凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

撒切尔夫人传记作者:英国在香港问题上别无选择

2013年04月09日 01:03
来源:南方人物周刊

埃丹:她从她父亲那里继承了政治知识和智慧。但是没有证据能说明,他把她当男孩来抚养。其实她是个非常有

幽默感的人,性格有和蔼的一面。当然,她也有个性上的缺点,特别是她成为首相之后,越发固执、而且刚愎自用,不愿听取别人的意见。

人物周刊:她的确性格强硬,一个“铁娘子”,她个人也认可这一点。

埃丹:冷战时期,苏联人把“铁娘子”的名号送给了她,她欣然接受,认为是一个赞美。那时她刚刚上台,作为英国第一位女首相,人们对她普遍持怀疑态度,认为女人个性软弱,不能管理一个国家。她需要这种强硬的形象来消除别人对她的怀疑。

人物周刊:上台之初,她走得很艰难?

埃丹:她刚刚上任的时候,得到的支持很少。内阁成员基本都对她保持敌意,她几乎没什么支持人。为此她付出了相当的努力。从1982年开始,每次她参加内阁会议,都在会议上任领导和主持的角色。以往的英国首相很少会在内阁会议上这么积极主动的。

人物周刊:她的政治立场究竟是怎样的?

埃丹:我认为,她的政治态度并不是忽左忽右的,她是有着自由精神的保守党分子,认为大政府是有危害的,政府不应该过多干预个人选择,政府的基本职能是在提供教育、交通这些公共服务上。

人物周刊:玛格丽特 撒切尔的政治遗产究竟是什么呢?

埃丹:是她在推动冷战结束上所做的贡献。在结束冷战上,她是与里根、戈尔巴乔夫并举的关键人物。是她的努力斡旋,使得戈尔巴乔夫相信里根是个值得他信任的人。

另外,是她舍弃了对梅杰的支持,这对布莱尔上台起了作用,直接影响了英国后10年的政治格局。

人物周刊:可是,很多英国人厌恶她,厌恶或者崇拜,似乎很少有中间态度。

埃丹:的确如此。她离任之后,在英国国内非常不受欢迎。她强制推行用人头税代替地方政府差饷的做法,无疑是个失去人心的政策,也是导致她下台的主要原因。

但在国际上,大家都认为她是20世纪最有影响力的、最重要的政治人物之一。

英国在香港回归问题上别无选择

人物周刊:你谈到赞赏她的也包括中国人。但是大家都知道,在香港回归问题上,中英双方是针锋相对的。

埃丹:中英谈判的时候,双方争吵得很激烈,有时甚至在桌子上互相叫喊。但是中国人都理解她,理解她为保护英国利益所作的努力。

撒切尔夫人是一个现实的政治家,虽然她个性强硬、顽固。她知道,1997年中国政府肯定会收回香港,这一点她无能为力,但是她希望通过重重谈判,能够使民主制度在香港得以保留。

她很强硬,但是你们的领导人邓小平依然喜欢这个强硬的政治对手。

从1980年代中期到香港回归的这10多年间,中英双方都很强硬,到了梅杰时代,英国对待中国的态度明显变软了。邓小平也是一个强硬的对手。尽管如此,双方的关系并没有受到真正的影响,因为他们都清楚,最后必须达成一致的协议。

[责任编辑:蔡信] 标签:撒切尔夫人 人物周刊 1980年
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯