“斯大林模式”;前者是一个国家的国体,后者是一个国家的政体。列宁和斯大林时期,苏联社会主义基本经济政治制度以及具体的管理体制机制基本上是符合苏联国情的。但是,由于苏联是第一个社会主义国家,如何建设还没有经验,再加上斯大林某些理论观点和个人作风等原因,苏维埃政权的具体体制﹑运行机制存在一些问题。比如,“二战”结束和战后恢复重建任务完成之后,没有及时对权力高度集中的管理体制进行改革,社会主义民主发扬不够,法制不健全,甚至出现个人迷信现象。这与苏联解体、苏共垮台有一定的历史联系,但不是根本的、必然的、直接的原因。我们不能因为具体管理体制机制存在的一些弊端而对这套管理体制机制全盘否定。

苏联社会主义体制经过了不同历史时期,各个阶段的体制变化和差异也极大。随着“二战”胜利和战后恢复重建任务的完成,这个体制总体上无法进一步适应社会主义建设事业的要求,弊端日益显现。但是,没有改革或没有改革好的责任,应算在赫鲁晓夫以后的领导集团身上。

文汇报:您在自己的书中谈到,2010年4月您第四次访俄,与俄罗斯社会大学校长茹科夫交谈,他说:“苏联解体前后,俄罗斯的历史教科书如雨后春笋,成万上千。但很多教科书是获得国外索罗斯、卡耐基、福特等等基金会资助的。拿这些外国基金会写教科书的人已经在莫斯科郊外买了大别墅,但他们清楚知道是他们伪造了历史,知道他们对苏联人民有罪而现在躲在别墅里不敢见人。”能不能认为,在当时的苏联,传媒实质上已经扮演着最大的反对党角色、从而加速了苏联的崩溃?

李慎明:是的,这种情况早就存在了,传媒在这里面起到相当重要的作用。我们去下诺夫哥罗得市(原高尔基市)访问时,发现他们的政府没有一张报纸,都是外资和私人在办报。我问他们要是政府发公告怎么办?他们说买版面啊,付多少钱、放在哪个版面都要和报社去谈。

1986年初,戈尔巴乔夫提出“公开性”口号,随后请大众媒体批评苏联党政机关。1990年上半年,苏联境内各种“非正式”出版物多达上千种。全盘否定斯大林甚至列宁的思潮汹涌成势。

在下诺夫哥罗得的一天清晨,我在街头散步,与一家私人企业看大门的一个小伙子交谈对列宁、斯大林的看法。他说,上小学时对这两个人物都很崇敬。但上高中时,才知道他们给俄罗斯带来巨大的灾难,对他们十分反感。我说,你原来对他们崇敬,根据是什么?他说,是老师和教科书教的。我又问,后来为什么对他们反感?他说,还是老师和教科书教的。我说,这两种完全对立的教科书到底哪一种是真实的呢?他陷入了沉思。当被国内外资本控制的千百种媒体千百次地重复着所谓苏共和苏联社会主义的“罪恶”时,当广大党员和人民群众把这些谎言和谬论误认为是事实和真理之后,还会有谁站出来捍卫共产党和社会主义呢?

包括国内一些学者,有的原来去过俄罗斯,还有一些根本没有去过俄罗斯,就文本研究文本,但是所用的文本往往是西方的报道,西方的报道里恰恰有不少关键性的东西是瓦解苏联的虚假材料,这就容易得出不符合实际的结论。

除了媒体文章,有些档案材料也是如此。我曾在我驻俄罗斯大使馆与俄罗斯著名历史学家麦德维杰夫谈了五个多小时。他告诉我,1990年戈尔巴乔夫让分管宣传的雅科夫列夫与苏军政治部主任整理苏联档案,并让他们决定哪些可以解密。有不少有利于列宁、斯大林和苏共的档案被销毁,戈尔巴乔夫等人与美国交往的电报原封不动地交给了美国,连个副本也不留下。麦德维杰夫曾写过《让历史来审判》,尖锐地批判斯大林时期的种种“病态”。但在这次谈话中,他却充分肯定斯大林的“六大功绩”:领导卫国战争的胜利;完成苏联工业化;建立了苏联全民社会福利体系;重视知识分子,发展了科学技术;制定了正确的民族政策;全面发展了苏联文化。俄罗斯不少有良知的人也都逐渐转变了原来的看法。

 
[责任编辑:官君策] 标签:苏共亡党 苏共垮台 特权阶层
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯